"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Насадки » Использование шариков пенопласта при ловле фидером


Использование шариков пенопласта при ловле фидером

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Иногда бывает такое что рыба находится не у самого дна, а гуляет что называется вполводы. Когда у дна клёв был слабым, или совсем отсутствовал, выручал такой приём:  к наживке из 2-х опарышей и 2-х червей добавлял шарик "пенки". Можно использовать шарики подходящего размера из пенопласта который часто в изобилии (  :(  )можно встретить по берегам водоёмов, а есть и специальные шарики, которые имеются в продаже во многих рыболовных магазинчиках, зачастую они бывают разных цветов плюс ко всему ароматизированные:
http://s59.radikal.ru/i163/0812/2c/ae94bf7f31f6.jpg
Сначала на крючок я насаживаю шарик "пенки", потом червей и в замок опарышей. За счёт грузоподъёмности шарика "пенки", крючок с наживкой будет не на дне, а почти на таком расстоянии от него, какова длина поводка. Почти, потому что черви и опарыши имеют тоже вес, и практически это расстояние будет приблизительно 2/3 длины поводка. Если есть небольшое течение, то оно будет привлекательно для рыбы, шевелить наживкой на крючке в толще воды. Часто такой приём приносил весомые дивиденды в виде подлещиков, плотвы и рыбца.

0

2

привет. Про пенку слышал не однократно но сам не разу не пробывал.Но пару раз очень хотелось приподнять приманку над травой. от сюда вопрос 
Какой деаметр шарика.

0

3

oleg написал(а):

Какой деаметр шарика

я пробовал такое и еще перед рыбалкой эти шарики пытался пропитать разными запахами (что очень трудно из-за свойств пенопласта). а диамерт шариков зависит от размера крючка и количества наживки на нем. прям на водоеме перед началом ловли определял размер шариков методом "научного тыка", т.е. цеплял на крючок с наживкой шарик, опускал все это в воду и смотрел, чтобы крючок всплывал, подбирая определенный размер.

0

4

oleg написал(а):

Какой деаметр шарика.

Те что на фото 7 мм. Иногда насаживал 2 шарика по 3-4 мм. Это всё так, по своему усмотрению, но в разумных пределах.

Дмитрий Таг написал(а):

а диамерт шариков зависит от размера крючка и количества наживки на нем.

Не обязательно учитывать количество наживки на нём. Иногда клюёт даже без дополнительной наживки на одну "пенку". Особенно часто это бывает именно на течении. Я умудрялся на крючок №8 (по междунар. классиф.) нацепить шарик пены, такой как на фото, 2 красных червя среднего размера и два-три опарыша! Крючка почти не было видно! И на это клевали лещики 600 гр - 1 кг.

0

5

ТИМОХА написал(а):

Не обязательно учитывать количество наживки на нём.

не согласен.
если повесить на крючок пучек червей (ведь они имеют какой-то вес) и маленький шарик, то теряется весь смысл шарика - нет плавучести.

0

6

Дмитрий Таг написал(а):

если повесить на крючок пучек червей (ведь они имеют какой-то вес) и маленький шарик, то теряется весь смысл шарика - нет плавучести.

В этом плане согласен на все 100%! Но мелкий шарик, да ещё и один не совсем целесообразно цеплять, если мелкие то можно 3 сразу. Как-то рулил вариант 3 шарика где-то по 2-3 мм и 2-3 опарыша. А крупные можно без проблем, 8-12 мм нормалёк! Мелочь можно отсекать!

0

7

Спасибо намёк понял.А то есть одно перспективное место с карасём но там столько травы что без пенки их не взять.

0

8

Запах этих ваших шариков(или химии, как у нас называют) на течении не играет никакой роли. Рыба подходит на шлейф от прикормки а шарик с наживкой ест уже подойдя. Кстати использую пену как заглушку. Сначала цепляю красных а потом приглушаю пеной. Так мелочи сложней обожрать червей. Жало крючка при этом открыто иначе подсечки не выйдет.

0

9

Polkovnik написал(а):

Кстати использую пену как заглушку. Сначала цепляю красных а потом приглушаю пеной. Так мелочи сложней обожрать червей. Жало крючка при этом открыто иначе подсечки не выйдет.

А какие номера крючков при этом варианте используешь? С мелкими, мне кажеться, с подсечкой будет лажа, не будет эфективна.

У нас в продаже появились шарики с разнообразным запахам.

0

10

Polkovnik написал(а):

Запах этих ваших шариков(или химии, как у нас называют) на течении не играет никакой роли.

А на запах собственно никто упор и не делает. на стояке шарик нужен чтобы приподнять наживку, а на течке он заставляет насадку более привлекательнее играть. Но исходя из небольшого приобретённого мной в этом году опыта на ловлю с пенкой могу добавить что не всегда пенка бывает полезна. иногда после подсадки на крючёк шарика пенки начинает просто доставать мелоч. что может быть для рыболовов спорцменов и хорошо, но для простого рыбака любителя коими большинство из нас являются уж лучше взять одного леща на 1.5-2 кило чем два десятка по 150 грамм.
А иногда без пенки никаких дел. живой пример " Отчёты с рыбалок » Дон "  пост №14 вот и пойми этих рыбов.

