"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Прикормки и ароматизаторы » Размышления о фидерной прикормке


Размышления о фидерной прикормке

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

Проанализировав опыт прошлых двух сезонов попробовал выделить определенные моменты связанные с использованием прикормки, так сказать разной направлености:
1 - каши (варианты так называемой "салапинской" рассыпчатой) с добавленем фирменных прикормок и ароматизаторов, конопли и гороха;
2 - фирменные прикорми отечественных производитетелей с добавлением конопли.

Сразу оговорюсь, что данный пост, направлен исключительно на рыболовов-любителей и никоим образом не на спортсменов.

Итак, условия ловли: среднее течение Днестра (Ив.-Франковская обл.), Бурштинский канал и платники сего же региона. Прогретая вода, май-сентябрь.

1. Состав прикормки на "салапинке": собственно "салапинка"4-5 кг+1-2 пакета ФД "Лещ" , "Карп", "Универсал", "Фидер" - в зависимости от предполагаемой рыби и личных ароматических предпочтений  :D . Состав, даже после перетирания, получаеться не совсем однородный, сито и миксер отсутствуют, все - руками. В зависимости от интенсивности клева, и моего желание за пол-дня уходило 75-100% прикормки.
Прикормка бюджетнее готовых смесей, поэтому использовал чаще. Получаеться около 20-30 грн каша + 20-30 грн ФД, итого 40-60 грн за 5-6 кг смеси.

Днестр: в уловах в основном рыбец до 300 гр, голавль аналогичного размера, подлещик, подуст, карась, верхушка, плотва т.е. практически вся белая рыба которая у нас водиться. Однако трофеев нету :(. Вроде бы состав достаточно тяжелый и питательный,
Вроде бы состав тяжлый и питательный, должен бы, в теории удержать рыбу покрупнее, но увы...:( Рыба мелкого размера на прикормку вроде бы стает, но, есть подозрение что довольно быстро наедаеться.

Бурштынский канал (пара-тройка выездов): карась, карпик (до 1 кг), несколько неподьемных (0,14-0,16 поводки, может мало опыта по трофеям), плотва. Тут прикормка (1) работает гораздо лучше, наверное 60 на 40% в пользу 2 фидеров, против 5-7 палок с "лошариками".

Платники: карпик (до 1,5 кг), карась, плотва. Тут вообще, сложно что-то сказать, то работало как из пулемета, то еле от нуля уходил. Думаю на "платних" достаточно субьективных факторов - кормежки рыбы и регулирование уровня воды. Вроде как знакомые карпятники говорят, что карпа практически невозможно накормить, если он более-менее активный, поэтому перекорм,
опять же в теории, невозможен даже с 5-6 л прикомки за пол-дня.

Опять же знакомые карпятники, скармливают на бригаду 40-50 кг прикормки, правда на Днестре за 2 суток, причем 60% с первого закорма.

2. Состав фирменной прикормки: опять же ФД или Фишка разной направлености. 3-4 пакета, 4 кг = 60-80 грн. В принципе соизмеримо, получаеться на 25-30% дороже.
Особой разницы не заметил. Единственное, может чуть лучше работает на "стояке", но это сугубо субьективное наблюдение (системному анализу не поддаеться, ввиду малого опыта использования:))
Чисто теоретически на стояке лучше должны работать фирменные смеси, ибо пылью много не наешься, но не знаю насколько такое утверджение верно для "метода", которым я пользуюсь на "платниках".
На течке, тоже разницы по рыбе не заметил, но получаеться дороже.


ПС: все мысли по Днестру могут быть перечекнуты одним замечанием: а может у нас и рыбы то не осталось? :( Поговаривают, что у нас в области: во первых - много проходной рыбы, аборигенов так-сказать мало, и соответсвенно если нету паводка, то рыба с нижнего течения не заходит. Ну, и на это накладываеться непомерная жадность местных браков :(

Поэтому в этом сезоне не планирую рыбалку на Днестре в нашей области :(

Выводы (опять же, субьективное ИМХО) и вопросы :

1. Для течки буду использовать прикормку на основе каши с добавление фирменных прикормок для запаха + попробую ввести либо бисквит либо панировочные сухари в количестве 1 кг на тот-же обьем смеси, для увеличения переносимости запаха течением. Или получиться связязывающий эффект и липкая масса?
2. Для стоячей воды: фирменные смеси, и может опять для обьема - сухари или бисквит. Или только испорчу прикормку?
3. Есть ли смысл в добавлении 0,3 кг пареной конопли на вышеуказаный обьем смеси, или "слабительное" начинает работать после того, как рыболов сворачивает снасти? :)
4. И самое главное :) Что лучше работает для Днестровского: пыль или питательная каша? Работает ли принцип, что пыль быстрее собирает рыбу, а каша удержывает ее на точке?

