"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Ловля на джиг-приманки » Техасская и каролинская оснастки.


Техасская и каролинская оснастки.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ТИМОХА написал(а):

С теми водорослями разобраться...

Игорёк, как то года два назад пробывал я на водросли найти управу. Как по телеку в одном фильме говорили "Техасская оснастка" очень даже помогает.
Я брал грузило "оливку" разрезал его пополам и в толстом конце делал углубление. Превязывал офсетник на отрезок лески  диаметром 0.4-0.5мм (типа поводок) на этот же "поводок" одевается оливка углублением в сторону крючка. И цепляем резину так чтобы кончик нашего твистере входил в углубление в оливке. при проводке если вдруг почувствовали что начинаем цепляться за водросли, делаем резкую паузу в проводке, грузило при этом соскользнёт вниз по поводку, и как не странно отцепится от травы. Короче после паузы в 2-3 секунды делаем небольшой рывок в 20-25см. и продолжаем проводку.
Вся система проста до нельзя, а главное работает!!!
http://s60.radikal.ru/i168/0911/2e/b1d5ded89d9f.jpg

0

2

Вот как ты вырезал углубление? Я имею пару червей дя техасса,а вот магазинных грузил не нашёл маленьких минимум 18гр. Очень интересуюсь этими оснастками.В этом году пробовал ВЭКИ-игра забавная. Но пока рыба не оценила.

0

3

oleg Все правильно. Но еще между грузом-пулей и крючком ставят бусинку.

Еще общялся с ребятами, по поводу техаса, они говорят, что в место пули ставят обыкновенную чебураху. При этом не сильно большой процент захвата водорослей.

Но, я думаю что с пулей игра будет другая. Нужно пробовать, тестировать.

bart
У нас есть в продаже оливки для папловочных снастей фирмы Тrabucco. Но в них тоже нет выемки, за то есть разные веса.

Так же есть в продаже пули специально для этой снасти.

Есть мнение, что на офсеты часты холостые поклевки.

0

4

Я только взялся тему открыть)))
Есть техасская оснастка, а есть так называемая каролинская оснастка. Всё для этого у меня в коробке было, но я не видел большого смысла в поводковых вариантах оснастки... Просто использовал твистер на офсетнике.
Каролинку собирал, и даже разловил! Взял как-то в магазине два размера пуль, заказал токарю, и теперь имею!

http://s53.radikal.ru/i140/0911/ef/d038ee7e2dc5.jpg

http://i032.radikal.ru/0911/fe/e54a239e766f.jpg

Кстати, со стороны углубления, одеваю стеклянную бусинку, при проводке создаёт дополнительные звуковые эффекты!

0

5

ТИМОХА написал(а):

одеваю стеклянную бусинку

Так она и в стандарте есть эта бусина и лучше пластиковая и очень яркая.

0

6

bart написал(а):

Вот как ты вырезал углубление?

брал обыкновенную оливку для попловочной ловли, рубил её пополам и высверливал свёрлышком. В последствии отливал из свинца разные веса.

ТИМОХА написал(а):

Есть техасская оснастка, а есть так называемая каролинская оснастка.

Как точно сее произведение зовётся не знаю. Сам попробывал только благдоря его величеству случаю. поотрывал все блёсны, покопался в коробке "чего бы ещё оторвать?" смотрю оливка, твистер, офсетник. Собрал, кинул и на третьем забросе щучка!
Кстати ловил в Песковатском затоне. Через некоторе время прикололо то что зацепоп за траву почти небыло, а если и были, то легко отцеплялись и в итоге не одной холостой проводки! Холостой это в смысле без травы на крючке.
При активном клёве сходов очень мало. при бесклёвье, она и так не клюёт. :D и этак не клюнет.

0

7

bart написал(а):

Так она и в стандарте есть эта бусина

В программе "Большая Рыбалка" с Радзишевским про бусинку не говорили, наоборот, там делали акцент на то, что "головка твистера должна прятаться в выемку "пули" для того чтобы уменьшить шанс зацепа за траву, т.к. пуля имеет обтекаемое тело, а тело твистера как бы растёт из этой пули то и траве зацепиться не за что. Тем более что в оригинале жало офсетника прячется в тело твистера.
Проводку делал примерно так - 2 оборота катушки, 2 коротких рывочка. Вот такой вот не хитрый твичинг. Щуке и окуню понравилось.

0

8

Вот что об этих оснастках пишут.

