Ну, вертушки это вообще бездонный кладезь для очумелых ручек. Имея с собой не хитрые запчасти, пассатижи, ножницы и консервную банку можно собрать за 5 минут.
Берём сталистую проволоку деаметром 0.8мм , я расплетаю трос. Сгибаем колечком, надеваем на «колечко» тройник.
После чего фиксируем все это кембриком. Дальше нанизываем на проволоку 2-3 бусинки, я предпочитаю бисер.
Потом одеваю ушко (с ушком возиться не стоит гораздо проще купить в магазине ) с лепестком про который поговорим ниже.
Отступаем примерно сантиметр и делаем ещё одну петлю, лишнюю проволоку откусываем. Такая вертушка работает не хуже фирменных, а стоит столько сколько вы заплатили за тройник и ушко. Если что и оторвать не жалко.
Лепесток.
Форму лепестка подсмотрел на сайте Власенко,здесь. http://www.vlasenko.ru/Lures/Mas-txt.htm
Очень удобная таблица (отдельная благодарность автору) прямо с таблицы распечатывал, получается оригинальный размер. И по шаблону вырезал заготовки .
Остальное просто до банальности, мелкие лепестки выдавливаю между двух чайных ложек, а крупные выбиваю, на вот такой приспособе.
Выточил на наждаке из куска толстой резины( аналог столовой ложки). Кладём на резину заготовку сверху ложку потом один удар молотком и лепесток готов. С тавлю на нахлыстовый карабинчик чебурашку и прекрасно работает. Засчёт передней огрузки заводится с пол пинка, даже в свободном падении. Что в некоторых случаях не маловажно. С оперением признаюсь по моему перебор, на дальнюю дистанцию летит плоховато. Но метров до 20-30 работает исправно.
Небольшой секрет. Если после палировки блесны покрыть её бесцветным лаком она на долго остаётся блестящей. Эти блёсны я полировал прошлой зимой – блестят.
А вот и мои детища.