Ловля с лодки, предоставляет рыболову свободу выбора места ловли. При наличии эхолота, есть возможность находить места стоянки рыбы в данный момент. При этом на выбранном месте, с заякорённой лодки удобно прикармливать одну конкретную точку лова, что немаловажно при ловле рыб карповых пород.
Для того чтобы ловить таким способом, в первую очередь нужна удобная качественная лодка.

http://s55.radikal.ru/i150/0906/ee/503899c79a83.gif

О выборе лодок можно глянуть  ЗдесьИ вот выбрана и приобретена лодка! Что дальше? Для начала надо определиться с условиями ловли. Бортовыми удочками с лодки более целесообразно ловить в первую очередь на водохранилищах и больших реках с медленным течением. От этого я и отталкивался при написании данного материала.
Ну что ж, местом ловли выбрано к примеру, большое водохранилище. Накачана и спущена на воду лодка. Далее нужно найти глубину где есть в данное время рыба.  Для того чтобы определить глубину в предполагаемом месте ловли, можно использовать лот для промера глубины (глубиномер). Лот представляет собой грузик, закреплённый на конце лески или шнура с отмерянными делениями. Я отмечал на леске первую метку на 5 метрах, потом каждый метр до 10, затем 12, 14, 16,18 и 21 м. Отмечал, закрепляя на леске кусочки разноцветной изоляции с электрических проводов. Если предварительно имеются данные о глубине, на которой в данное время находится рыба то, необходимо отталкиваясь от этих данных, рассчитать постановку лодки на якоре. Это значит, что установить лодку на якорях надо так, чтобы было возможным перемещение лодки по канатам между якорями, что даст возможность менять глубину ловли. В качестве канатов я использую верёвку из синтетического волокна, она прочная, не так подвержена влиянию многих внешних разрушающих факторов. Продаётся обычно в мотках по 50,100, 200 м, она в основном синего или зелёного цвета.

http://i043.radikal.ru/0802/37/c716f8c7f8fct.jpgДля канатов надо иметь 3-4 отрезка верёвки по 40-50 м. Этот параметр зачастую зависит от рельефа дна, так как если дно имеет очень пологий склон, якоря при небольшом перепаде глубины придётся развести достаточно далеко друг от друга. А если ловля ведется, например, под скалами, где дно идёт уступами, с резкими перепадами глубины, то длину каната надо применять с учётом наивысшего показателя глубины, и удаления этой глубины от берега. Такая длина канатов позволяет так устанавливать растяжки, чтобы они не уходили в глубину вертикально, так как это не даст хорошо закрепить лодку на одном месте. Ещё вертикальное расположение канатов чревато тем, что при вываживании, рыба может зацепиться за канат, и даже сделать вокруг него несколько оборотов, а это может привести к потере не только рыбы, но и обрыву в неподходящий момент ловли оснастки. Якорный канат наматывается на любое плавающее мотовило, это может быть плотный пенопласт, а может и обыкновенная ПЭТ бутылка. В качестве якорей используются либо специальные якоря, либо свинцовые заготовки весом 7-10 кг, либо крупные камни найденные на берегу водоёма. В случае использования камней, применяется обычная хозяйственная авоська, в которую складываются камни.
http://i029.radikal.ru/0802/34/c37ff0551551t.jpg
Предлагаю несколько вариантов постановки лодки на якорях.
На рис. 1 показан способ постановки лодки на так называемом «плато», то есть на участке где идёт равномерное плавное понижение дна.
http://i036.radikal.ru/0802/bb/3f04aa54c455.jpg
Цифрой 1 указано приблизительное направление ветра (который чаще всего бывает по направлению течения). Цифрой 2 обозначен берег крутой, скалистый, где дно идёт резкими уступами. Цифрой 3 обозначен берег пологий. Вначале, методом промера, выбирается место с глубиной где, предположительно в это время держится рыба. В этом месте можно оставить в качестве маркера закреплённое на шнуре (леске) лота мотовило, которое как обычно делается из плотного пенопласта. Затем проплываем наискосок против ветра и течения метров 30 и бросаем первый якорь. Отпускаем шнур, на всю длину плывя в сторону установленного маркера. Оставляем мотовило с остатками шнура у маркера и плывём в сторону берега тоже метров 25-30, и бросаем второй якорь (поз.5). Этот якорь должен быть наиболее тяжёлым, так как он будет находиться на небольшой глубине, и стащить его в сторону глубины будет легче. Якоря, которые бросаются на глубину (поз.6), могут быть меньшего веса, причём находящийся выше по течению, может быть, в приведенных условиях, немного тяжелее того, который находится ниже (всё зависит от направления ветра и течения), но не наоборот. Затем, разматывая шнур, плывём в сторону маркера и мотовила первого якоря, соединяем оба мотовила. Последним кидается якорь, который будет находиться ниже по течению. После того как брошены все 3 якоря, а мотовила собраны в лодке, начинаем закрепляться на растяжках. Порядок таков: вначале лодка выставляется на нужной глубине с помощью канатов верхнего и берегового якоря, а затем натягивается по ветру и течению канатом от якоря который расположен ниже по течению. При такой растяжке лодка будет наименьшим образом подвержена воздействию ветра и волн. Позицией 7 обозначена точка лова.
На рис. 2 показан способ постановки лодки на якорях под обрывистым скалистым берегом.
http://i048.radikal.ru/0802/ae/fbb13c4d7d2f.jpg
Учитывая, что дно идёт резкими уступами, при такой постановке лодки, можно облавливать участок дна с перепадом глубины от 0,5 м и больше (иногда перепад может быть в 2-3 метра на расстоянии всего 1 м борта лодки), что часто благоприятно сказывается на ловле. Направление течения указано поз.1, поз. 2 – скалистый берег. Порядок постановки такой: вначале бросается на глубину более тяжёлый якорь (поз.4), затем отпускается на всю длину шнур, плывя в сторону берега, второй канат крепится к какой-нибудь удобной для крепления каната точке на берегу. После бросается второй якорь (поз.5). Затем лодка выставляется на нужной глубине, и растягивается вначале между канатами якоря поз.4 и береговой точкой крепления. Окончательно лодка закрепляется с помощью натяжки каната поз.5. Правда, при сильном ветре, лодку будет болтать на волнах сильнее, чем при постановке лодки кормой к ветру. Поз. 6 обозначена точка лова.
На рис.3 показан вариант постановки лодки при ветреной погоде.
http://i036.radikal.ru/0802/51/2eeebf8a94ea.jpg
Иногда для большей растяжки лодки на волнах и ветру, применяется дополнительный 4 якорь, который можно бросить с лодки от руки.
Нюансы во всех вариантах постановки лодки такие:
- более тяжёлый якорь всегда должен находиться со стороны дующего ветра и течения, а также мелководья;
- располагать лодку желательно по ветру, так её будет меньше болтать на волнах, и садится в ней так чтобы ветер дул в спину, а не в лицо, так как налетающий ветер будет сбрасывать леску, которая вытаскивается из воды прямо на вас.