"РЫБОЛОВ". Форум рыболовов Буковины.

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



жерех

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Жерех из тех рыб, что в представлениях не нуждаются. Все о нем знают, все хотят его поймать, да мало кто может этим похвастаться.

С точки зрения ихтиологической, жерех - рыба интереснейшая. К сожалению, а вернее, к счастью, не будучи склонным собираться в большие скопления, он не является сколько-нибудь важным объектом промысловой добычи и по этой причине остался в стороне от столбовой дороги ихтиологических исследований. Биология и образ жизни жереха известны только в самых общих чертах. В этом смысле его не сравнить с теми же лещом, судаком и другими промысловыми видами, которых ихтиологи активно изучали и изучают именно в связи с нуждами промысла и рыбного хозяйства в целом.

Тем интереснее собрать, по возможности, все имеющиеся сведения и попытаться нарисовать общий портрет этой замечательной рыбы.

Описание

Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, чешуя плотно сидящая. Общая окраска светлая, серебристая. Спинной и хвостовой плавники серые, с темной оторочкой, остальные - красноватые. Радужина глаза серебристая или желтая. Спинной плавник начинается позади начала брюшных. Хвостовой очень большой, с глубокой выемкой. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Глоточные зубы высокие, сильные, крючковидные, гладкие, двурядные. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные отверстия очень широкие.

Систематическое положение

Семейство Карповые
Aspius aspius (Linnaeus, 1758) - обыкновенный жерех
Внутри этого вида выделяют 3 подвида. В Европе и на российской территории обитают 2 подвида: обыкновенный жерех и красногубый жерех (в реках Среднего и Южного Каспия). Подвид аральский жерех населяет бассейн Аральского моря.

Распространение

Широко распространен в Средней Европе в бассейнах Северного, Балтийского и Черного морей. Жерех встречается в водоемах Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Словакии, Германии (до Рейна), Австрии, Польши; отсутствует к югу от бассейна Дуная, имеется в южной части Норвегии, Швеции и Финляндии. В России на севере доходит до Невы, Ладожского и редко до Онежского озер, есть в оз. Ильмень. До недавнего времени жерех отсутствовал в реках, текущих в Северный Ледовитый океан. Однако в последние годы он попал в Северную Двину (вместе с другим каспийским видом - белоглазкой) и спустился по ней до самого Архангельска (надо заметить, что 5 тысяч лет назад в бассейне Белого моря жерех был вполне обычным видом, но затем исчез из-за похолодания климата).

Относительно много жереха в Волхове и нижнем течении Сяси, реже, хотя и постоянно, он встречается в Свири, Неве, Луге, Нарве, в бассейне Вуоксы. В Финском заливе его нет (хотя единичные поимки известны), но есть в Псковско-Чудском водоеме и в Куршском заливе. Жерех встречается во всех реках Черноморского бассейна (Дунай, Днестр, Днепр, Буг, Дон, Кубань, Риони) и в северной части Каспийского бассейна (Терек, Кума, Волга, Урал, Эмба). В Суре к 1980-м годам почти исчез, но с 1988 г. начал появляться в Суре и Мокше, став там обычным, хотя и малочисленным видом.

В Куре, Араксе и в реках южной части Каспийского моря (Турция, Иран) встречается красногубый жерех. Обыкновенный жерех непреднамеренно акклиматизирован в Балхаше и р. Или (Казахстан).

Аральский жерех обитал в Аральском море, где исчез в результате экологического кризиса. Есть в равнинных водоемах бассейна Амударьи, Сырдарьи. Через ирригационные каналы попал в бассейн Кашкадарьи, Зарафшана.

Максимальные размеры

Достигает длины 80 см и массы 4-5 кг, однако преобладают особи длиной 60 см и массой 2,5 кг. Однако есть указания и на экземпляры весом до 12 кг с длиной тела свыше 1 м. Достоверно известно о жерехе длиной 101 см и весом 8,3 кг, пойманном в 1949 г. в Ленинградской области. Предельный возраст - 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет - у южных. В Суре описаны особи с массой тела 9 - 10 кг в возрасте 11 - 13 лет. Скорость роста сильно зависит от географического положения и кормности водоема. В южных популяциях жерех длиной около 40 см и весом 700 г имеет, в среднем, возраст около 3-х лет. В северных популяциях рыбы такого же размера (правда, несколько большего веса) могут быть и 10-летнего возраста.

Питание

Типичный хищник. Основу питания составляют небольшие стайные пелагические рыбы: уклейка, верховка, молодь голавля, плотвы, чехони. Поедает и придонные виды - пескаря и даже ерша. Нерыбная пища (насекомые и их личинки, ракообразные, черви, растительность) играет в рационе незначительную роль.

