Многие из нас начинали свою рыболовную карьеру с ловли простой поплавочной удочкой, зачастую бамбуковой. Причина тому несложная снасть и самый простой способ ловли. Как правило, использовалась так называемая «глухая оснастка», то есть когда основная леска привязана к кончику удилища. При забросе такой снасти надо махнуть, отсюда и название способа – ловля маховой удочкой.
Сейчас выбор различных удилищ достаточно широк, выпускается множество вариантов удобных телескопических удилищ из разных материалов. Одни из самых распространённых сегодня удилищ выполнены из облегчённого стеклопластика и углекомпозита. Удилища из этих материалов достаточно надёжны и неприхотливы при доступной цене.
Для ловли небольшой рыбки удобны удилища длиною 3-4 м, они также будут в самый раз начинающим юным рыболовам. Более универсально для применения в различных условиях ловли, зарекомендовало себя удилище длиною 5 м. Более длинные варианты применяются на водоёмах где идёт плавное понижение дна, а предмет ловли находится на достаточном удалении от берега. Так как такое удилище довольно длинное, то и вес его будет не маленьким, поэтому большинство более длинных вариантов удилищ производятся из графита (карбона). Они легче композитных, но более дорогие. Чем выше марка углеволокна , тем удилище дороже. При этом они легче и жёстче. Небольшой минус этих удилищ – хрупкость, их следует тщательно оберегать от ударов.
Также следует помнить при выборе удилище о том, что иногда приходится долгое время удерживать удилище в руках, поэтому удилище должно удобно лежать в руке, то есть быть хорошо сбалансированным.
Для удобства ловли в разных местах, желательно иметь несколько удилищ разной длины.
Один из самых простых вариантов поплавка – это поплавок из гусиного пера, при правильной огрузке, он очень чувствителен. Способы крепления поплавка бывают разными, в зависимости от условий ловли:
- глухое крепление в 2-х точках на основной леске;
- крепление на основной леске в одной точке киля поплавка на шарнирном соединении:
- с пропускным кольцом в теле поплавка и двумя точками крепления на киле, один из вариантов для течения:
на киле видны два кусочка красной, виниловой трубочки, через которые должна пройти леска,
на фото более крупным планом показано пропускное кольцо для лески. Так как поплавок с длинным килем, он очень устойчив на течении.
- также ещё один вариант шарнирного соединения:
В качестве грузиков используют в основном свинцовые дробинки, которые зажимают на леске.
Можно иметь с собой несколько вариантов сменных оснасток, приготовленных заранее, и намотанных на специальные мотовила. При надобности одна оснастка снимается, а другая привязывается. На многих удилищах производителем предусмотрены кольца на кончике удилища для привязки лески, а для некоторых вариантов приходится приобретать отдельно так называемый коннектор, пластмассовая деталь которая крепится клеем ("суперклеем"). Их лучше приобретать в месте покупке удилища, методом подбора нужного диаметра.
Маховая удочка
Сообщений 1 страница 20 из 25
Поделиться12008-01-17 22:34:53
Поделиться22008-10-05 09:08:20
Маховая удочка это начало всех начал. Подборка удилища катушки и снаряжения позволяет добиваться превосходных результатов. Длинное удилище с мягким кончиком дает возможность вываживать крупные экземпляры рыб. А чуткий легкий поплавок передает все движения поплавка при не замысловатой поклевке. Все это делает снасть весьма оригинальной для ловли в стоячей воде и на течении.
Поделиться32008-10-05 11:36:43
Махалкой тоже можно получить море эмоций! Исходя из условий ловли и рыбы которая ловится надо и подбирать оснастку и удилище. Иногда при ловле карасика в камышах хватает удилища длиною 4 м, а в качестве поплавка гусинное пёрышко - мой любимый тип поплавка кстати! Если правильно огружен, то передаёт малейшее прикосновение рыбы к насадке, и к тому же не создаёт ненужных плюхов когда ловля ведётся на малой глубине!