Просьба не судить строго :) Поднакоплю опыта и фактов по Днестровскому, обязательно поделюсь :)

Отредактировано DiFox (2012-04-07 12:31:40)

0

2

Я на течении Прута с фидерной прикормкой толку совершенно мало получал... Мешал разные составы, добавлял земли с кротовин, бухал туда молотую и целую коноплю, лён, каши, эффекта практически нуль...  :sceptic:
А вот берёшь, просто набиваешь в кормушку хлеба или батона, и всё очень даже нормально получается! Клюёт как минимум в 2-3 раза лучше!  :unsure:  %-)

На тех платниках где ловил, самой лучшей прикормкой оказывалась ароматизированнная мастырка, набитая в "методную" кормушку. Всякая дополнительная прикормка ничем рыбалку не улучшала... Если плотно кормил точку смесью сыпучих фирменных прикормок, то карась вообще в этой точке не клевал... Как-то на одном из платников, при очень плохом клёве (а точнее сказать будет в отсутствие оного, так как за несколько дней до этого, коллега который привёз меня на этот ставок, очень неплохо отловился по карпику 1-2 кг), экспериментировал с оснастками и прикормками. Так вот, единственный клюнувший тогда околокилошный карпик, попался на фидерную оснастку, в закормленной точке. При чистке сего экземпляра, в желудке обнаружил лишь несколько зёрен пареной конопли, которая была в составе моей сыпучки... Получается что пятно прикормки привлекло рыбу, но ела рыба не всё, а выборочно лишь некоторые составляющие. Но по отзывам некоторых коллег, в тех ставках где рыбу систематически кормят, сыпучая прикормка из крупных фракций с добавлением всяческих пеллетсов, резаных бойлов (или накрайняк целых кукурузы или гороха) всё же своё дело делает!

На вдхр конечно же чаще всего эффект сыпучей прикормки при фидерной ловле получается положительным. Если приезжаю на несколько дней, вначале всегда кормлю чистой сыпухой. Но затем всегда начинаю добавлять каши. По прошлому году убедился, что присутствие в сыпухе не менее 40% каш очень положительно сказывалось на клёве, особенно на его продолжительности. На точке где вначале кормилось сыпухой с небольшим добавлением каши (10-15%), ловилось раза в 2 хуже точно. В конечном итоге мешал сыпуху 50 на 50 с кашей. Интересно, что наравне с горохом неплохо работала и ячневая каша) Пшеном, ввиду его весьма небюджетной прошлогодней цены, пользовался мало... Но эти зёрнышки всё-таки очень нравятся лещу! посему на этот год уже стратегический запас осуществлён!
Так как благодаря товарищу Кастмастеру  :glasses: в зерне конопли в прошлом сезоне особо не нуждался, всегда добавлял во все замесы ещё 15-20% конопли. Добавлял иногда напополам молотой и цельной пареной.

Насчёт добавления в прикормку сухарей и бисквита, так моё мнение - кашу маслом не испортишь!  ;)

__________________________________________________________________________________________
Прикормкой называется привада, которая бросается в воду перед ужением или во время самой ловли. Для прикормки употребляются те же вещества, как и для привады, но большинство рыболовов ограничивается тем, что подбрасывает к удочкам то же, что ими употребляется для насадки. - Л.П. Сабанеев

+1

3

Спасибо за развернутый ответ. А тов. Кастмастер поставляет коноплю в целых зернах или немного подраскрытых? ИМХО, подраскрытые получше будут, но как добиться такого эффета из обыкновенных? Я разок пробовал ложкой раздавливать:))) Больше не хочу:) мозоли понатирал :)

2 Kastmaster: по чем опиум для рыбы? и возможна ли отправка в соседнюю область?

0

4

DiFox написал(а):

Кастмастер поставляет коноплю в целых зернах или немного подраскрытых?

Если я лично буду зерна немного подраскрывать вручную, то дешевле будет слетать на Марс!!! :D 

DiFox написал(а):

Kastmaster: по чем опиум для рыбы? и возможна ли отправка в соседнюю область?

Опиума нет для продажи!!! Есть лишь запасы для приготовления прикормки на этот сезон!!!

0

5

Спс.
Как же, интересно, ФД семена раскрывает?... Мне вот фасованая больше всего ФДшная приглянулась, но зараза, дороговато 10 грн за 250 г... наши продают по 20 грн за 800 г.
Мясорубка и кофемолка наверное размелют нафиг... хотя буду пробовать, на один "вжик" :).

