Сидор Лютый написал(а):2 - Сказать трудно, по осени тарань с синцом вперемешку по принципу забросил, раз, два, три, четыре - вытащил. так пока не надоест. Но это осенью.
Понятно, во время осеннего жора и хода этих рыб... Когда тот же лещ активно кормится, постоянно мигрируя огромными стами по водоёму, нагуливая жир на зиму, ему вааще пофигу какая стоит кормушка, и как собрана снасть! Из-за пищевой конкуренции, рыбе некогда рассматривать что там из чего, главное схватить лакомый кусочек первой! Но такие моменты у нас стали, ну ооочень редким явлением! И сезонной закономерности не наблюдается вообще! Так что тут понятное дело, на первый план выходит прежде всего удобство привычно собранной снасти...
Сидор Лютый написал(а):3 - Различны только погодные условия.
Это многое объясняет! Ловля я так понимаю, проводится в этом и том же месте, причём движение воды в водоёме практически стабильно, не так ли?
Сидор Лютый написал(а):4 - Да, те, кто меня на это дело присадил, и уже человек 6 я пристроил. И все начинали с магазинных кормушек.
А теперь все перешли на конструкцию котороую придумал ты?
И в заключение: ловля в водоёмах со стоячей, и с условно стоячей (медленное течение в водохранилище, возникающее из-за открытия шлюзов плотины) водой, отличается от ловли на водоёмах со средним и быстрым течением!
Принцип фидерной ловли в водоёмах первого типа, заключается в том, что консистенция прикормки должна быть такой, чтобы после падения кормушки на дно, рыболов с помощью лёгкого рывка удилища, мог освободить кормушку от содержимого! Крючок с наживкой, должен остаться в кормовом следе. Чтобы кормушка не пугала рыбу, зачастую используются поводки длиною от 50 см, и в зависимости от определённых условий до 1-1,5 м. В этом случае классическая фидерная кормушка вне конкуренции!
Далее! В водоёмах с вышеперечисленными условиями, рыболов иногда сталкивается с проблемой вываживания рыбы через заросшие участки дна водоёма. Очень часто рыба старается зайти в водоросли, откуда её очень трудно вывести, при этом, классическая фидерная кормушка, выполненная из металла, стремиться погрузиться на дно, тем самым лишь усугубляя положение, позволяя пойманной рыбе ещё сильнее запутаться в водорослях! Также, иногда приходиться сталкиваться с ловлей на участке дна, где есть ярко выраженная бровка, которая зачастую населена колониями моллюсков под названием дрейсена. При вываживании рыбы через такие бровки, весьма велики шансы, что засечённая рыба, будет утеряна вследствие обреза лески об острые края дрейсены.
Из этих ситуаций есть проверенный выход - классическая фидерная кормушка с пластиковым верхом! При выматывании снасти, такая кормушка стремиться подняться к поверхности водоёма, так как пластиковый верх позволяет кормушке планировать в толще воды, а следовательно увлекает к поверхности за собой и рыбу, не давая её запутаться в водорослях, или же пройти намного выше опасной, острой бровки. Если такая кормушка ещё и снабжена крыльями, расположенными под определённым углом, то она будет ещё быстрее подниматься к поверхности! Есть в продаже отличные пластиковые кормушки "Browning", у которых есть ещё и возможность предварительной ароматизации (дипования) пластикового верха.
Теперь, рассмотрим условия ловли на среднем и быстром течение. Чтобы удачно ловить, главное правильно создать кормовой след по течению. Течение как бы играет на руку рыболову, так как несёт аромат и взвешенные частички прикормки на дальние расстояния, давая информацию рыбе, что где-то есть кормовой стол. По этому следу, рыба поднимается к прикормленному месту. Консистенция прикормки в таких случаях, отличается от консистенции прикормки для стоячей воды. Вначале делается стартовый закорм из более рыхлой прикормки, который и дас информативный след для рыбы. Затем, консистенция прикормки доводится до такой, когда набитая кормушка, вымывается течением на протяжении 3-5 минут. Так что, на мой взгляд, с этой стороны, что классическая фидерная кормушка, а что кормушка типа "метод" одинаково пригодны для таких целей! Но! На быстром течении, кормушка типа "метод" будет катиться течением по дну!!! Так что и в этом случае, более актуально использование классической фидерной металлической кормушки, прямоугольного, или даже треугольного сечения!
А в остальном, вопрос остаётся в варианте монтажа: ин-лайн или петлевая оснастка. Чтобы выяснить превосходство одного над другим, нужно провести эксперимент, когда в равнозначных условиях, будут применяться тот и другой варианты монтажа. Но для этого вначале нужно знать что такое патерностер, и прочие петлевые оснастки, опробовать их, а после этого заявлять о пригодности или непригодности вариантов оснастки!
З.Ы. Надеюсь, я предельно ясно изложил свои мысли...