"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Изготовление поплавков

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ТИМОХА написал(а):

Моё произведение, поплавок с пропускным кольцом в теле поплавка и двумя точками крепления на киле, один из вариантов для течения:
http://s58.radikal.ru/i161/0812/a2/1f40e7d1bd35.jpg
на киле  видны два кусочка красной, виниловой трубочки, через которые должна пройти леска,
http://i009.radikal.ru/0812/6b/6f35e4635b3d.jpg
на фото более крупным планом показано пропускное кольцо для лески. Так как поплавок с длинным килем, он очень устойчив на течении.

от себя могу добавить что такой попловок называется ,,Форвард,, работает изумительно я предпочитаю делать их сам.Во первых интересно во вторых гораздо приятнее кого нибуть поймать на снасть сделаную своими руками.дааже станочек себе сгандобобил.Моторчик от старого мафона,основная съёмная длинная спица на которую собственно и одевается заготовка и сбоку в том же патроне маленькая заострённая.Которая не даёт заготовке прокручиваться на ,,валу,, обрабатываю мелкой наждачкой,матерьял-пробка.

http://s54.radikal.ru/i146/0812/23/670405c9c648.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/0812/19/02db3db05516.jpg

0

2

Поплавки своими руками.

Как-то задался целью сделать поплавок сам. Кое-что узнал из специальных тем в рыболовных журнальчиках, многое подсказал коллега, который имел опыт в изготовлении поплавков. Изучив теорию, решил перейти к практике. И так, чтобы сделать поплавок, для начала нужно определиться: делать поплавок под имеющиеся грузики, либо же делать поплавки, и уже под них делать грузики. Проще следовать первому варианту, имея калиброванный в граммах грузик, под него подгонять поплавок.
Поплавки изготавливаются из таких материалов: бальза (бальзовое дерево, один из лучших материалов для изготовления поплавков), плотный лёгкий пенопласт, пробка, плодовых стеблей рогоза или проса. Я изготавливал из пенопласта. Вначале я подбирал нужный сорт пенопласта, лёгкий, плотный (очень мелкопористый). Чем плотнее пенопласт, тем он более грузоподъёмный. Поэтому надо выбирать такой пенопласт, чтобы если понадобится поплавок крупного размера, что зачастую нужно при дальнем забросе, для того чтобы огрузить его не понадобилось  использование грузил большой массы.
При нахождении подходящего пенопласта, вырезаю из него брусок-заготовку приблизительно нужных размеров (рис. 1)
http://i002.radikal.ru/0801/9c/f35c6efeed9f.jpg