К хищничеству переходит уже при длине 5-9 см (в августе-сентябре). В дельте Волги мальки жереха потребляют молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана, в Немане - молодь снетка, плотвы и колюшки.

Образ жизни

Нерест проходит в середине апреля - начале мая при температуре воды 5 - 10 °С. Икру откладывает на каменистых перекатах или песчаных косах, реже (в низовьях рек) на отмелях. В пойменных водоемах нерестится на проточных участках, в водохранилищах - на русловых и прибрежных участках. В крупных реках, а так же в озерах и водохранилищах может заходить для нереста в небольшие притоки. Нерест единовременный, дружный, при благоприятных условиях длится около 2-х недель.

Жерех, обитающий в лиманах и приустьевых участках крупных рек (Волга, Днепр, Днестр, Дон) совершает нерестовые миграции вверх по течению. Рыбы из средних и верхних участков реки - оседлые и протяженных миграций не совершают. Перед нерестом активно питается, иногда жор продолжается и во время нереста.

Отметав икру, жерех скатывается либо в основное русло (если нерестовал в притоках), либо в низовья реки (полупроходной устьевой и лиманный жерехи). Как правило кормиться начинает через 2-3 недели после нереста, после спада воды, в начале - середине июня.

Летом ведет одиночный образ жизни, если не считать групповых охот на стаи малька (так называемые "жереховые котлы"). Придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ, заходит в каналы, заливы рек. Излюбленные места летнего обитания - неглубокие пороги и перекаты, где он держится вблизи основной струи на границе или на спаде течения. У порогов может стоять перед самым сливом. Часто посещает, а иногда и подолгу кормится в струе у охвостья (нижней оконечности) островов, у далеко вдающихся в реку кос. Любит места с круговым течением за опорами мостов и ниже плотин. Выходит на песчаные отмели и броды со средним течением, в безветренные вечерние и утренние зори выходит для охоты на тихие плесы. Днем придерживается средних и верхних горизонтов воды. Ночью и при похолоданиях и ненастьях отходит на глубину или к ближайшим ямам.
Осенью, с похолоданием и просветлением воды жерех больше времени проводит на средних глубинах и у дна, реже охотится на течении.

На зимовку жерех залегает на ямы. Лиманные и предъустьевые популяции в крупных реках совершают для этого зимовальные миграции вверх по течению. Часто осенний ход полупроходного жереха бывает более массовым, чем весенний на нерест.

Будучи рыбой, в основном, оседлой (если не считать нерестовой и зимовальной миграций), жерех, тем не менее, иногда совершает сравнительно небольшие перемещения - либо вслед за стадами малька, либо, уходя от неблагоприятных условий. Например, при цветении воды в водохранилищах жерех может уходить в притоки. Характерны в этом отношении регулярные летние выходы жереха в канал им. Москвы. Аналогичным образом, ухудшение условий может "сдвинуть" жереха и зимой. Так было зимой 1983 г., когда в Суре грязная вода выдавила с русловых зимовальных ям в озеро Затон 5-6-килограмовых жерехов.

Тактика и техника охоты

Как уже писалось в РР ("Жереховый бой", РР № 5), "профессия" хищника для рыбы, лишенной зубов на челюстях, сопряжена с определенными трудностями. Но жереха трудности явно не пугают, а, похоже, наоборот: он не просто хищник, но хищник, который специализируется на самом сложном объекте - стайных рыбах. Как известно, собравшись в организованную стаю, та же уклейка или другие карповые рыбы, значительно снижают шансы щуки, судака, окуня - любого "обычного" хищника - на успешную атаку. Механизм этого явления до конца не понятен. Возможно, у хищника в буквальном смысле при этом "разбегаются глаза" и он не может атаковать прицельно. Так или иначе, но состаивание - это эффективный способ защиты от агрессии. И хищники отлично об этом знают. Именно поэтому периоды наиболее активной охоты у той же щуки и многих других хищных рыб приходятся на сумеречные часы, когда стаи жертв распадаются (вечером), или еще не организовались (утром).

