В этой ветке буду выкладывать инфу с разных ресурсов
пока хаотично, потом нужное выделится.
Главное нормальный рецептик родить на след.сезон.
--А.Мусатов, "Рыбоводство и Рыболовство", 11/1981: Запахи под водой
"… По тонкости обоняния, пожалуй, непревзойденным чемпионом среди рыб является угорь. Он может чувствовать запах В-фенилэтилалкоголя – сложного синтетического соединения в концентрации 10-20. Это означает, что в одном кубическом миллиметре воды, помещающейся в обонятельном мешке угря, содержится лишь две молекулы пахучего вещества. Так что не будет преувеличением сказать, что угорь может чувствовать запах молекулы.
Достаточно высока чувствительность сига, который реагирует на раствор ванилина в концентрации 10-16. Карась и данио реагируют на концентрации нитробензола и кумарина в концентрации 10-14. …"
"… Примечательно, что реакция рыб на разные концентрации одного соединения неоднозначна. Малые и очень большие концентрации экстрактов кожи рыб, растворов ванилина, йода, нитробензола отпугивают рыб, тогда как средние – привлекают---
Вот про ванилин так и думал, пару раз пролетал в ним на рыбалках. Оказывается подобрать его концентрацию очень не просто.