"РЫБОЛОВ". Форум рыболовов Буковины.

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семейство Окунёвые

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В этой теме начну с уже теперь известной нам рыбки Чоп малый:
http://i038.radikal.ru/0804/58/e8578f1fef15t.jpg
http://i004.radikal.ru/0804/55/d2ca36e9f62ft.jpg
http://www.sab.at/images/streber.jpg

Привожу обьединённое описание из различных источников и своих наблюдений.

Таксономическая характеристика. Один из 3 европейских подвидов вида; единственный подвид вида в фауне Украини.
Распространение бас. Дуная (притоки Тисы и Прута, низовья Дуная). Эндемик. Образ жизни малоизучен.
Иногда попадается у нас в Пруту. Чоп любит свежую быструю воду, держится обыкновенно на глубине и кормится червяками (на которых и попадался) и т. п., также небольшими рыбками, на что указывает его большой рот, между тем как шиповатые чешуи и острые колючки переднего спинного плавника спасают его от преследования хищников. Половозрелым становится на 2-3-м году жизни. Нерестится в марте-мае в местах с мелкокаменистым дном и остатками прошлогодней растительности. Тело цилиндрическое, несколько приплюснутое. Рот нижний, верхняя челюсть выступает над нижней. У попадавшихся особей в углах рта были выявлены небольшие отростки типа неразвитых усиков.
От чешуи свободны не только грудь, но и передняя часть брюшка. Расцветка тела желтовато-серая с темными пятнами и более или менее выраженными косыми полосками. Отличается сильно удлиненным за анальным плавником телом.

Рыба занесена в Европейскую Красную книгу (1991). Вылов запрещён Правилами любительского и спортивного риболовства во внутренних водоёмах Украины (1990).

0

2

http://s61.radikal.ru/i174/0901/47/7ee8b5ce0866.jpg
Д.И.Колганов "Рыбы пресных вод", Окунь
(Из книги "Ловля рыбы спинингом" 1955 г.)

Окунь резко отличается от других рыб своей красивой окраской. Горбатая спина его темнозеленая, бока желтовато-зеленоватые с проходящими поперек их несколькими темными полосами; спинкой плавник и верх хвостового плавника темносерые; низ хвоста и остальные нижние плавники яркооранжевые или яркокрасные (в зависимости от условий водоема). В большом рту окуня много мелких острых зубов, а на жаберных крышках находятся небольшие острые шипы, укол о которые является болезненным. Окунь большого веса встречается редко; обычно рыба в 1 кг считается уже крупной. Однако встречаются окуни, достигающие 4 - 5 кг.

Окунь распространен очень широко и живет чуть ли не во всех реках, озерах и прудах СССР. Окунь при наличии чистой и свежей воды живет в сильно заросших прудах, т. е. там, где другая рыба, кроме линя и карася, жить не может. В озерах и больших прудах окунь иногда размножается в таком количестве, что мешает размножению другой рыбы и, в конце концов, вытесняет ее. В реках, где условия для окуня менее благоприятны, он не так многочислен,

Являясь бичом всякой мелкой рыбы, сам окунь в то же время служит постоянной пищей щук. Защищаясь от этого хищника, он скрывается в траве, в корягах, под нависшими деревьями, в ямах, подмоинах, у свай, мостов и т. п. Такие места служат для него защитой и засадой, откуда он бросается на свою добычу.

Окунь - рыба стайная. Только крупные окуни держатся особняком, не боясь находиться в ямах по соседству со щуками. Крупный окунь ведет оседлый образ жизни и лишь изредка покидает свое "насиженное место". Окуни недолюбливают быстрин, предпочитая тихие места и заводины; однако в редких случаях они встречаются и на быстрине. Обычно они держатся близко ко дну, но днем среди лета плавают по всему водоему, и их можно поймать всюду: у дна, в полводы и в верхних слоях. К ночи они возвращаются на свои излюбленные места. Ближе к осени окуни начинают собираться в стаи и выходить на открытые и глубокие места.