Надо сказать, что жерех тоже использует эту сумеречную стратегию. Но все же его "визитная карточка" - это охота среди бела дня, когда жертвы находятся в оптимальных условиях видимости, держатся плотной стаей и способны заметить опасность издалека. Понятно, что жерех идет на это не из любви к трудностям. Для него - это выход из конкурентной борьбы с другими рыбоядными хищниками. Охота на стайных рыб - это та экологическая ниша, в которой с жерехом не могут тягаться ни щука, ни судак, ни окунь.
Техника жереховой охоты основана на нескольких "базовых принципах". Во-первых, это маскировка. Хищник должен максимально сократить дистанцию атаки, для чего необходимо как можно дольше оставаться не замеченным жертвой. Поскольку жерех охотится в толще воды, где нет никаких укрытий, единственным способом маскировки для него является использование перепадов освещенности. Поэтому во время своего охотничьего рейда он всегда движется ниже тех горизонтов, в которых может в данный момент находиться его добыча. Находясь в более глубоких, более темных слоях воды, жерех меньше заметен сверху, тогда как ему самому стайка жертв хорошо видна. Если есть возможность, он всегда идет при этом вдоль края бровки, используя ее в качестве ширмы.

Еще один прием используется жерехом в проточных водоемах с течением. Рыбы в большинстве случаев стоят головой против течения, поэтому, двигаясь против течения, жерех с большей вероятностью выйдет к стайке жертв сзади, чем если бы он шел по течению. Понятно, что заходя с тыла, он имеет больше шансов не быть замеченным и приблизиться на нужную дистанцию. Именно по этой причине в реках "рабочий" участок своего охотничьего маршрута жерех проходит, двигаясь вверх по течению. В конце маршрута хищник разворачивается и возвращается обратно, держась при этом более глубоких горизонтов и обозревая оттуда, из темноты, "рабочую" зону и, возможно, составляя план действий на следующий проход.

Все эти приемы имеют место только при одиночной охоте. Когда идет групповая охота в "котле", там действуют уже другие принципы, главный из которых - "кто не успел, тот опоздал". Но "котел" - это отдельная тема, для которой здесь уже не осталось места.

0

2

Все знают, что такое жереховый бой. Мало что еще так впечатляет, как характерные резкие и звучные удары этого хищника ранним утром, или, наоборот, в глубоких сумерках где-нибудь на мели под самым берегом. В чем смысл этого, иногда кажется, чрезмерного, выплеска рыбьей энергии? Что это, демонстрация силы, или действие более практического характера? Споров на эту тему хватает. Известна, например, точка зрения, что жерех во время боя оглушает своим хвостом мелкую рыбешку. По этому поводу Андрей Шишигин, консультант журнала "Рыбачьте с нами", как-то остроумно заметил, что если бы жерех действительно глушил рыбу хвостом, то при ловле "на бой", он должен был бы то и дело цепляться на тройник за хвост. Может такое и случается, но, видимо, редко, мне такие случаи неизвестны. Так в чем же смысл жерехового боя?

Бабушка, а зачем тебе такие большие зубы? - спросила Красная Шапочка.

Хищные, точнее, рыбоядные рыбы (по-нашему, по научному, ихтиофаги) поставлены природой перед необходимостью ловить, то есть, хватать свою добычу. Добыча, как правило, подвижная и может, во-первых, увернуться, и, во-вторых, вырваться, даже будучи уже схваченной. Отсюда и две главные задачи для хищника - схватить и удержать. Задачи непростые, учитывая, что никаких хватательных конечностей, типа рук, у рыб не имеется. Хватать остается только ртом. У подавляющего большинства хищников рот вооружен зубами. Зубы как раз и нужны для того, чтобы добыча не ускользнула. Но решается эта задача по-разному. Щука использует зубы непосредственно по назначению - хватает добычу, удерживает, перехватывает, чтобы развернуть головой вперед. С ее просторной пастью это достаточно безопасно - пойманной рыбешке ускользнуть из этой ловушки непросто, хотя со щукой и такое случается.

Судаку, в этом смысле, намного сложнее. Челюсти у него значительно короче, пасть более узкая. Потерять пойманную рыбку ничего не стоит. Судак решает проблему по-другому, он использует свои клыки в качестве "наркотизатора". Судак именно бьет жертву клыками, иногда по нескольку раз бросая и снова нанося удар (следы на атакованных судаком джиг-головках позволяют живо представить себе эти манипуляции). Шокированную и потерявшую способность к маневрам жертву уже гораздо проще взять поудобнее, сориентировать нужным образом и проглотить (к стати, по некоторым оценкам в 50% случаев судак проглатывает добычу хвостом вперед).

