Рака речного не перепутаешь ни с каким другим его морским сородичем. самое примечательное во всем облике рака — это его цепкие клешни, заменяющие раку передние конечности. клешни — главное «орудие труда» и оружие рака, без их помощи ему не прокормиться и не отбиться от врагов. голова у рака очень узкая, почти клинообразная, на ней выделяются очень выпуклые маленькие черные глазки, проницательно наблюдающие за окружающей обстановкой. рот некрупный, с весьма крепкими челюстями, хорошо захватывающими корм, и конечно, портрет этого «молодца» завершают два длинных усика, напоминающих маленькие антенны.
все тело рака покрыто хитиновым панцирем, по бокам туловища располагаются четыре пары «нижних конечностей», которые помогают раку карабкаться по дну. на конце большого, похожего на гармошку хвоста, заметен своеобразный «веер», состоящий из мягкой костной ткани.
процесс вынашивания икры длится у рака гораздо дольше, чем у какой бы то ни было рыбы. так, отложив себе под брюшко икру в начале осени, рачиха носит ее с собой в течение всей последующей зимы и весны, и лишь в конце июня начале июля из этих икринок появляются молоденькие рачата.
окраска хитинового покрова раков неодинакова: в разных водоемах водятся раки «своей» масти. тут все зависит от преобладающих в донном «ландшафте» цветов: раки могут быть и серовато-зелеными, и буроватыми, и темно-серыми, а также темно-зелеными, почти черными.
рак — животное чистоплотное, и чистота окружающей воды для него жизненно важна. если вода в водоеме сильно загрязнена или недостаточно богата кислородом, то искать в ней раков — занятие совершенно пустое. в грязный водоем рак не полезет, потому-то чаще всего эти речные животные встречаются в реках, чем в озерах, где вода быстрее застаивается и замутняется. обитают раки на разной глубине: в некоторых водоемах их ловят, зайдя в воду чуть выше колена, а в других, наоборот, так просто к ракам не подберешься, поскольку забираются они на глубину 2-3м.
раки — большие любители каменистого, изрезанного дна, в котором они могут отыскать множество укрытий, чтобы чувствовать себя в безопасности. если же дно глинистое, то рак предъявляет к нему другое требование: донный грунт должен быть удобен для выкапывания в нем норок — рачьих жилых помещений. а вот в мелководных местах с твердым песчаным дном раков не встретишь. также не переносят они и водоемов с илистым и густо поросшим водорослями дном. крупный рак достигает 20 см в длину (если не считать длины клешней), а вес его может составить до 200 г. однако поймать таких раков — огромная удача для раколова. чаще всего с помощью снастей вылавливают экземпляры длиной 10 — 12 см. вы, наверно, часто слышали такое выражение: «живет, как рак-отшельник», когда речь идет о нелюдимом человеке, ведущем замкнутый образ жизни. действительно, меткое сравнение. раки никогда не испытывают «стадного чувства» и поселяются обособленно: каждый в своей отдельной норке или убежище. таким убежищем могут быть и большое углубление.
рак-отшельник, облюбовавший многие пресные водоемы под подводным камнем, и ствол затопленного водой дерева, и промоина в обрывистом речном берегу и т.п. рачьи «квартиры» имеют форму коридора или тоннеля и занимают довольно много места, обычно длина норок составляет не менее метра.
строя себе жилье, рак не забывает принять меры предосторожности: размер отверстия в норе соблюдается строго в соответствии с габаритами хозяина, чтобы другой, более крупный сородич не имел возможности пробраться в нору.
в дневное время рак бдительно охраняет свое жилище, заслонив входное отверстие клешнями. как только он заподозрит опасность, то сразу устремится в глубь норки, стараясь забиться как можно дальше. активная кормежка рака начинается лишь с наступлением ночи, а в дождливую, пасмурную погоду отшельник может покинуть свое убежище и во второй половине дня, направляясь на поиски добычи. отыскивая подходящий корм, рак не спеша перемещается по дну водоема, выдвинув вперед клешни. однако он только на первый взгляд так нерасторопен. наметив себе жертву, рак с поразительной скоростью может ухватить добычу, зажав ее клешнями, словно тисками.
столь же стремительно рак способен и уходить от преследователя, например, крупной хищной рыбы, которая не прочь полакомиться его мясом. в этом случае с быстрым передвижением по дну раку помогает управляться его крупный хвост.
раки всеядны. хотя в своем рационе они отдают предпочтение растительному корму, временами ему приходится довольствоваться поеданием мелких донных животных, моллюсков, личинок насекомых, червей; нередки также случаи, когда рак нападал на своих же собратьев — столь агрессивным он может стать во время линьки или непосредственно после нее.
что касается линьки, то это немаловажный период в жизни рака. в это время происходит замена всего хитинового покрова, прикрывающего тело рака. вместе с тем обновляются и жабры, а также пищеварительные органы этого речного животного. период линьки приходится на летние месяцы, по теплой воде, причем более молодые раки меняют свой панцирь гораздо чаще, чем «пожилые» особи. на первом и втором году жизни рак способен менять свой «наряд» несколько раз. вот как старательно молодые раки заботятся о собственной внешности.
период линьки раки проводят не в норках и укрытиях, а на открытой территории. правда, этот процесс довольно кратковременный (линька длится всего лишь 10—15 мин), но все же не стоит забывать о том, что вблизи речного дна любят прогуливаться в поисках пищи различные хищные рыбы и «полуобнаженный» рак может стать для них легкой добычей, если не успеет быстро скрыться в норе. на линяющих раков иной раз не откажутся поохотиться и их более крупные сородичи.
поменяв хитиновый покров, рак некоторое время старается провести в своем убежище: ждет, когда окрепнет и как следует затвердеет его панцирь.
питается рак весьма своеобразно. завладев добычей, он не заглатывает ее тотчас же, а смакует пищу, откусывая от нее по крохотному кусочку и не спеша отправляя его в рот. поэтому на процесс поглощения корма у рака уходит довольно много времени, порой для того, чтобы проглотить насекомое средней величины, этому гурману требуется 2-3 мин. зная о таком поведении рака, можно опровергнуть доводы многих рыболовов о том, что рак чрезвычайно прожорлив и наносит вред популяциям рыб, поедая их икру в неограниченном количестве.