Клев окуня начинается ранней весной и заканчивается глубокой осенью. Лучший клев - вскоре после нереста, начинающегося в конце апреля или в начале мая, когда вода нагревается до 10 градусов по Цельсию. Ведя дневной образ жизни, окунь "берет" с раннего утра и дотемна. Ночью, как правило, он не кормится, и поимка его в это время - редкий случай.

Специальной ловлей окуней на спиннинг занимаются лишь в том случае, если они ловятся весом 0,5 кг и больше или при отсутствии других хищников; обычно же окуней ловят "попутно" при ловле щук. Блесны для специальной ловли окуней употребляются небольших размеров. Из вертящихся блесен хорош "Байкал" в 3 - 4 см, лучше из латуни желтого цвета, но годен и никелированный; тройник полезно замаскировать красной шерстью. Более добычлива блесна, применяемая для ловли голавля .

Техника ловли окуня и щуки одинакова, так как способы охоты щуки и окуня за добычей и места их стоянок - почти одни и те же, лишь подсечку при хватке окуня делать не следует ввиду того, что при этом можно оторвать крючком его губы.

Окунь проворен и силен. Свою добычу он преследует с исключительным упорством, граничащим с неосторожностью, превосходя в этом отношении судака. Он не прекратит охоты, пока не овладеет добычей. Редкий из спиннингистов не наблюдал, как иногда окунек "с вершок" чуть ли не до берега провожает блесну большего, чем он сам, размера с явным намерением схватить ее, но, видимо, страшась "грозного" вида блесны, сделать это не решается. Более храбрые из них все-таки частенько попадаются, и приходится удивляться, как такой "храбрец" сумел зацепиться за тройник.

Кроме упорства, окунь отличается большой жадностью и прожорливостью. Иногда у плывущего окуня из пасти торчит заглотанная рыба, не вошедшая в переполненный желудок. Таких "подавившихся" окуней случалось вылавливать наметкой при ловле малька для насадки; заглотанные ими уклейки оказывались одинакового с ними размера.

Кормежка окуня протекает шумно; при бросках его на добычу, обычно маленьких рыбок, последние веером выпрыгивают из воды, указывая рыболову место ловли. Этому же помогают и чайки, которые вместе с окунем подхватывают оглушенных рыбок.

Сопротивление пойманного окуня, несмотря на его небольшую относительно величину, упорно и сильно. После "посадки" он резко и коротко дергает и крутится на месте; не освободившись, старается забраться под коряги, в траву и т. д. и при удаче часто там запутывается. Чтобы избежать запутывания, необходимо попытаться вывести его на чистое место или же сразу подвести к берегу. Однако "с хода" при нормальной снасти вытащить его довольно трудно; только обессилев, он легко идет к берегу.

0

3

Судаки́ (Sander, ранее Stizostedion) — один из девяти родов семейства окуневых.

http://i007.radikal.ru/0902/86/2289a411b4ba.jpg

0

4

ТИМОХА написал(а):

Чоп малый... Иногда попадается у нас в Пруту.

Так редко попадается, что рыбачить не даёт, гад!

http://lh6.ggpht.com/_Q4fa6BgjRac/SQA1P4PiJoI/AAAAAAAAB0A/wDC72pjWbTM/PA220281.jpg

0

5

Я как то думал что судака в реке нет, ловил джигом а тольку ноль, но стоило поставить кастмастер, так от безысходности как за полчаса взял 4 неплохих хвоста, хотя раньше держал эту приманку как сугубо жереховую, видно все таки термоклин дает о себе знать и судак поднимается нередко выше в высшие горизонты воды там где его основная пища - малек, а я все старался дно обработать по классике, но не тут то было! Теперь всегда вожу с собой кастмастеры не только магазинные но и самодельные, их делает отлично мой приятель, называя их срезами, и клюет на них судачок не хуже чем на оригинальные!

0