"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Ловля на блёсны » Ловля судака отвесным блеснением


Ловля судака отвесным блеснением

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ловля судака отвесным блеснением
Отвесное блеснение — это один из видов ловли хищных рыб, в том числе и судака, в зимнее время со льда.
Обычно блесне придают форму и цвет свойственные настоящей рыбке, а при проводке стараются приблизить характер ее движения к перемещениям в воде мелких рыбешек, служащих кормом для хищников. Хищник чаще всего подходит к блесне, ориентируясь на ее колебания, воспринимая их боковой линией.
Это еще раз подчеркивает, насколько большое значение имеет характер движения блесны при ловле хищника отвесным блеснением.
Рыболовы применяют самые разнообразные по форме, цвету и весу блесны. Но если блесна изготовлена неправильно, то добиться от нее необходимых движений в воде попросту невозможно.
Для отвесного блеснения применяются блесны, отличающиеся по характеру движения в воде: колеблющиеся, ныряющие, отвесно-погружающиеся, горизонтально-погружающиеся. Колеблющиеся блесны при подъеме и погружении переваливаются с боку на бок относительно продольной оси. Центр тяжести у них смещен в сторону крючка незначительно. От величины изгиба зависит амплитуда колебаний: чем больше изгиб, тем больше амплитуда. Поэтому, чтобы добиться от блесны нужных колебаний в воде, необходимо подобрать величину изгиба (рис.63).

                  http://s40.radikal.ru/i089/0910/3f/e6ed157e72a6.jpg

Рис.63. Образец колеблющейся блесны
К ныряющим относятся блесны, которые погружаются на дно не по вертикали, а с уходом в сторону, да вдобавок еще при этом и переваливаясь с боку на бок. Чаще всего это узкие, длинные, с небольшим внутренним изгибом блесны. Причем крутизна изгиба увеличена в конце хвостовой части, в то же время головная часть утяжелена припоем (рис.64).
                 

                  http://s50.radikal.ru/i129/0910/c3/41a474b35969.jpg

Рис.64. Образец ныряющей блесны
Как уже упоминалось ранее, отвесным блеснением ловят в основном в зимний период, но в последнее время, особенно на водоемах с большими глубинами, получила широкое распространение и летняя ловля в отвес.
Правда подобная ловля требует наличия хорошей лодки, т.к. в поисках хищника необходимо облавливать большую часть акватории водоема.
При отвесном блеснении с лодки применяют короткие удильники (до 1 м), оснащенные кольцами и катушкодержателем. В качестве катушки чаще всего применяют инерционную, с довольно большим диаметром барабана (типа "Невской"), что позволяет создать необходимое "тяговое усилие" при вываживании пойманного хищника. Можно блеснить и с руки, что кстати намного увеличивает "чувствительность снасти" несмотря на достаточно толстую (0,5 мм) леску. При использовании удильника леску можно применять потоньше, примерно 0,30 - 0,35 мм, либо плетенку с разрывной нагрузкой 6 - 7 кг, что, в свою очередь, намного повышает "чувствительность" снасти.
Техника ловли такова: на лодке подплывают на предполагаемое место скопления мелкой рыбешки (а значит и хищник находится где-то рядом) и начинают блеснить с дрейфующей под действием ветра и волн лодки. Кроме того, помимо правильного выбора блесны, необходимо и правильно "играть" ею, а это чаще всего достигается при определенном опыте. Хотя вроде бы при ловле судака и нет особых сложностей: вначале блесну кладут на дно водоема, затем поднимают ее на 7 - 10 см от дна и начинают блеснение, резко дергая ее вверх и затем плавно опуская до момента касания дна, что является обязательным условием при ловле судака — блесна должна стучать по дну. А с учетом постоянного медленного перемещения лодки блесна обычно опускается не строго вертикально вниз, а под некоторым углом, что в свою очередь улучшает ее работу.
Более сложной выглядит ловля на реке, особенно судоходной, с быстрым течением. Тут уж, как говорится, без помощника не обойтись, т.к. одновременно тормозить движение лодки и блеснить, не получится.
Маршрут движения лодки выбирается таким, чтобы он проходил над самыми рыбными местами, где может находиться в дневное время судак.