Итак, даже при наличии зубов у хищников проблем с поимкой добычи хватает. Понятно, поэтому, что хищник, у которого зубов нет, оказывается и вовсе в тяжелом положении. И схватить, и удержать - и то и другое для него проблема. Это как раз о жерехе. Жерех, как известно, принадлежит к семейству карповых рыб, а это семейство в силу причуд естественного отбора, оказалось полностью лишенным зубов. Даже какой-нибудь мелкой щеточки на челюстях - и то нету. Очевидно, что жереху в такой ситуации, чтобы успешно кормиться, необходимо использовать какую-то особенную технику. Тем более, что кормится он часто такой быстрой и шустрой рыбкой, как уклейка (ее, кстати, за шустрость даже щука с ее "скорострельностью" и грозной пастью недолюбливает, о чем уже писалось в "Рыбак Рыбака" № 4). Так вот, жерех такую особенную технику использует.
Но сначала несколько слов о том, чем рыбы, обитающие в воде принципиально отличаются от нас, обитающих на суше.

Смотреть или слушать?

На суше самым информативным, быстрым и дальнодействующим источником информации об окружающем мире является свет. Именно поэтому для большинства сухопутных животных главным инструментом для исследования этого мира и ориентации в происходящем вокруг служит зрение.
Совершенно другой расклад в воде. Свет там рассеивается, поглощается и далеко не проникает, поэтому пользоваться им, как источником информации непродуктивно. Гораздо надежнее звуковые колебания. Звук распространяется под водой на гораздо большие, чем свет расстояния, и несет достаточно детальную информацию о предметах. Поэтому под водой гораздо разумнее в качестве главного канала получения информации использовать именно звук. Для этого, естественно, необходимо иметь и специальные органы чувств, которые эту информацию могли бы воспринимать. И такие органы у рыб имеются - это пресловутые органы боковой линии (ну и органы слуха, конечно).
У нас ничего подобного нет, поэтому мы даже представить себе не можем, как рыбы ощущают окружающий их мир. Мы привыкли его видеть, они - "слышать" (в кавычках, потому что и слышим мы наверняка иначе, чем они).

Представьте теперь на секунду, что вы находитесь в хорошо освещенном помещении, и вдруг вам на глаза надевают повязку, и вы перестаете видеть окружающее. Даже в знакомом помещении вы сразу теряете ориентацию, вы двигаетесь медленно, наощупь, и совершенно беззащитны, если кто-то, не дай бог, замыслит против вас что-нибудь нехорошее. Очень вероятно, что примерно в таком же положении оказываются рыбы, когда их внезапно лишают звуковой информации об окружающем. Точно также они теряют ориентацию и начинают "двигаться наощупь", не "слыша" окружающих предметов. Вопрос только в том, каким образом можно устроить рыбе такую неприятность.

Секретное оружие

Ответ на этот вопрос знает жерех. Прежде всего, нужно сказать, что жерех предпочитает в качестве добычи небольших стайных рыбок (идеальный пример - уклейки). И на первый взгляд, это вдвойне удивительно - мало того, что без зубов, так еще и наиболее трудный объект для охоты выбирает. Дело в том, что рыбы, собравшиеся в стаю, как ни странно, оказываются лучше защищены от нападающего хищника, чем по одиночке. Почему так, не совсем понятно, но это так. То ли у хищника в буквальном смысле "глаза разбегаются", то ли еще почему-то, но шансов поймать рыбку в стае у него меньше, чем ту же рыбку, но одиночную. Именно поэтому многие хищные рыбы стараются охотиться тогда, когда стаи распадаются (в сумерки), или еще не собрались (на рассвете). Жерех же успешно охотится и при ярком свете дня, когда стайность, как средство защиты, работает наиболее эффективно. Как же он этого добивается?

Охота жереха состоит из двух главных действий. Первое - стремительная атака и предельно крутой разворот в центре стаи. Разворот "на месте" требует мощного удара хвостом, чтобы продолжить движение после смены направления на противоположное (когда охота происходит у поверхности, в этот как раз момент и раздается характерный - "жереховый" - удар по воде). Второе действие состоит в том, что жерех снова разворачивается (но уже не так резко и без удара), возвращается в эпицентр атаки и, закладывая крутой вираж, на ходу хватает потерявших всякую ориентацию в пространстве рыбешек. Таким образом, за раз он получает не одну, а нескольких рыбешек.

Так отчего же рыбешки-жертвы теряют ориентацию в пространстве и становятся такой легкой добычей? Вы уже догадались - с ними произошло примерно то же самое, что и с человеком, которому на глаза накинули повязку. Врезавшись в стаю, и круто в ней развернувшись, жерех как бы взрывает воду, в эпицентре этого "взрыва" возникают зоны завихрений, разреженности и, наоборот, повышенного давления - "звуковая картина мира" рушится, жертвы перестают его - мир - "слышать". Жереху в этой ситуации остается только вернуться и собрать оглушенных рыбешек. Это нетрудно сделать и беззубым ртом.