0

6

DiFox
Перекормить рыбу вполне возможно, это карпятники так говорят, потому что сессии по 3 суток и точка начинает работать на вторые.
На платниках много кормить плохо, рыба вся не прибежит на всех плавниках в одну точку, она распределина по водоёму равномерно (грубо говоря).
Поэтому думать надо в методную тему.

0

7

Лёша
Да уж, различие между большой рекой и ставком есть... Насмотришься фильмов о ловле карпов да сазанов на Волге, как там на точку не менее 5 кил корма за раз закладывают, и думай что делать... "Метод" конечно хорошо, но всё равно я думаю что кинуть на точку какой-то кукурузы да пеллетса вперемешку с крупно-фракционной сыпухой стоит, хоть кило-полтора...
Ты вот, сразу "стол" при ловле на ставке насколько плотно накрываешь?

0

8

Может есть смысл на платниках сначала на точку с "методом" пыли с коноплей дать 0,5-1 кг для запаха и "ускоренного процесса пищеварения" :), а потом добавлять крупной фракцией? Ибо только "методом" на точке рыбу не соберешь, а "квадратно-гнездовым" :) способом искать - не вариант...

Отредактировано DiFox (2012-04-08 14:06:13)

0

9

DiFox написал(а):

Может есть смысл на платниках сначала на точку с "методом" пыли с коноплей дать 0,5-1 кг для запаха

Это если нет мелочи... А если есть плотвичка, то она вся там в момент станет! Своими глазами видел как над закормленной сыпухой точкой, с глубиной в 1,7-1,8 м вода как-будто кипела! Бесконечные подергунчики, и кроме плотвички ничего... В стороне куда-нибудь закинут "метод" с мастыркой, так там караси да карпики попадают. И кстати, я ещё ни разу не помню, шоб на ставке, карась на закормленную сыпухой точку стал! Да в принципе и на вдхр тоже... Разве что мелкий карасик до ладошки поклёвывал, вперемешку с плотвичкой...

0

10

ТИМОХА написал(а):

Это если нет мелочи... А если есть плотвичка, то она вся там в момент станет! Своими глазами видел как над закормленной сыпухой точкой, с глубиной в 1,7-1,8 м вода как-будто кипела! Бесконечные подергунчики, и кроме плотвички ничего... В стороне куда-нибудь закинут "метод" с мастыркой, так там караси да карпики попадают. И кстати, я ещё ни разу не помню, шоб на ставке, карась на закормленную сыпухой точку стал! Да в принципе и на вдхр тоже... Разве что мелкий карасик до ладошки поклёвывал, вперемешку с плотвичкой...

Вот ты сам ответил.
Думаю что метод, микролокэйшн. Чётко ложить по клипсе и перезаброс по времени.

0

11

ТИМОХА написал(а):

Ты вот, сразу "стол" при ловле на ставке насколько плотно накрываешь?

Прошлый сезон кормил щедро, смысла теперь не вижу.
Новая тема в голове. На стрте кормануть зерновыми ковшом. Накрыть стол 10 на 10м, чтоб зёрна были разбросаны на площади, но с низкой концентрацией.
Чтоб рыб по 1 зёрнышку выкалупывал с ила, это заставит их крутиться дольше по времени, а далее кормухой работать.

0

12

Лёша написал(а):

На стрте кормануть зерновыми ковшом.

  " Это как? Просто сыпануть по площади рогаткой? Тогда как ты достанешь 40-50 м?

0

13

DiFox написал(а):

" Это как? Просто сыпануть по площади рогаткой? Тогда как ты достанешь 40-50 м?

На ютюбе куча роликов про прикармливание. Залесь и погляди.
Ковшом легко 40-50м швырять, можно ракетой (перед приводнением дёрнуть её назад, так высыпается дорожка), можно землёй связать зерновые в шары и пулять рогаткой, но чтоб от удара о воду они рассыпались. Главное точно!

0

14

закормочная кормушка большого диаметра и небольшого веса не подойдет под такой закорм?

0

15

Лёша написал(а):

Прошлый сезон кормил щедро, смысла теперь не вижу.

5-7 фоксовских закормочных кормушек вполне достаточно для начального закорма, нормальным кормом.... добивать можно метров на 70...   Главное точность!!!                           

Лёша написал(а):

Накрыть стол 10 на 10м, чтоб зёрна были разбросаны на площади

Не согласен!!! Не стоит устраивать на дне "праздничный стол" длинной в 10 метров. Даже при самых точных закормочных забросах разлет получиться в 2 кв. метра.... Этого вполне достаточно для того чтоб в последствии положить в центр что нибудь по вкуснее.....

