Голавль
Голавль имеет довольно обширное распространение и водится почти по всей Европе, не встречается в Сибири, в реках Белого и Ледовитого морей. Во всяком случае эта рыба всего многочисленнее в средней полосе России. При благоприятных условиях голавль достигает значительной величины (до 4 кг и более). Голавль предпочитает небольшие, несудоходные реки большим. Он любит песчаное, каменистое или глинистое дно и избегает ила и тины, в чем составляет совершенную противоположность язю. Он очень любит песчаные мели и каменистые перекаты с довольно быстрым течением, также водовороты под крутоярами и охотно держится под береговыми кустами лозы и деревьями ольхи и чернотала, дающими ему обильную пищу - насекомых. На юге России голавли нерестятся в конце марта или в первой половине апреля. Выметав икру, голавли разбиваются на мелкие стайки, а самые крупные на пары или одиночки, уходят в ямы и некоторое время, около недели, болеют и собираются с силами. Местопребывание голавля обусловливается также состоянием погоды. В полдни, в жаркое время, голавли плавают на поверхности, и вообще, чем яснее погода, тем они выше стоят; в холодную погоду они опускаются на дно; а в продолжительное ненастье уходят в глубокие места или забиваются под плоты, барки и (в прудах) даже под наплавы и в траву. Пища его довольно разнообразна, и голавль может назваться вполне всеядной рыбой, так как кормится и насекомыми, и растительной пищей, и рыбой, даже мышами и крысами. Хищным голавль становится большей частью, когда достигнет веса около 800 г, а местами, при изобилии раков, еще того позднее, но рыбью мелюзгу летом хватают и небольшие голавлики. Главную пищу голавля, летом почти исключительную, составляют раки мелкие и крупные. По весне голавль кормится больше червями, попавшими в реку; затем - на небольших реках - майскими жуками и другими насекомыми, падающими в воду; позднее-раками, местами метлицей (поденкой) и кузнечиками, падающими в воду с прибрежных покосов. В сентябре голавли питаются главным образом лягушками, или, вернее, лягушатами, собирающимися в реке для зимовки, а также мелкой рыбой, преимущественно пескарями, на которых иногда устраивают на песчаных перекатах настоящие облавы. С наступлением заморозков и увеличением силы течения вследствие осенних дождей голавли покидают свои летние стоянки, держатся в сравнительно глубоких местах, обыкновенно поднимаются кверху, к плотинам, а в октябре или в начале ноября окончательно залегают в ямы на зимовку и всю зиму до весны пребывают в полусонном состоянии, подобно сазанам, и принимают пищу только в исключительных случаях, после продолжительных оттепелей. Ужение голавля, однако, принадлежит к числу самых трудных и требует в большинстве случаев основательного знания привычек этой рыбы и немало сноровки. Ужение это довольно разнообразно, особенно что касается насадок, которые изменяются сообразно времени года и другим условиям. Главное условие успеха - не быть замеченным и услышанным этой рыбой, держащейся в верхних слоях воды, а потому надо ловить из-за прикрытия - кустов, деревьев - и стараться, чтобы тень не падала на воду. Прикормка при ловле голавлей употребляется редко, и очень немногие заранее приваживают эту рыбу.
Голавль берет насадку очень резко и внезапно, так что часто утаскивает удочку, особенно донную. Взяв насадку в рот, голавль, если не почувствует никакого препятствия, заглатывает ее на ходу; если же она слишком велика и не помещается во рту или он почувствует сопротивление, тем более уколется, то бросает ее. На тихом течении, в прудах голавль очень ленив и даже лакомую пищу хватает не торопясь, медленно раскрывая свою объемистую пасть. Надо быть всегда готовым к подсечке и не зевать - это главное. Подсекать можно посильнее, так как губы у голавля крепкие, а пасть гораздо мясистее, чем у язя.
материалы взяты из статьи Сабанеева Л.П. "Рыбы России"
Из личного опыта ловли голавля. Максимальная масса пойманной мной рыбы около 2 кг. Ловил: донной удочкой на вишню, кусочек спелого помидора, насекомых (кузнечики, медведки), пиявки, маленькие лягушата; поплавочной удочкой на насекомых, корочку хлеба; спиннингом чаще на вертушки, кастмастер. Время года: вишня и помидор - по сезону, насекомые так же , корочка хлеба работает почти круглый год, но здесь нужна особая осторожность и "конспирация". спиннинг - лето-осень. Место ловли: р. Северский Донец и его притоки (Б.Калитвенец, Глубокая), места с каменистым дном, песчано-каменистые отмели в месте впадения ручьев, места с нависающими над водой деревьями. ИМХО очень спортивная рыба с хорошим сопротивлением при вываживании.
Отредактировано Дмитрий Таг (2008-04-24 07:40:03)