МНе вот стало интересно попробовать половить рыбу до ее нереста.
кто из Вас когда начинает ловить тот или иной вид рыб после схода льда.но ДО нереста?
Стоит ли это делать и на сколько успешно оно бывает. Все ваши за и против, советы и т.д.
Начало рыбалки до нереста.
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12009-02-16 16:02:24
Поделиться22009-02-16 16:27:40
Могу сказать только то что у любой рыбы всегда наступает преднерестовый ЖОР. И ловится она в этот непродолжительный периуд - дуОрм.
Поделиться32009-02-16 17:02:44
а когда он начинается примерно дней до нереста?
Поделиться42009-02-16 18:09:46
У всех по разному, в основном зависитот температуры воды. Попробуй здесь почитать конкретно по видам http://www.bibliotekar.ru/sabaneev/
Или поищи здесь << Л. Сабанеев «Жизнь и ловля пресноводных рыб» >> А точнее Сабанеева тебе ни кто не скажет.
Поделиться52009-02-16 19:00:47
Мда, весенняя преднерестовая ловля понятие весьма щепетильное... Поймать пик жора весьма проблематично, но еси зачастить на рыбалку, то сложится свой календарь, основанный на собственных наблюдениях.
Конечно отличный показатель это температура воды, но как её мерять?
З.Ы. Тема, кстати, очень животрепещущая! Было бы очень неплохо собрать здесь показатели ранневесенних рыбалок! На будущее самим бы сгодилось, а то всего не упомнишь, а тут получится как дневник!
Поделиться62009-02-16 19:11:04
Вот вот!
все приметы и примечания все написали бы.
А вообще у нас в местных новостях показывают во время погоды и температуру воды.
Или это только летом,для купающихся...
Поделиться72009-02-16 20:12:07
летом,для купающихся...
причём только в Волге.
Поделиться82009-02-16 20:18:23
летом,для купающихся...
причём только в Волге.
Тема, кстати, очень животрепещущая! Было бы очень неплохо собрать здесь показатели ранневесенних рыбалок! На будущее самим бы сгодилось, а то всего не упомнишь, а тут получится как дневник!
а почему бы и "нет" ? Тем более что термометр в рюкзаке много места не займёт.
Поделиться92009-02-16 22:01:37
Или это только летом,для купающихся...
Скорее всего.
а почему бы и "нет" ? Тем более что термометр в рюкзаке много места не займёт.
Ну мало возле берега померять, на мели вода быстрее нагревается! А общая масса воды? Надо "рабочие" глубины мерять! А туда как в холодной воде достать?
Хотя, наверное среднее как-то можно всё же вывести...
Поделиться102009-02-16 23:06:07
Да,но если я не ошибаюсь(что весьма вероятно!)но весной вода прогревается именно на мели и рыба выходит именно туда. Так ведь?! из холодной глубины в теплую отмель...
а вообще кто его знает,как лед освободит берега пойду ловить и тогда будет меньше вопросов и больше знаний.
Поделиться112009-02-16 23:36:17
Да,но если я не ошибаюсь(что весьма вероятно!)но весной вода прогревается именно на мели и рыба выходит именно туда. Так ведь?! из холодной глубины в теплую отмель...
Ну на мели она нерестится. Насколько помню я, то первой начинает нереститься щука - кажись +8 должно быть. При +10-12 карп начинает шустрить. Но преднерестовый клёв очень короток, я не припомню чтоб мы когда-то чётко его улавливали. У нас сейчас ребята колбасят приличных окуняк и судаков! Там в "дружественных сайтах" можно залезть на форум черновицкой федерации рыбспорта и в разделе "Рибальство" посмотреть отчёты с верховьев Днестра и вдхр, посмотреть есть на что!
Поделиться122009-02-17 00:36:51
ну да щука при 8-10 градусах,но у сенсея Сабанеева написано,что окунь вообще при 7 градусах нерестится! а все думают,что щука первая. Нет! все намного хитрее.
Поделиться132009-02-17 10:26:53
Да уж, тут без личных наблюдений при постоянной практике не обойдёшься... Конечно еси б только рыбалкой занимался, то вычислил бы какие-то закономерности, а так, только можно по коллективным наблюдениям и итогам делать заключения. Ну ничё, будем наблюдать!