По поводу влияния фаз луны на клёв, кроме водоёмов на которые непосредственно влияет прилив и отлив, считаю что плохому танцору туфли жмут.
На клёв может влиять и влияет только резкая перемена давления. Соответственно и погода.
Попробую аргументировать, как смогу.
Всем известно что фазы луны на прямую влияют на морские приливы. Не знаю в какой фазе луны наступает прилив, но именно при приливе должен быть бешенный клёв, а при отливе рыба пассивна. т.к. при приливе уровень воды повышается! А кто нибудь из вас может вспомнить такой день когда при понижении уровня воды наступал "бешенный" клёв? Наврядли! За то как только вода начинает подниматься, клёв тут же улутшается. И это происходит повсеместно как на регулируемых реках, так и на нерегулируемых. Вспомните отчёты наших комрадов (того же dood(а)) с сайта Romeo.
То же самое творится и на Дону, хотя у нас нет плотин. Как только поднимается ветер против течения сразу начинается хоть небольшой но подъём воды. Западный ветер гонит воду из Цымлы в Дон, уровень воды, причём в моём конкретном месте) повышается. Был под Иловлей, ветер мой любимый западный, но там Дон делает поворот, и получается что на большом участке западный ветер дует то по течению, то поперёк Дона. В итоге клёв - г...но. Потому что вода по тихоньку ушла всего то сантиметров на 15-20.
Так что уважаемые луна на закрытые водоёмы если и влияет то ну оооочень незначительно. А если и влияет то однозначно эти водоёмы имеют выход в море и на них существует такое понятие как "прилив" и отлив".
P.S.
Если рыбак "обрыбился" он никогда не станет удивляться тому что "луна не в той фазе".
А вот ежели по нолям, то тут любой, кстати я не исключение, тут вам сразу и фазы луны, и перепады давления, и холод, и жара (на Салапинском сайте недавно кто то плакал, мол из-за жары рып не клювает) а вот мне нравиться в такую жару ловить т.к. весь лещ со всей округе собирается в заветную яму. Так вот пока я не знал про эту яму и фидер, я тоже плакал что в жару рып не клюёт, в полнолуние не клюёт, в новолуние не клюёт. КЛЮЁТ комрады КЛЮЁТ. даже когда весь берег забит отдыхающими. В прошлом году скутер катался над моей кормушкой , так за 1.5-2 часа с начала ловли в этом месте я раскормил таки точку и поймал двух приличных подлещиков если бы не на автобус ловил бы и дальше. И луна тут не причём. И жара тут не причём. Во первых была летняя стоянка крупняка (яма) во вторых небольшой подъём воды около 20 см. (западный ветер).
А вы говорите ЛУНА