Отредактировано KASTMASTER (2009-10-16 21:50:38)

+1

2

Как-то доводилось ловить судака со льда отвесным блеснением.
Однажды, лет 15 назад, сосед предложил съездить в Днестровку на лёд, так как по поледним данным там неплохо шёл судак. Было это толи в конце февраля, толи уже начало марта, зима затяжная была. Ну конечно перед тем как ехать, я зашёл к нему посмотреть чем же он ловить собирается.
Всё заключалось в следующем: удильник см 70, оснащённый жёстким пластинным кивком, небольшая проводочная катушечка, леска 0,25 "Клинская", блесна старая советская колебалка "Судаковая". Ну нашёл я у себя какую-то бортовушку с полметра, катушечку, леску, даже кивок нашлось из чего сварганить - была старая пружина от будильника. А вот за блесной спришлось идти. Другого нормального места со снастями, кроме магазина "Природа", я тогда не знал... Вот прихожу я в этот магазин, вижу лежат они мои родимые) Ну взял парочку. (На фото посредине отмечена красной стрелочкой).

http://s05.radikal.ru/i178/0910/56/514ae3e5b480.jpg

Приезжаем на рыбалку. Идём по льду, дождь идёт, ветер дует, а идти до места занчит пару км... Доходим, останавливаемся, сосед раскладывае бур, бурит несколько лунок недалеко от берега. Раскладывает зимнюю удочку, наживляет мотыля, и приступает к ловле. Его примеру поступили и мы. Ну там-сям, короче окушок начал ловиться! Вот поймал с пяток, отрезает он значицца одному хвостик, цепляет на тройничок этой самой блесны, отходит от берега, на глубины 20-25 м, и давай блеснить!
Техника заключалось в следующем: блесне давалось спланировать на дно, затем небольшими потяжками к себе под самую лунку, затем начиналась плавная "дрочка" как на окуня, блесна приподнималась на высоту 10-15 см ото дна, и какое-то время ею создавались колебания. Если хватки не следовало, делался резкий рывок, на метр-полтора, и снова блесне давалось спланировать в сторону от лунки. Дальше всё повторялось, если с нескольких раз хваток таки не было, перемещались к следующей лунке.
Иногда хавтка следовала на падении блесны в стороне от лунки, при потяжке ощущалась как зацеп, тут же подсечка и... или судак, или зацеп!  :glasses:  А иногда брало при колебании в придонном слое - движется себе так кивок плавненько, и вдруг... опа, и остановился непонятно... Вот тут сначала я немного судачков подрастерял... Впрочем как и при первом варианте, пока не догнал что это не зацепы, а судаки. Но потом дело пошло веселее!
Судаков мы тогда наловили! Кто больше, кто меньше, но наловили все! Сосед поймал десятка полтора. В основном кило-полтора, один был на трёху. Мне повезло меньше, поймал вполовину, и такого крупного не было. Рядом хлопец умудрялся чуть не с каждой лунки по судачине вытягивать, а то и по два! Он ловил, как сейчас помню, на плавно изогнутую колебалку, типа очень вытянутого овала жёлтого цвета. Лунок он конечно делал немярянно! Лёд был толстый, но уже весенний, рыхлый, потому бурить лунки особого труда не составляло. Так что как говорится - без труда!  ;)
Вот такой был мой первый опыт ловли судака в отвес.

0

3

http://i009.radikal.ru/0910/9e/1bdf3e1529af.jpg

Почти точно такая же блёсенка осталась с советских времён и у меня. Вот только латунная. Ну очень ловчая блесна. За счёт того что она маленькая и лёгкая её можно провести очень медленно и она не упадёт на дно. Я её берегу аки зеницу ока (потерять боюсь) и ставлю только в тех случаях когда рыб не берёт больше ни какие приманки. И в 70% рып на неё всё таки соблазняется. Короче это моя палочка-выручалочка. Ну а если и на неё поклёвок нет, то пора валить домой, проверено и не раз.

Отредактировано oleg (2009-10-18 12:42:14)

0

4

Я отредактировал свой пост, отметил бляшку, которую имел ввиду, красной стрелкой. А ту что выделил ты, так я нашёл на какой-то рыбалке, но разловить её пока не удалось...

0

5

В идеале это выглядит так
http://s61.radikal.ru/i172/0910/74/6d19f3d5b29c.jpg

0

6

Мужики салам!!! Посоветуйте пожалуста, на что ловит сома

0

7

Kubik
Салам, уважаемый!

Kubik написал(а):

на что ловит сома

Попробуй тут покапаться: Ловля сома.

0


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Ловля на блёсны » Ловля судака отвесным блеснением