Наверное каждый сталкивался с такой проблемой как содержание в домашних условиях навозного червя. чем кормить в чём держать. хочю поделиться своим скромным опытом.В начале в чём я их не держал как не холил не лелеил с наступлением летней жары все черви погибали. Оптимальный вариант конечно подвал. А что делать если нет гаража или погреба? Я поступаю так. Взял пластиковый ящик от старого холодильника который для хранения овощей насверлил отверстий в дне сверлом диаметра 3мм (почаще) для того чтобы уходила лишняя влага. И по бокам для дополнительной вентиляции.Черви там прекрасно себя чувствуют и больше не проподают как раньше когда небыло отверстий.
Кормёшка. Некоторые разводчики червей рекомендуют кормить размоченой бумагой, молотыми в мясорубке овощами. Измельчают овощи (картофель нерекомендуют) насыпают слоем в 1см и сверху присыпают 2х-3х сантиметровым слоем земли. Фигня всё это пробывал. Последнее лето я делал так.
Когда вы на рыбалке не редкость что рядом с вами пасутся коровы ну или когдато там паслись. Короче я собираю прошлогодние лепёшки (они уже давно высохли промыты всеми дождями и не воняют ни чем кроме травы. Набираю пластиковый пакет этих кизяков и домой. Дома измельчаю их как можно мельче, заливаю водой часа на 2. масса должна быть увлажнена до такой степени что если сжать её в кулаке должна выжиматься влага. Все можно запускать червей. Одного такого ящичка хватает на 0.5 литра червей на 3 месяца. При чём можно не подкармливать. Но максимум через 3 месяца навоз необходимо полностью заменить. Полученный чистейший гомус лучше отдать жене на цветочные нужды. А если вы будете раз в неделю добовлять туда по желтку сырого яйца то через 2 недели у вас будут не черви а монстры крючёк разгибают. Самое главное следить чтобы грунт был постоянно влажным. Не бойтесь переувлажнить грунт лишняя влага уйдёт через отверстия. А яйцо протухнуть не успеет т.к. эти гады съедают его за 2 дня под чистую. Чтобы влага не так быстро испарялась я накрываю ящик мокрой тряпкой и через 2-3 дня поливаю своих питомцев водой. Просто запаситесь червями по весне пока есть возможность и они всегда будут у вас под рукой. Да чють не забыл черви размножаются при температуре от +11гр. Для разведения наши плохо подходят т.к. у них поздно наступает половая зрелость. Для этих целей лучше брать тех которые продают в магазинах. Это канадские черви. Правда магазинные какието дохлые но думаю это с голодухи. Яичком откормить можно. Главное не перестараться с яицами.
Отредактировано oleg (2008-11-11 21:56:49)