Отредактировано KASTMASTER (2012-04-08 22:54:01)

0

16

KASTMASTER написал(а):

Не стоит устраивать на дне "праздничный стол" длинной в 10 метров. Даже при самых точных закормочных забросах разлет получиться в 2 кв. метра....

Да я уже Х/З чем её собирать, точнее тактика навала не катит. Типа приехал и навалил все закрома Родины, по самые помидоры и т.д.
В прошлом сезоне были сыпухи, зерновые, крупная фракция, Супчики. Так вот супчики отменно собирают рыба со всей прилегающей площади, кульбиты акробатические устраивают на точке.
Тут надо иметь запасной план, приехал, корманул зону, начинаем раскладываться. Зырим на воду, на выходы рыбы, первый фидер пошёл, теоретически есть пятно, можно ловить в нём, за ним, перед ним. Второй фидер пошёл. Пока клипса. Кормим-перебрасываемся, смотрим. Есть реакция --работаем в клипсу. Нет реакции--перемещаемся +-5м.
Ищем рыбу.
При этом один фидер оставляем на (возле) точки, вторым в свободное плавание.
Это теория. Так на форумах пописать. Но я так думаю и делюсь своим опытом. На стояке.
Давайте аргументы, будем думать...
П.С. В условиях Днестра, две точки, верняя и нижняя по течению.

0

17

Вроде как писалось уже много, но... Вот приезжаю на рыбалку, на вдхр, есть два фидера. С одним поступаю согласно постулатам фидерной ловли - пробиваю дно, нахожу бровку, клипсую, кормлю. Второй от фонаря закидываю, немного протащил, вроде дно ровное, ну и пусть будет, клипсую, и тоже кормлю. Как обычно со старта на точку ложу 7-10 кормух (скажем объёмом 40 мл). Стараюсь конечно всё в точку. И далее чаще всего выходит такая картина маслом - где всё по классике, на чётко пробитой бровке, обычно клюёт хуже, чем на той точке где просто от фонаря закинул, и по ощущениям ровный столик...  :unsure:

0

18

Лёша написал(а):

В условиях Днестра, две точки, верняя и нижняя по течению.

Ты имеешь ввиду верховья Днестра?

0

19

KASTMASTER написал(а):

Ты имеешь ввиду верховья Днестра?

ВДХ имел в виду, ты разеляешь верховье от хранилища по тактике закорма?

0

20

DiFox написал(а):

подраскрытые получше будут, но как добиться такого эффета из обыкновенных? Я разок пробовал ложкой раздавливать

   Подраскрытые конечно получше будут. Чтоб раскрыть их, надо просто поварить 1-1,5 часика в кастрюльке. Когда в 70-90% зёрен  появятся белые петельки можно снимать с огня. Если варить в малом количестве воды, полученный отвар можно применять для увлажнения сыпухи, класно работает.
  А можно просто залить зёрна конопли в термосе кипятком на сутки, зёрна открываются. Но если это делать частенько, термос пропитывается этим запахом и для чая уже не очень. У меня для этого сврй термос.
   

Лёша написал(а):

KASTMASTER написал(а):
Ты имеешь ввиду верховья Днестра?ВДХ имел в виду, ты разеляешь верховье от хранилища по тактике закорма?

  Думаю, что тактики совершенно разные. Это очевидно.

DiFox написал(а):

. Для течки буду использовать прикормку на основе каши с добавление фирменных прикормок для запаха + попробую ввести либо бисквит либо панировочные сухари в количестве 1 кг на тот-же обьем смеси, для увеличения переносимости запаха течением. Или получиться связязывающий эффект и липкая масса?

Кажется, что бисквит это уже лишнее, да и сухари не дешевое удовольствие. Для того, чтоб разносить вниз по течению запах, да и для того, чтоб не получилась липкая масса, применяю рыхлители. Дёшево и сердито для этого подходят отруби (грис) и (или) обжаренная молотая семечка.

ТИМОХА написал(а):

Я на течении Прута с фидерной прикормкой толку совершенно мало получал... Мешал разные составы, добавлял земли с кротовин, бухал туда молотую и целую коноплю, лён, каши, эффекта практически нуль...   
А вот берёшь, просто набиваешь в кормушку хлеба или батона, и всё очень даже нормально получается! Клюёт как минимум в 2-3 раза лучше!

   Тут  я с Тимохой согласен, хотя есть и свои моменты. Если набиваешь в кормушку батон, клюёт в основном подуст, реже марена и очень редко другая рыба. При применении фирменной (или правильной самодельной) прикормки, часто кроме подуста и марены, на прикормку подходит голавль, плотва, рыбец, хорошый окунь (если ловить на опарыша, а не на пенку), реже карасик.

0


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Прикормки и ароматизаторы » Размышления о фидерной прикормке