"Техасская оснастка устроена очень просто и рационально. На крючок насаживается червь - его головная часть фиксируется на ступеньке, а жало крючка вонзается под углом в тело червя, но не выводится наружу. На леску, к которой привязан крючок, насажен скользящий грузик, напоминающий по форме пулю от АКМ или СКС с одним отличием - в задней его части имеется выемка - углубление в виде полусферы. За счет этого углубления грузик насаживается, как колпачок, на головную часть червяка. Вес грузика обычно от 1/8 до 1/2 унции, то есть очень невелик. А в качестве материала используются и свинец, и более твердые металлы или сплавы - это может быть латунь или нержавеющая сталь.
Малый вес головки отражает особенности стиля техасской ловли. Это недалекие забросы, медленная проводка и, как правило, небольшие глубины. Увлекаться более тяжелыми головками здесь не стоит. Обычно в общем весе собранной приманки весовые доли головки и самого червя соотносятся как один к одному. Иногда даже масса "резины" бывает значительно больше, чем масса металла. Для других приманок это практически невозможно, для червя (или чего-то похожего) - в порядке вещей.
Головки из латуни и стали дороже свинцовых, поэтому понятно, что в них заложен определенный смысл. Считается, что твердый металл звенит в воде и тем самым на рыбу действует еще один раздражитель. Такой момент больше касается каролинской оснастки.

Каролинская оснастка.
На конце лески - все тот же червяк на офсетном крючке, далее следует поводок длиною от 40 см до метра. Между поводком и основной леской помещен вертлюжок, выше которого на леску насажены стеклянная бусинка и скользящий груз. Бусинки может и не быть, но она, совместно с грузилом из твердого металла, делает оснастку более "звенящей". Акустическому эффекту способствует и метод проводки - это чаще всего волочение по дну, во время которого груз и бусинка слегка ударяются друг о друга и о донные неровности.
Грузило в одних случаях бывает исполнено в виде "оливки", в других - в виде все той же "пули", только средняя каролинская "пуля" несколько толще, чем техасская - она ближе по форме к пуле от ПМ. При таком грузиле его можно смонтировать двумя способами - плоской частью назад и вперед). В последнем случае грузило сильнее скребет дно и поднимает больше мути.
Сам метод ловли на "каролину" в той или иной мере предполагает использовать замутнение воды как способ привлечения рыбы. Тот же принцип заложен и в другие схожие варианты оснастки, которые отличаются геометрией грузила и видом используемой приманки. Например, грузило типа "bottom walker" и приманка на плавающей джиг-головке - французы называют эту разновидность оснастки и соответствующий ей метод ловли "tirette".
В каролинской оснастке плавающие головки обычно не применяются (хотя ничто не мешает поместить перед червем шарик из пенополиуретана), зато применяются плавающие черви - есть и такие. Плавающий червяк еще надежнее застрахован от зацепов, так как никогда не ложится на дно.
Поскольку вес Каролинского грузила бывает весьма внушительным (раза в полтора-два больше веса обычной джиг-головки, оптимальной для тех же условий), оснастка получается дальнобойной. По этой причине основное ее предназначение - поиск донной хищной рыбы и облов больших пространств. Каролинская оснастка лучше других позволяет отслеживать дно, в силу чего она очень эффективна при первичной разведке в незнакомых местах. Если с обычным твистером или поролоновой рыбкой мы зачастую "обрабатываем" небольшой участочек бровки или одну конкретную коряжку, то "каролина" лучше всего себя показывает в тех ситуациях, когда хищник рассредоточен или, по крайней мере, заранее ничего нельзя сказать, где его следует искать.
Способы ведения каролинской оснастки допускают несколько вариантов - от чисто равномерной проводки до классической ступенчатой, но самый характерный для нее способ - это медленная равномерная проводка с короткими потяжками." - (с)

Честно сказать откуда взял, не помню, но написано толково!

0

9

oleg
Бусинка используеться при монтаже на леске. Она не дает пуле разбивать узел из лески. При использовании струны бусенка не обязательна ИМХО.

0

10

Ну про звон... Не думаю, что он так принципиален...

0

11

И в догонку:
Каролина и Техасс ооочень разные оснастки. Каролина это поводковая оснастка, техасс нет. Соответсвенно техасс разрешон на соревнованиях. ИМХО тему нужно разделить.

0

12

Vitalja написал(а):

техасс разрешон на соревнованиях.

А у нас весенний и осенний окунь и все остальные соревнования где есть окунь все ловят только на московский отводок. Скорее всего это из-за того,что микроджига нет вообще. Но на выставке затарюсь шнуром 2-3либровый,катушенцию Daiwa Legalis2004 и финеззу корто 702 до 6гр. Как вы думаете,опытные товарищи,нормальный комплект получится?

0


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Ловля на джиг-приманки » Техасская и каролинская оснастки.