Начал я изучать вопрос ловли на безмотылку, и наткнулся на ФИОН.РУ на самодельный вариант безмотыльной удочки модели "МарФи", которая мне очень даже приглянулась. Ну и решил я сам исполнить сей девайс. Скажу наперёд, что удилка довольно проста в изготовлении!
Думаю что полезно будет выложить пошагово и здесь, как эту удилку делал я.
Нашёл я у себя кусок плотного пенопласта, ещё Бог знает с каких времён дожидавшегося своего часа. Разметил, и вырезал прямоугольный брусочек.
Затем разметил с обоих торцов брусочка центр.
Затем насадил брусочек на спицу так, чтобы спица вошла точно по центру с одного торца, и вышла строго по центру противоположного. Отмечу, что вначале, прокалывал сначала до половины с одной стороны, а затем уже насквозь с другой.
Затем обработал брусочек ножом, придав ему форму цилиндра.
Далее надо обработать получившийся цилиндр наждачной бумагой, вначале крупной, затем мелкой. Я пользовался первой Р 80, а за ней Р 220. Можно обрабатывать вручную, но можно этот процесс и механизировать, зажав ось цилиндра в патрон электродрели. Лучшим вариантом оси, конечно же будет служить ось из плотной древесины, как-то бук, дуб, граб, так как на шершавой поверхности деревянной оси пенопласт не будет проворачиваться.
После обработки до нужной кондиции, отделяем 2/5 длины цилиндра для будущей катушечки, и размечаем на теле цилиндра будущую канавку для лески.
С помощью ножа и напильника делаем канавку, после чего заглаживаем канавку мелкой наждачкой. Затем с помощью лобзика или ножовки по металлу, отрезаем часть предназначенную для катушки. Нужно стараться чтобы срез был ровным, так как от этого зависит как будет крутиться катушечка.
Осью на которой будет вращаться катушечка, служит корпус шариковой ручки, который должен быть круглым и гладким. Отрезаем кусочек нужной длины. Конец трубочки которая будет входить в тело удилки я немного нагрел на огне, и немного сплющил, тем самым сделав отверстие в трубочке меньшего диаметра. Это в дальнейшем пригодится при монтаже хлыстика.
Сверлим отверстие под корпус ручки сверлом подходящего диаметра. Зачищаем часть ручки которая будет входить в тело удилки наждачной бумагой, чтобыы поверхность была шершавой, и вклеиваем в удилку либо эпоксидным клеем, либо клеем на спиртовой основе, так как клей на ацетоновой основе разъест пенопласт. Катушечка же должна свободно вращаться на оси. После, между телом удилки и катушкой надеваем на ось шайбочку из фотоплёнки, или из любого подходящего материала, чтобы катушечка лучше скользила.
На заднем торце катушечки, между катушкой и гаечкой, прокладываем шайбочку из тонкой пластмассы, гетинакса или текстолита. Далее вся удилка обрабатывается самой мелкой наждачкой.
Следующим этапом будет монтаж трубочки для прохождения лески. В этих целях я использовал пустой стержень от шариковой ручки. В теле катушки с помощью ножа или надфиля делается углубление, в которое трубочка вклеивается на эпоксидном клее.
Ну и завершающим этапом будет установка хлыстика, который я монтировал следующим образом. Комель хлыстика, обрабатываю наждачкой так, чтобы при вхождении в трубочку-ось катушки хлыстик на последнем этапе клинился, в заранее суженной части трубочки.
Удобство такого монтажа заключается в том, что всегда можно снять хлыстик, и если надо без проблем заменить!
Как рекомендует автор сего изобретения Марат, заглаживаем иглой поверхность («цементируем») и удочка готова.
Ещё один момент. Так как стационарная ручка на катушке мешает руке при ловле, то она делается съёмная. Ручкой может служить спичка, или штырёк сделанный и обработанный из бамбука, что ещё лучше.
И вот удочка готова! Вот так она смотрится рядом с обыкновенной пластиковой балалайкой.
Но главное преимущество этой удилки в том, что она в несколько раз легче пластиковой балалайки! Она очень хорошо лежит в руке, и на мой взгляд она так же идеально подходит и для насадочной ловли с маленькой лёгенькой мормышкой.
По статье Марата на Фион.Ру