Ну что коллеги, поделимся рецептами кто как варит мамалыгу (кукурузную кашу) и мастырку?! Опишу свои рецепты я.
Мамалыгу я варю так.
Рецепт №1.
Стакан воды заливаю в казанок и довожу до кипения. После сниамю с огня, и понемного всыпаю в воду стакан кукурузной муки (пропорция 1:1), постоянно помешивая, чтобы не допустить образования больших комков. После накрываю крышкой, и ставлю на маленький огонь. Перемешиваю каждые 3-5 минут. Каша должна запариться. Пропариваю так минут 15, после чего снимаю крышку, тем самым даю возможность испариться лишней влаге из каши, при этом также постоянно перемешиваю. Готовность каши проверяю так: скатываю из каши шарик, и кидаю на пол (в кухне у меня линолеум ), если шарик отскакивает от линолеума при ударе, значит каша готова!
Рецепт №2.
Закипает вода, засыпаю в воду муку в пропорции также 1:1, тщательно перемешивая. Затем накрываю крышкой минут на 5, не ставя на огонь. После, леплю из каши такие себе блинчики толщиною ~ 1 см и в диаметре 6-7 см, после чего бросаю эти блинчики в кипящую воду. В процессе варки, блинчики начинают всплывать со дна. После того как они полностью всплыли, варю ещё 2-3 минуты, и вытаскиваю из воды. Даю остыть, каша готова к употреблению.
Также при надобности, например при ловле на сильном течении, можно в кукурузную муку добавлять манку или белую муку, манки добавляю 2 ст.л. на 1 стакан кукурузной муки, а белой муки 1 ст.л.
В идеале, готовая мамалыга должна быть мягче пластилина и при этом не липнуть к рукам. Готовую мамлыгу нужно хорошо перемять руками, она становится однородной структуры, а следовательно более эластичная. При переминаниии можно руки смачивать нерафинированным подсолнечным маслом, оно придаёт мамалыге аромат, и при этом у каши появляется небольшой эффект отталкивания воды, из-за чего наживка дольше продержится на крючке.
Вот мастырку всегда варил так сказать на глаз... Засыпаю в казанок горох, заливаю его водой чтобы над горохом был слой воды 3-4 см, и ставлю на газ. Варю горох до тех пор, пока не разварится, постоянно помешивая и по надобности добавляя воды. Когда горох разварится, снимаю казанок с огня, и начинаю понемногу всыпать манную крупу, постоянно перемешивая. Когда вижу что консистенция массы становится подобной очень мягкому пластилину, ставлю на маленький огонь, и постоянно перемешивая даю набухнуть до нужной вязкости, можно проверять как и в случае с мамалыгой. Мастырка обычно при маленьком огне никогда не прилипает к стенам казанка, так как практически сразу становится нужной консистенции, и парить на маленьком огне больше 10 мин на мой взгляд и не нужно! Можно также добавлять манку напополам с кукурузной мукой. По опыту моему и товарищей, именно мастырка работает по лещу лучше чем мамалыга! В принципе думаю и карп отзовётся не хуже, так как запах гороха привлекателен и для него!
Такие рецепты пригодны как для наживки на крючок, так и для набивания в кормушки открытого типа "метод". Правда для кормушек можно варить вместо муки кукурузную крупу, она будет более рыхлая, и больше будет осыпаться на месте ловли, оставляя прикормочное пятно. А в мастырке может быть большая часть гороха и кукурузной крупы, а вот манки можно добавлять меньше.