размечаю центры в торцах заготовки (рис. 2):
http://i001.radikal.ru/0801/df/39ee008b19b1.jpg
вставляю в один из размеченных центров крючок из проволоки. На крючок вешаю грузик нужного веса и тестирую заготовку в воде на грузоподъёмность. Если грузик немного тянет край заготовки-бруска ко дну, значит можно продолжить обработку заготовки. После, просверливаю тоненьким сверлом, например 1 мм,  по размеченным точкам с обоих торцов на глубину, какую позволяет длина сверла. Затем специальной спицей с диаметром немного большим, нежели диаметр сверла, протыкаю брусок насквозь, это и будет центральной осью поплавка, (рис. 3)
http://i007.radikal.ru/0801/85/9bad26f271e5.jpg
Когда брусок уже находится на спице, начинаю обрабатывать его, придавая нужные контуры. Для первой грубой обработки использую острый нож. Придав будущему телу поплавка нужные очертания, снова тестирую заготовку на грузоподъёмность. Опишу сразу, по каким параметрам я ориентируюсь при огрузке готового поплавка, например для матчевой ловли (рис. 4)
http://i018.radikal.ru/0801/a7/ad4861b07b20.jpg
После заброса, грузик (поз. 2) не касается дна, над водой видна лишь верхняя часть антенки поплавка (поз. А). Далее оснастка подтягивается к месту, где стоит рыба (поз. 1), грузик при этом касается дна, и антенка поднимается  всё выше над водой по мере подтягивания оснастки к берегу. Оптимальное рабочее положение поплавка достигается тогда, когда грузик лежит на дне, а над водой видна вся антенка и верхушка тела поплавка, (поз. В). При такой огрузке, когда основная масса тела поплавка находится под водой,  поплавок очень чувствителен к поклёвкам и довольно остойчив на волнах и на ветру.
Руководствуясь такими критериями, тестирую заготовку тела поплавка, учитывая предполагаемую длину антенки. Антенки изготавливаю из расщепленного бамбука толщиною ~ 2 мм. Дальнейшую обработку тела поплавка произвожу вначале крупной наждачной бумагой, а после мелкой.  После того как, телу поплавка придана правильная форма, и оно гладко отшлифовано вставляю в тело антенку нужной длины, которая проходит сквозь тело поплавка. Перед тем как установить антенку, смазываю её клеем ПВА либо БФ-6 (эти виды клея не разъедают пенопласт). Окрашивать поплавок лучше нитрокрасками, но так как они разъедают пенопласт, вначале надо прогрунтовать поплавок  несколькими слоями того же клея ПВА или БФ-6 (я отдаю предпочтение ПВА). Каждый слой должен обязательно полностью высохнуть. После насаживаю на антенку заранее заготовленные таким же способом, как и поплавок два небольших шарика из пенопласта, один посредине антенки, второй на кончик той же антенки. Оба шарика грунтуются также клеем.  Затем креплю на киле поплавка пропускное колечко, которое обычно изготавливаю из латунной проволоки подходящего диаметра. Колечко делается просто, отрезок проволоки длиною 3 см сгибается посредине,  потом между загнутыми краями получившейся скобки вставляю киль поплавка, предварительно смазанный каким-то прочным водостойким клеем (я пользовался эпоксидным), и обматываю соединение прочной ниткой. Место соединения смазываю тем же клеем.
Затем приходит время покраски. Этот процесс я произвожу так: вначале развожу белую нитроэмаль нитрорастворителем чтобы она была достаточно жидкая, и грунтую весь поплавок. После высыхания первого слоя нитроэмали, наношу второй более густой слой той же белой нитроэмали. Когда высохнет и второй слой краски, окрашиваю шарики на антенке в яркий цвет (красный, ярко-оранжевый) и докрашиваю тело поплавка. Обычно чуть более половины тела я окрашиваю в голубой, оливковый или чёрный цвета, затем оставляю часть тела белого цвета и ~ 1 см тела поплавка и 1 см антенки крашу чёрной краской. Антенку тоже можно сделать чёрно-белой. Нижнюю часть поплавка можно окрасить, макнув до нужного предела в краску подходящего цвета. Чтобы границы цветов сделать ровными, можно использовать изоленту. Для этого отрезается кусочек изоленты такой длины, чтобы можно было обернуть вокруг тела поплавка. По границе изоленты и производится покраска. После того как поплавок высохнет его можно покрыть слоем бесцветного лака, который предохранит краску от стирания.
Точно также можно изготавливать поплавки из других вышеуказанных материалов.
А вот и готовые модели матчевых поплавков хоть уже и потрёпаные :) :
http://s56.radikal.ru/i151/0812/45/d13bc83ec2f9.jpg

0

3

А зачем поплавок делать самому ? При всех ракладах за 10 грн можно купить поплавок космических технологий !!! В итоге он будет в разы по чуйке лучше ! А если нет денех гусиное перо !и Вперед !

0

4

romeo написал(а):

А зачем поплавок делать самому ?

А что прикажете делать зимними долгими вечерами когда тоска по рыбалке гложет? А до весны ещё 2 месяца. Так что лепим сами от скуки и просто интересно.

0

5

romeo написал(а):

А зачем поплавок делать самому ?

А зачем рыбу ловить? На базаре в бочке за 14 грн кило карпика любого выбрать можно!  А по 8 тостолоба, а про карася и подлещика вааще молчу! ;)   :D 
З.Ы. Флуд - низзя!  :D

0

6

Можно получить эл/схему подключения мини станка к сети, спасибо

0

7

Можно получить эл/схему подключения мини станка к сети, спасиб

Непронял!? :huh:

0