Поделиться42008-10-05 20:19:17
Да ловля карасика увлекательное зрелище. Он ловится в основном с 4 до 10 часов. Без прикормки клева нет а леска тонкая на 2-3 кг.
Поделиться52008-10-06 02:34:12
Я в своей практике однажды выудил на мах с основной 0,18 и поводком 0,15 мм простой черниговской лески, карасиху на 1 кг на наших комаровских озёрах! Вот впечатлений было!!!
Поделиться62009-05-24 15:45:24
Значицца так!
Я сегодня стал счастливым обладателем махалочки Trailblazer Pole 400 (без колец) от Golden Catch!!!
Длина - 4 м, секций - 4, в сборе - 119 см, вес - 165 гр, материал - графит IM6 (якобы ).
В разложенном состоянии просто пушинка, по сравнению со всеми имеющимися в наличии дровами!
Теперь, надо, наверное, всё же ещё приобрести помимо коннектора ещё и амортизатор...
Поделиться72009-05-24 21:02:17
Я в своей практике однажды выудил на мах с основной 0,18 и поводком 0,15 мм простой черниговской лески, карасиху на 1 кг на наших комаровских озёрах! Вот впечатлений было!!!
Да,проходили и мы такое. это во времена перестройки (1989г) в магазине только "клинская" 0.15 крючки только №22 по международному. по советскому наверо даже номеров таких нет, одни нули а завтра в отпуск. пришлось брать. На турбазе дуром клевал карась 800гр.-1.200кг. и без подсачика . Весёлая рыбалка, адреналина хоть отбавляй. одного карася по 10-15 минут водиш пока до смерти не замучиеш Самое прикольное в том что катух типа мясорубка тогда тоже небыло фрикционом не поработаеш и ничего, 2 из 5 всёравно вынимали
Поделиться82009-05-24 21:09:32
Самое прикольное в том что катух типа мясорубка тогда тоже небыло фрикционом не поработаеш
Как не было? А чудо советской рыболовной индустрии катушка типа "Дельфин", модели 6, 8 и 10? А катухи "ЛЭМЗ"?
Поделиться92009-05-24 21:26:57
не, ну были и я про них даже слышал и один разок ВИДЕЛ у одного рыбака, но то-ли не модные были, то-ли не везде продавали, но у меня точно не было
Поделиться102009-05-24 21:39:43
Я попробую сфоткать, и выложить изображения тех раритетов! Лично у меня, катушка "Дельфин-6" появилась только в 1993 году... Катушки конечно были жестяковые! Теперешняя для многих никакущая "Кобра", просто венец творения рыболовной катухи, по сравнению с теми "Дельфинами"! Кстати, не могу понять, что есть общего между теми катушками и такими красивыми и грациозными созданиями как дельфины???
З.Ы. И ещё. Мож последние пару постов снести куда-нить в соответствующее место, а то нафлудили тут...
Поделиться112013-04-02 21:28:28
Освежим темку...
Вот надумал приобрести махалку 6-ти метровую. Имея уже 4-х м Trailblazer от Golden Catch, прицеливаюсь на 6-ти м. Вес заявленный правда 344 гр... Но то уже такое, бюджет всё таки...
Появились махалки от Favorite интересно что вес больше чем у Трейлблэйзера - 353 гр, и цена соответственно тоже причём аж в 2 раза!
Есть ещё вариант Celica Siweida, но что-то я характеристик в инете не могу найти, помню только что и она тяжелее Трейла, и ценой тоже...
Появляются крамольные мысли в сторону более именитых брендов. Какие у кого мысли уважаемые
Поделиться122013-04-03 00:15:07
Ты знаешь мое мнение -
ANTARES АX TE 4-600
ANTARES CX TE 2-500
ANTARES CX TE 2-600
ANTARES DX TE 5-500
ANTARES DX TE 5-600
или
Colmic - Preziosa
или
Maver
Все остальное - говно или не имеет ничего общего с приятной рыбалкой. Вырезай лещину и лови. Хорошая махалка покупается 1 раз в жизни.