0

11

2 Виталя
Крючки использую приблизительно №6 по международному.
2 Олег
Если есть мелочь, то она достанет и с пеной и без нее. Но с пеной может бытьо даже лучше, поставить большой шарик(хорошо приглушить им червей) и мелкая пакость его не сможет заглотить. Черви сохранятся также дольше, чем без пены. И на мелкие поклевки не реагировать. :D  Я думаю все в состоянии отличить покдевку леща от поклевки тарани. Но если ловить леща, то вместо пены и червей обязательно нужно попробовать ловлю на сало.

0

12

Polkovnik написал(а):

Но если ловить леща, то вместо пены и червей обязательно нужно попробовать ловлю на сало.

Зимой конечно ловил, а вот летом пока не пробывал.

0

13

Можно и летом.

0

14

Недавно потерпел полное фиаско на рыбалке. Дело было так. Смотался часов в 12 с работы на Прут. Разложился ниже по течению. Выше 2 мужика с донной класикой - коромысло, кормуха (хлеб), белый пенопласт, китайские телескопы по пяток на брата ... Местность для меня не знакомая, посему присматривался как рыбачат соседи. Настроил два фидера, простучал дно - камешки, ровное. Предварительно не кормил. Прикормка - Фиш дрим плотва, лещ. Патерностер на одном, асим петля на другом, причем петля путалась намного больше. Шнур 0,16, поводок 0,12 - сначала 60, затем 20 см. Насадка - пенопласт. Результат - соседи ловят, я ОП, причем поклевок нет вообще. После рыбалки проанализировал ошибки - слишком ароматизирована прикормка, слишком длинный поводок. В литературе рекомендуют поводок 5-6 см из плетенки 0,1, чтобы пеншарики болтались прямо над кормушкой. Может лучше цеплять на фидер коромысло, как соседи, только снасть слишком грубая получиться. Собираюсь переделать снасть и взять реванш, для себя конечно. Кто ловил на пену, поделитесь опытом, пожалуйста.

0

15

DrVegor написал(а):

проанализировал ошибки - слишком ароматизирована прикормка, слишком длинный поводок. В литературе рекомендуют поводок 5-6 см

Я тоже так считаю.

0

16

Если недавно, то, мне кажеться, что не правилино выбраная прикомка для даного времени года. Пенопласт тут не причем...

0

17

Как-то на Пруту ловил с пенкой, но не чистой, а с добавлением мотыля, опарыша, червя... Поводки ставил 15-30 см, шарик пены + 2-3 опарыша - неплохо половил!
Ну и как-то дело было весной, фидер был собран как Салапин рекомендует. Ничего поймать не мог вообще! Затем прицепил поводок см 25, пару мотыликов и пенку - от нуля ушёл)
Прикормку уже надо более "мясную" делать - думаю результат будет! А пенка это дело такое, не панацея...

0

18

Так я первый раз попробывал пенопласт пост №27 Фидерные рыбалки на Дону. Сезон 2008.  После этого с пенкой не расстаюсь. Только теперь цепляю сначала пенку, потом ногу перловицы и опарика для так сказать фиксации этого куска мяса. На эту хрень в этом году ловилкарася, леща и даже выдернул одного судака. Правда чуток по меньше чем в прошлом году, но оба судака были пойманы на пенку+перловица+опарик или пенка+червяк+перловица+опарик.
Это я всё к тому что пенка пенкой а жрать что то надо. По моему пенка нужна только для поднятия насадки на до дном. А кроме пенки что то должно быть ещё, а сейчас это что то должно быть мясным. Будь то мотыль, опарш, червь или ракушка.
Ну и прикормка помясистее. В той же теме пост №24. мой опыт добавления ракушки в прикормку. Ну очень помогло. И потом помогало не раз.

0

19

oleg

пенкой а жрать что то надо

В том то и дело что сейчас на Пруту ловится исключительно на пенку. Рыба игнорирует и бутерброд пенка-опарик, и пенка-червь. Вероятно при использовании пенки играет роль не кормовой фактор, а ее игра на течении. Если поводок длинный, то течение уносит его от кормушки и игра пен. шарика рыбе не интересна.

0

20

Хмм... Не один раз читал что ребята ловят на Днепре чисто на пенку, без разных присадок.
Просто похоже иногда механизм клёва зависит от определённых причин. На мой взгляд вот есть какая-то прикормочная смесь - перловка, кусочки хлеба, опарыш, течение несёт кусочки прикормки, и рыба хватает шарики пенки в потоке вместе с несомыми течением частицами прикормки. Вот именно бывает что рыба берёт не со дна, а вполводы. По идее, опарик должен сейчас работать, мотыль тоже, а пенка должна поднять наживку над дном.
Вот был уже разговор, когда Кастмастер сказал что именно "румынка" рулит на течении Прута а не фидер, но и у меня, и у других с фидером получалось поймать больше, чем в то же время люди с "румынками" или просто "на стук". Когда-то срабатывала пенка, когда-то и без неё, просто на 2-3 опарыша. Насколько помню, Артур вроде всегда ловил на Пруту длинными поводками, я же наоборот более короткими. Получалось и у него, и у меня!

DrVegor написал(а):

Вероятно при использовании пенки играет роль не кормовой фактор, а ее игра на течении. Если поводок длинный, то течение уносит его от кормушки и игра пен. шарика рыбе не интересна.

Так дело в том, шо если не кормовой фактор, то какая разница где будет шарик пенки, возле кормухи, или нет? Тут возможно дело не только в пене...

0


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Насадки » Использование шариков пенопласта при ловле фидером