Рогатка вещь полезная! Когда я начал ловить фидером, возник вопрос чем удобнее прикармливать точку лова, если она находится на достаточном удалении от берега. Забрасывать от руки оказалось утомительно, не точно, часто шарики рассыпались в воздухе...
На одной из первых рыбалок, увидел как один рыболов использует для этих целей специальную рогатку. Ну думаю - приеду домой обязательно приобрету! Тогда же, на той рыбалке смастерил себе приспособление для прикорма:
я понимаю что приспособление может вызвать в лучшем случае невольную улыбку, но! Вспомнилось мне, что мужичок недалеко от меня, метал как-то прикормку какой-то палкой, потому сразу на ум пришло как в детстве слепив шарик из глины, насаживали его на кончик прутика и швыряли. Дальность полёта превышала дальность полёта комка брошеного просто от руки. Решив что если смастерить что-то наподобие глубокой ложки на длинной ручке, то будет более удобно забрасывать шарики прикормки, так и родилось это приспособление. Скажу сразу - приспособление хоть и неказистое и довольно габаритное, но забрасывать прикормку оказалось довольно удобно и точно, на расстояния 30-40 метров!
После приезда пройдясь по рыболовным магазинчикам приобрёл такую-же рогатку, какую увидел у человека на рыбалке (кстати, он и стал для меня первым учителем по ловле на фидер). Она оказалась ещё и самым бюджетным вариантом который из всех попадавшихся мне до сих пор. Рогатка была выполнена из пластмассы, резина была трубчатая, имела 2 точки крепления (то-есть проходила сквозь трубчатую рогулю рогатки, и завязывалась только к кармашку в который вкладываются шарики прикормки). Резинка была довольно мягкая, кармашек был резиновый, достаточно глубокий. Все эти качества рогатки выдавали такой позитив: максимальная дальность полёта правильно приготовленных шариков прикормки достигала ~ 60, а может и немного более метров, но при этом немного терялась точность. Этой рогатки хватило почти на 2 полноценные рыбалки... Вначале треснула пластмассовая втулочка на выходе из трубки рогатки, потом оборвалась резинка... Пошёл дальше в поисках лучшего варианта. В одном магазине рекомендовали рогатку фирмы "Стонфо", но предложить её за отсутствием в тот момент в ассортименте не смогли. Следующий вариант оказался ненамного более удачным... Хотя сама рогатка была изготовлена из металлической проволоки залитой в пластмассовую ручку, резинка была похожа на первый вариант:
тоже трубчатая, но концы резины были натянуты на металл. По тактико-техническим характеристикам она была тоже похожа на вариант №1. Из минусов этой рогатки можно вспомнить моменты когда резина при выстреле слетает с металла; в местах крепления с металлом очень быстро изнашивается, приходится обрезать, отчего тех. хар-ки ухудшаются; не очень качественно изготовленный кармашек. Её хватило не на дольше. Оценка этих 2-х вариантов 3 балла из 5.
Последний вариант я считаю более оптимальный:
довольно качественно исполненный инструмент. Правда производитель, как и первых двух вариантов мне не известен. Основа металл; удобная пластмассовая ручка; продуманные, надёжные крепления; резина монолитная, прочная, хотя минус моно это не лучшая растяжимость, отчего рогатка немного теряет в дальнобойности, но на 40-50 метров мне это удавлось без проблем! Из минусов это не очень удачно сконструированый кармашек... Планирую его усовершенствовать! Но моё мнение этот, тоже довольно бюджетный вариант, соответствует критериям оценки - цена=качество. Ещё важный позитивный момент, это то, что изделие поддаётся модернизации! Есть варианты самостоятельной доработки, без особых изменений конструкции, которые смогут повысить тех. хар-тики. Общая оценка 4 балла.
Но всё усовершенствуется каждый день, и не факт что в этом сезоне не могут появится более идеальные варианты рогаток.