Название особому виду донной ловли "фидер" дали англичане. Корень этого слова "фид" что означает "кормить". Поэтому один из важнейших принципов фидерной ловли это непрерывное точечное прикармливание выбранного места ловли. После того как будет выбрано потенциально перспективное место для ловли, важно чтобы комушка с кормом попадала в квадрат как можно меньшего размера. Одним из способов достижения этой задачи является ограничение лески или шнура клипсой на шпуле катушки. В процессе лова, даже если клёв ослабевает, или прекращается, так называемая "перезарядка" кормушки прикормкой должна производиться не реже чем раз в 10-15 мин. От этого во многом зависит успех ловли.
В данное время, рынок рыболовных прикормок весьма обширен, и даёт возможность выбора в достаточно широком диапазоне специализации, и главное цены. Вначале я использовал на рыбалках просто различные комбинации каш, макухи и комбикорма. Но после перехода на фидерную ловлю стал вопрос о специализированной прикормке. Благо, в рыболовных магазинах нашлось несколько вариантов готовых фирменных прикормок для фидерной ловли. Но у меня, как у любителя докапываться до всего, с чем имею дело, сразу появился вопрос – из чего же состоит эта прикормка? На одной из рыбалок я познакомился с человеком, который и показал мне, как правильно использовать фидер. Увидев в его ведёрке прикормку с довольно приятным запахом, и частичками, которые я не видел в своей покупной, я задал ему вопрос – что за прикормку он использует? Тогда он ответил мне, что сыпет туда все, что есть под руками! А в частности: панировочные сухари, комбикорм, отруби, овсянку и прочее. Вот тогда после рыбалки я и начал искать чудо-рецепт! Вначале это были прикормки, состоящие в основном из вышеописанных составляющих, причём в самых разных, ни к чему не привязанных пропорциях! Но по мере того, как я изучая на разных инет-ресурсах различные рецепты прикормок, находил всё больше ответов на свои вопросы, пропорции составляющих стали боле упорядоченными. После нахождения базовых составляющих и корректировки по советам бывалых, в итоге многих испытаний и кооректировок, для себя вывел формулу прикормки (которая, кстати, была неоднократно испытана, причём с достаточно хорошими результатами) с такими пропорциями и составляющими:
1 - Печенье - 2 кг, как основа, дающая вкус и запах, лучше песочного, я обычно беру на рынке лом по 2-3 грн. за кг. Правда там бывает много разных сортов, попадаются даже пряники, но это не влияет на прикормку в худшую сторону! Печенье, перемалываю в крошку на мясорубке.;
2 – Панировочные сухари – 1,5 кг, также как одна из составляющих базовой смеси. Сухари первыми впитывают в себя воду, а с ней, множество ароматических добавок из прикормки, и становятся, таким образом, своего рода носителями информации о прикормке;
3 – Комбикорм – 3 кг, я использую мелкий животноводческий в качестве зерновой основы. В нём есть практически все нужные злаки, так что отдельно докупать многое не нужно. Он бывает разных фракций, при этом нужно учитывать, что чересчур крупная фракция в прикормке может быстро насытить рыбу. Но комбикорм хорош тем, что богат питательными компонентами из различных злаков, с добавлением минеральных и витаминных добавок. Его неплохо перед добавлением в основную смесь прикормки запарить, тогда он приобретает дополнительный запах, и многие его частички становятся мягкими.
4 – Кукурузная крупа – 0.5 кг, тоже отличный наполнитель, в большинстве водоёмов рыба с давних пор приучена к кукурузной муке, но много добавлять не стоит, так как в комбикорме эта составляющая представлена в достаточном количестве. Использую крупу среднего помола, иногда поступаю и так: смешиваю крупу с кукурузной мукой, но не самой мелкой, мука работает и как связующее тоже. Если слегка прожарить крупу, она становится более ароматной, ещё больше привлекая рыбу!
5 – Манка – 1 кг, использую в основном в качестве связующего. С этого года планирую изменить, сей компонент на овсяную муку, которая помимо связывающих свойств, достаточно привлекательна рыбе по вкусу.
6 - Отруби – 1 кг, отличный разрыхлитель! Прожаренные дополнительно вместе с семенем льна, они не впитывающие воду, легко разносятся течением, привлекая своим запахом рыбу с дальних дистанций.
7 – Семя льна. 200-300 гр. Поступаю с ними так: если беру 300 гр, то отделяю 100 гр, которые делю на 2 части, одну сразу высыпаю в прикормку, вторую слегка обжариваю, до появления щелчков, и тоже высыпаю в прикормку. Оставшиеся 200 гр перемалываю в кофемолке, делю на 2 части. Одну часть высыпаю в прикормку, вторую в сковородку, добавляю граммов 200 – 300 отрубей, и обжариваю до потемнения смеси, и появления запаха жареных семян, и тоже высыпаю в прикормку. Такая процедура хоть и долгая, но приносит не мало пользы прикормке! Не жареные молотые и немолотые семена выделяют слизь, и действуют для рыбы как слабительное, жареные дают привлекательный запах, а отруби прожаренные с молотыми семенами впитывают в себя ароматные масла семян, и так как они «летучие» (плавучие), то далеко разносят информацию о прикормке. В принципе, семя льна можно добавлять и больше, нежели 200-300 гр.
8 – Макуха – 1 кг. Вот эту составляющую добавляю чаще, когда рассчитываю на карася, карпа. Макуху нужно использовать, когда она свежая, иначе со временем она теряет свой запах, и прогоркает, тем самым может отрицательно повлиять на всю прикормку. Макуха действует и как наполнитель, и как ароматическая добавка, но при этом нужно помнить, что он действует и как разрыхлитель тоже. На мой взгляд, лучше выбрать вариант применения молотых семечек без шелухи, которые для лучшего запаха можно обжарить. Я приобретаю семечки нетоварного вида на рынке, по более низкой цене, чем отборные зёрна. Зачастую минимум половина семян такого сорта, уже не имеют шелухи, что мне на руку – меньше разрыхляющих. Обжаривать семечки лучше незадолго до рыбалки, после чего их можно перемолоть в кофемолке, либо другим способом.
принимать ещё более осмысленное участие в любимом хобби!
Для дополнительного прикармливания использую прикормочную рогатку. Для того чтобы шарик прикормки долетел до нужного места, прикормочной массе нужно придать более высокую вязкость, что достигается добавлением в нее, варенной кукурузной муки или более разваренной пшёнки. Как обычно я варю пшёнку в 3-л казанке, при достижении консистенции нужной для добавления в основную прикормку, часть (10-15 % от общей сухой массы) выбираю, а остальную, развариваю чуть больше. После того как каша остынет, добавляю в неё сухую прикормку, до консистенции, когда можно будет из полученной массы скатать достаточно плотные шарики. Чтобы рыба быстро не съдала прикормку в чистом виде, особенно в те моменты когда я не нахожусь возле снастей, лучше добавлять в прикормку глину, приблизительно 30% от объёма прикормки.
Полученные шарики обваливаю в отрубях, чтобы не прилипали к поверхности «кармашка» рогатки. Обычно использую как стартовую прикормку с вечера (если не ловлю ночью). Во время ловли, при нормальном клёве, тоже имеет смысл периодически подкидывать по 10-15 шариков в место ловли, для удержания стайки рыб. Тем более что падающие сверху и создающие муть, аппетитно пахнущие шарики прикормки, дополнительно привлекают рыбу.
Ни хвоста, ни чешуи!
Отредактировано ТИМОХА (2009-05-28 11:37:54)