Отредактировано ДОХТ@Р (2013-04-03 01:24:31)
Поделиться132013-04-03 11:21:13
Все остальное - говно или не имеет ничего общего с приятной рыбалкой.
Ну ну! Не так категорично! Я лично от ловли своим 4-х м Трэйликом кайф получаю даже когда ладошечную плотвичку вытягиваю! Понятно что удилкой которая в два раза легче это будет ещё прикольнее, но сравнивать с лещиной У нас все когда-то ловили совковыми жёлтыми стеклопластиковыми телескопками, и ловили, мало кто жаловался! А ещё были проводочные тёмно-коричневого цвета, так вот от тех вообще руки отрывались! По сравнению с ними эти китайские нынешние бюджетные варианты просто пушинки!
Хорошая махалка покупается 1 раз в жизни.
Ага, ставится под стекло и на стенку))) Ничего вечного нет! Особенно если рыбалишь часто! А если ещё и с "сюжетами" , да с малыми своими, которые если не поломают, то забудут (кому как не тебе это очень хорошо известно ), то сам понимаешь в какую сторону выбор больше склоняет...
Поделиться142013-04-30 14:30:49
Сегодня когда ходил в м-н за червями ,обратил там внимание на махалки так как год назад кефаль сломала мою Дуель 8-ми метровую и стех пор ищу замену.В м-не были удилища фирм Шимано иТиса 5-ти 6-ти 7-и и 8метр.Прекрасные удилища,веса нет,рука отдыхает,но и цена от 400$ и дальше,я и подумал что в Черновцах найду намного дешевле.
Поделиться152013-04-30 22:35:11
я и подумал что в Черновцах найду намного дешевле.
Однозначно! 6-ти метровки бюджетные, от 200 грн, например Golden Catch "Trailblazer" который взял себе я - 220 грн, очень неплохая удилка, но из существенных минусов, это его вес - 340 гр... Шиманки раза в полтора-два точно легче будут, но конечно и цена минимум раза в четыре выше... Думаю купить с ходу то, что надо врядли удастся, потому заранее можно присматривать несколько моделей...
Поделиться172013-05-20 21:29:08
Может кто юзал такие?
Не понял? Шо за вопрос? Почему я до сих пор не юзаю??? А то всё получаем, многа пишем, а со мной не делимсо...
Поделиться182013-06-04 20:18:38
ДОХТ@Р написал(а):
Может кто юзал такие?
Не понял? Шо за вопрос? Почему я до сих пор не юзаю??? А то всё получаем, многа пишем, а со мной не делимсо...
Подпись автора
Так нечем делиться, есть всего-навсего 5 поплавков разного вида, будет больше - дам, конечно, пока ловлю сам, а одного уже профукал.
Работают неплохо. Будет больше - с радостью поделюсь.
Вот ловил на двуграммовый Expert с обеда в позапрошлое воскресенье - карасики как из пулемета, за полдня 6 кг.)
Отредактировано ДОХТ@Р (2013-06-04 20:19:12)
Поделиться192013-06-05 09:23:09
Вот ловил на двуграммовый Expert
Ну да, рыба клевала исключительно на поплавок Эксперт)))
З.Ы. Совет! Если уже рекламируешь всякий ширпотреб нуждающийся с продвижении, то хотя бы делай это как-то так, чтобы в глаза не так кидалось... А то выходит что если бы не один этот поплавок, то рыбы тебе вообще бы не видать...
Поделиться202013-06-05 10:46:34
Да нет, не исключительно, я даже не помню какой у меня на остнастке стоит, вроде трабукко, но на рыбалке времени не было вязать, т.к. мы поехали на пару часов. И я взял у Андрюхи его готовую остнастку, а там стоял как раз Эксперт и покупал его он без моей участи.
Да и рекламировать нет смысла давно продвинутый польский бренд, тебе показалось.
Игорь, ты-то сам знаешь что хочешь - то пишите больше, оставляйте отчеты, то не пишите... Определись уже, так всех поразганяешь.
Говорю же будут лишние - дам безвозмездно.
Отредактировано ДОХТ@Р (2013-06-10 00:47:36)