Зимняя Макаровка. Экстрим 2008!
Вопреки намеченным планам совершить внезапный налёт на полосатых разбойников в районе с. Берново, отправились в другую точку водохранилища, в р-н с. Макаровка. Такое решение было принято уже по дороге, и диктовалось здравым смыслом: после сильной оттепели лёд был тонковатым и хрупким, а в Берново пришлось бы переходить через русло, что было чревато в лучшем случае нежелательным купанием. Хоть Макаровка находится км на 15 дальше, приехали на место в самый раз – уже было довольно светло. Картина, открывшаяся нашему взору, не радовала приятными перспективами
На льду ни одной души, да и сам лёд внушал серьёзные опасения. С трудом нашли место, где можно было выйти на лёд, у берега лёд был потрескавшимся, была видна вода. Первая пробуренная вышедшим первым на лёд Сашей (Alex55) лунка показала, что возле берега толщина льда около 10 см. Потихоньку начали продвигаться по льду, буря по ходу лунки и проверяя толщину льда. Вот так он выглядел:
Первым за дело взялся Саша, начав блеснить, он то и оказался первым на почин!
На его блёсенку попался первый полосатик! Пробурив себе лунки, расположились и мы с Витьком. Нацепив на мормышку мотыля и опустив её в лунку, глубина в которой была около 3-х метров, и я быстро дождался поклёвки пололсатика! Начал пристреливаться к окунькам и Витёк. Но размер выловленных экземпляров оставлял желать большего…
Некоторое время побаловавшись с окунцами с палец, решили искать мест с большей глубиной, так как в этом месте дно было пологим, а лёд не позволял добраться до глубин больших чем 2-3 м. Пройдя с полкилометра по берегу и не обнаружив нормального места для ловли, решили вернуться обратно. Вышли на лёд в заливчике.
Толщина была около 10 см. По мере удаления от берега глубина увеличивалась. В каждой новой лунке было на метр-полтора глубже. Саша снова вооружился блесной, Витёк начал прикармливать 2 лунки, в надежде на подход белой рыбы, а я занялся бурением лунок на глубине 9-11 м для установки жерлиц на судака. Начал с глубины 9 м, в следующей лунке глубина оказалась 10 м, толщина льда сантиметров 7, в следующей лунке 11 м, но толщина льда повергла меня в тихую панику – около 5 см !!! Хоть лёд изредка предательски и потрескивал, жерлицы я всё же установил! В качестве жЫвца пошли отобранные у кота карасики и свежепойманные окушки. После установки жерлиц включился в поиск полосатых. Саша ловил на 4-х метрах, Витя, если не ошибаюсь на 6, я решил пробовать на 7. Там было тихо, сместился на 3,5 м, есть! Всё те же пальцовые кокуньки поклёвывали как на 2, так и на 7 м. Из-за тучек появилось солнце, ветер был слабый, потеплело. Предметы лежащие на льду начали вплавляться в лёд, ледобур минут за 20 вплавился в лёд наполовину! Я решил, было подойти к жерлицам, но по мере того как я приближался к тому месту, где лёд с утра был менее 7 см, под ногами начинало зловеще трещать! Назревал интересный вопрос: а как быть, если жерлица сработает? Купаться не хотелось… Но этот момент таки наступил!
- Сработала жерлица! – крикнул Витёк, и я увидев поднявшийся флажок остановился в недоумении как до неё добраться по распаляющемуся льду менее 5 см!!! Решение нашлось, сняв куртку и шапку пополз к жерлице по-пластунски! Зрелище со стороны было ещё то! Под шутки Сани и Витька типа – Жалко нет камеры, чтобы это запечатлеть! – я подобрался к сработавшей жерлице. Но выстрел оказался холостым… На крючке болтался только жЫвец, карасик с палец, на нём не хватало лишь несколько чешуек… Но так как ещё раз ползти к жерлицам не хотелось, я решил их снять. Витёк при этом всё время был на стрёме с верёвкой в руках! Снимая все жерлицы умудрился потерять хороший двойничок… Обратно дополз с замёрзшими руками и мокрыми коленями, так как во время моей вылазки сползли резиновые чуни…
И тут Саша вытаскивает из лунки красавца горбача, который в конечном итоге решил исход всей регаты!
Вот такой кокунь при взвешивании потянувший на 400 гр!
Постепенно клёв из слабого превращался в нулевой… Интересно было, заглянувши в лунку видеть, как окуньки медленно подплывают к играющей мормышке и спокойно созерцают её. А вот и Саша за ловлей вприглядку :
Немного перестроив тактику, мне удалось уговорить ещё нескольких окунцов. Но это были уже последние поклёвки…
Итак, в конечном итоге при подведении результатов ловли определился победитель регаты:
первое место - Алекс55, итог – 1,1 кг. Он же стал победителем и в номинации «Самый крупный экземпляр»!
Второе место занял Тимоха - в активе – 850 гр, в пассиве нереализованная поклёвка на жЫвца … Как оказалось, он лидировал на записках у всех судей до поимки Алексом зачётного горбача, но этот пойманный полосатый разбойник кардинальным образом повлиял на исход регаты!
Третье место и бронза достались Витьку с итогом 700 гр.
На том было решено следующую вылазку провести уже по открытой воде (с оговоркой, что положение изменит лишь хороший лёд после длительных морозов).