Внезапно свалившаяся хворь и ремонт авто внесли свои коварные коррективы в мои планы порыбачить в эти выходные. И вот, думая чем же заняться в свете любимого хобби решаю наконец-то воплотить свою мечту по созданию тубуса.
До сегодняшнего дня мои любимые фидеры ездили на рыбалку в достаточно прочном, но мягком чехле Osprey, и если честно, я иногда за них переживал, так как из-за нестандартной длины фидеров возить их приходится в салоне, а езжу на рыбалку я очень редко один и на обратном пути кто-нибудь из друзей всегда спит на заднем сидении. Так вот, чтоб спалось друзьям без напряга (всегда прошу поаккуратнее), а мне спокойней рулить сварганил себя тубус.
К сожалению, не додумался фоткать весь процесс пошагово, но постараюсь словами объяснить почётче.
Итак, обратил свой взор на канализационные трубы. Была приобретена труба в диаметре 110 и длиной 2 метра, а также в специализированном магазине ткань камуфляжной наружности и молнию.
1. У трубы отпиливаем приёмное утолщение.
2. Подбираем, чем заглушить дно (заглушки нужно две – на дно и крышку). Я очень долго искал, как решить эту проблему, пробовал пенопласт (клей Момент сожрал быстро пенопласт гы-гы ), разные варианты, а решение пришло само. Банка пластиковая из под морской капусты 400 граммовая. Отрезанное её днище с 2-3 сантиметрами юбки отлично входит вовнутрь трубы, и посаженная на клей сидит намертво.
3. Вклеив дно отрезаем трубу с учётом длины фидера в сложенном состоянии минус 5-8 см.
4. Отрезаем от остатка трубы кольцо5-8 см для закрытия сверху концов фидеров и вклеиваем верхушку от банки морской капусты (кстати, морская капуста очень полезна мужскому организму!!! ).
Дальнейшие действия возможно выполнить только при помощи жены, сестры, дочери, матери, бабушки, в общем всех тех, кто умеет пользоваться лучше нас иголкой, ниткой и швейной машинкой.
5. Отрезав необходимой длины материю шириной 10 см складывайте её вдвое для изготовления тесёмки и сшивайте. (Конечно можно сделать тесёмку и из специального материала, как-то поводок для собак, но у нас на машинке швейной не было соответствующей иголки).
6. Отрезаете соответствующей длины и шириной на 5-6 см больше, чем длина окружности трубы ткань и с наружной стороны пришиваете тесёмку, а затем перевернув на изнанку «намётываете» (во какие теперь слова знаю!) и сшиваете чехол, куда войдёт труба. Длина чехла с учётом закрывающего кольца.
7. Вырезаете кружки из ткани, чтобы сшить заглушки на дно и верх чехла. Потом их также примётывают и сшивают на машинке, но дно в начале, а наверх в конце, когда вшивают молнию.
8. Вставив трубу и кольцо делают надрез в месте их состыковки, куда будет вшита молния, но не до конца надрез, а, не дорезая где-то 5 см.
9. Намётывают молнию, вшивают её и вшивают круглую вершинку.
Вот так вот выглядит мой тубус!
В него вошли лайт, медиум и экстра-хэвик. Это пилотный тубус и я сделаю ещё 2 для спиннингов и других удилищ.
Возможные модификации это:
- пришивание на начальной стадии кармана для поводочниц или металлических стоек;
- можно аккуратно на клей ПВА вклеить во внутрь тонкую подложку, которую используют при укладке ламината, тогда удилищ на одно войдёт меньше, зато будет дополнительная защита!
Считаем деньги:
- труба – 200 рэ;
- ткань – 300 рэ (хватит ещё на 2 тубуса);
- молния – 20 рэ (молнию сразу натёр воском).
Вот так вот.