Конечно, не все так уж ясно с жереховым боем. Есть "трудные вопросы", которые, я уверен, спиннингисты уже готовы мне задать. Не всегда жерех охотится именно описанным выше способом. Ловится ведь он и не во время "боя", при чем, сплошь и рядом берет приманку при высокой скорости проводки (то есть, ни о какой "оглушенности" речи идти не может). Кроме того, надо еще объяснить, почему жерех сам не "глохнет" от произведенного им "взрыва".

+1

3

http://i028.radikal.ru/0903/88/2b44b04f0d28.jpg

Жерех

Жерех — на удивление хитрый и осторожный хищник. Он является едва ли не единственным хищным представителем в мирном семействе карповых. Достаточно редкая в наших водоемах рыба. Почему жерех облюбовал Алексеевские карьеры, не знает никто. Кажется, его здесь больше, чем во всей Волге. Обычно он выбирает для стоянок участки рек с умеренным течением и обитает вблизи неглубоких мест, на порогах и перекатах, у далеко уходящих в реку кос, ниже мостов и плотин. Держится небольшими группами или в одиночку, питается мелкой рыбешкой, насекомыми. Летом жерех большую часть дня проводит в верхних слоях воды.

Когда этот удивительно ловкий хищник выходит на охоту, вся поверхность водоема покрывается кругами от его мощных ударов хвостом, то тут, то там вскипает вода, и слышатся громкие всплески. Охотник явно занят делом — это не игра, а работа, определенная его природной функцией: устрашать и уничтожать малька. Водный санитар будоражит воображение рыболова своим боем, подбивает бросить все снасти, кроме спиннинга, вызывает на дуэль с собой. Но не тут-то было! Ох, как не просто поймать жереха!

Вот некоторые рекомендации. Во-первых, использовать лучше двуручный спиннинг, которым можно сделать дальний заброс и сильную подсечку. Последнее особенно важно, если учесть эластичность лески при забросе метров на 50—70.

Во-вторых, толщина лески не должна превышать 0,3 — 0,35 мм, иначе хищника не обманешь никакой блесной, даже "самой—самой". Чаще всего применяют стандартную блесну с пропеллером типа "девон" или самодельную трехгранную оловянную блесну длиной 80—100 мм, достаточно легкую, чтобы вести ее поверху.

В-третьих, заброс должен быть не только дальним, но и по-снайперски точным, с таким расчетом, чтобы "положить" блесну на воду с наименьшим всплеском. Поэтому забрасывать блесну следует по пологой траектории и перед ее падением на воду притормаживать вращение катушки, одновременно приподнимая вершину удилища. Подмотку начинают сразу, как только блесна легла на воду, жерех часто стремительно бросается на всплеск. Темп проводки замедлять не стоит: хищник догонит и схватит любую быстро двигающуюся приманку, если он поверит в ее естественное происхождение. Учтите, всякий неверный заброс снижает шансы на успех наполовину — испугать жереха очень просто. Рыболовам известно, ловля жереха — высший класс спиннингиста.

Не получается ловить его спиннингом? Не беда. Попробуйте нахлыстом. Хотя этот способ требует, как известно, еще более совершенной снасти и техники заброса. У нас этим способом ловят единицы — настоящие рыболовы-спортсмены. Кто владеет нахлыстом в совершенстве, никогда без рыбы не остается.

0

4

Вот натрапыв на неплохой отзыв о ловле жереха кастмастером:

Людмила пишет:
Хорошая приманка для жереха, но надо доделать - снять тройник и поставить стример из козы, лучше самодельный, а не искусственный и крючёк на стримере лучше owner. Ещё 1 стример ставлю выше кастмастера на 40 --50 см. По статистике 2 из 10 жереха ловятся на кастмастер, остальные 8 - на стример. 1.Очень важна правильная проводка и в момент заброса кастмастер должен находится на поверхности, а не опускаться на дно к моменту начала проводки. 2.Проводка должна быть скоростная, в этом секрет уловистости... 3. Это - максимальный заброс... Жерех уйдёт при приближении. Поэтому, правильный заброс, плюс правильная проводка, плюс выходить на точку надо затемно, становиться примерно в 500м выше по течению от точки и идти по течению на снос... . Точка засекается накануне. Утром жерех обязательно возвращается на точку. При соблюдении вышеперечисленного, ждите когда образуется банка и улов гарантирован. ( Ну с условием, что вокруг не будет ни одного дебила, который в разгар клёва проходит на моторке через банку. Жерех после этого уходит).

0