Пожалуй, трудно будет что-либо добавить к статьям об ультралайтовой рыбалке лучше, чем написал Полотенчик. А по сему, я буду писать только о своём опыте и о особенностях ловли ультралайтом в своём регионе. Я не мастер публицистики, поэтому, моя исповедь может быть бессвязной.
Первое, в моём регионе, ультралайтовые снасти я хочу использовать в основном для ловли головля на малых реках. А больших рек у нас и нету. На Днестр, надо, как минимум, 100 км переть. Головля у нас довольно много, и его не очень-то ловят. Тут подход нужен. Ловят обычными удочками на майского жука, на кузнечика, на вишню. Но мало. И это не моё. Хотя в мае, начале июня, тож попробую ловлю на жука. Но об этих снастях другой разговор. Спиннингистов мало.
Второе, естественно, ультралайтом можно (и нужно) не только головля ловить, ловлю также и окуня, и небольшую щуку и буду ловить жереха. Короче, что возьмёт, то и бум вываживать…
И третье, с опытом и практикой, к тебе, приходит понимание, что лучше ловить именно так, а не иначе, и именно такими снастями, а не какими-то другими. Ну, учитывая особенности водоёмов своего региона.
И вот учитывая эти особенности, мне сейчас нужна палочка, с тестом до 10 грамм, это я так грубо говорю. Может быть, и до 8 и до 6. Посмотрим, что выберу. Потому что, приманки использую до 4-х грамм максимально и без поводков. Хотя вот в прошлом году, на самом перекате, на глубине меньше метра, на кузнечика взяла щука грамм в 800. Ну не должно было там быть щуки! А вот взяла. Хорошо, что задним тройником зацепилась за переднюю часть верхней челюсти. А то бы откусила ребеловского кузнечика за 10 баксов и привет. У моего коллеги ужо несколько раз щука откусывала не дешёвые приманки.
Длинна должна быть 2.10. Подходит конечно и больше и меньше. Но я остановился именно на длинне бланка в 2.10. И быстрого строя. Почему? Опять же, учитывая особенности наших малых рек. А особенности таковы –
Бросок нужен максимум на 15 метров. И бросить нужно точно. А точность, как известно, достигается быстрым строем. И, бывает, что нужно присесть, бросить на противоположный берег, под низкие кусты, за корягу, а размахнуться не где ибо кругом либо деревья, либо кустарник. Поэтому, коротким удилищем с быстрым строем, ты делаешь короткий взмах, и приманка там, где нужно. И кстати, нужно чувствовать снасть. Когда я перешёл с тяжёлого спиннинга на лёгкий (медиум-лайт), то первые забросы мне давались трудно. Привык тяжёлым махнуть сильно, (а силы-то, у меня хватает, слава богу, рост 193, вес 110, тренировался когда-то), на лёгком-то спине, приманка летит за три-девять земель. Отцепляй её потом с кустов, с другого берега. Но ничего, перестроился.
По моему, для техники проводки, в моих случаях, не имеет значение длинна, строй и тест удилища. Эти параметры имеют значение больше для заброса и вываживания. Проводка ровная, без рывков. Но есть нюансы (для головля), - заброс, приземление приманки в нужном месте, дать ей метр – полтора, сплавиться по течению, потом начинаем медленную подтяжку. В это момент голавль и бьёт. Бывает, что он бьёт в диапазоне сплава приманки. Бывает, что он бьёт прямо на «плюх», то есть, как только приманка упадёт в воду. В этом случае подсечь его сразу очень трудно. Нужно обладать быстрой реакцией. Ты ещё не успел дужку лескоукладчика завернуть на место, а уже надо делать подсечку.
Вот, как я уже говорил, использовал палочку (медиум-лайт) 2.40, тест 5-25, среднего строя. Очень лёгкая по весу (не знаю, к сожалению, точного веса). Эту модель Шимано, не мог нигде в наших каталогах найти. Потом, на каких-то, уже не помню, зарубежных сайтах, нашёл, что некоторые модели спинов, Шимано не маркирует так, как скажем, положено по стандартам, в каталогах они не значатся и выпускаются иногда! как экспериментальные для Австралии и Новой Зеландии, реже для Индонезии. Но это не важно. Палочка отличная! Катушка весом 240 грамм. Забрасывал приманки от 1.5 до 5 грамм. Леска 0.17. Всё почти без проблем. Почти... Учитывая все особенности, пришёл к выводу, что нужно 2.10, до 10 грамм, быстрый строй, леска 0.12. Катушка в 240 грамм устраивает вполне. Есть и другие особенности у нас. Плетёнка для головля не подходит. Впрочем, прозрачная, может и подошла бы. Также, не подходит цветная леска. Только прозрачная. Даже не знаю почему. Пробовали – не идёт! Вертушки и колебалочки и миниджиги голавль у нас берёт крайне редко. Только натуральные (живые) насадки, либо хорошие воблера-копии в виде жука, мухи, кузнечика, головастика, малька.
Что-то у меня действительно бессвязный монолог получился. Наверное, лучше переходить к диалогам.