"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧУДО-ШАРИКИ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ШАРИКИ – Читать обязательно (автор RSM100) ----- rsm100@mail.ru
Шарики. Идея кажется настолько абсурдной, что, она, бесспорно, гениальна! Действительно, кто бы мог подумать, что рыба станет жадно хватать сухарь в виде шарика, болтающийся на голом крючке! Насаживая на крючок, скажем, червя, мы стараемся спрятать жало, а тут... поистине неисповедимы повадки рыб. Наверно, эта насадка - лучшая из появившихся в последние годы. По-видимому, впервые применена она у нас, на Нижнем Дону. Возможно, где-то в Вешенской или на Хопре о ней и сегодня не знают. Я уже не говорю о московских изданиях, которые по-прежнему описывают ловлю на картофель, но о шариках - ни слова.

Начинали мы с того, что четверть батона пше*ничного хлеба (мякиш) смешивали с белком од*ного яйца и разминали до тестообразной массы. Затем делали шарики диаметром 4-6 мм, кото*рые нанизывали на красную нитку. Впрочем, позже, выяснилось, что цвет нитки не имеет зна*чения. Расстояние между шариками делается такое, что*бы потом хватило нитки их завязать. Два-три дня шарики сушатся на нитках, после чего (самый утомительный и длинный процесс, к которому лучше всего привлечь всех домочадцев) их туго перевязывают ниткой. Крючок подде*вается под нитку.
Однако такой шарик сравнительно быстро - через 20-30 минут размывается в воде. Со временем технология их изготовления была усовершенствована. На белке яйца круто замешивается тесто. Так же крутятся шарики. Но перед нанизыванием на нитку их ссыпают в кипящую воду. Как только шарики поднимутся на поверхность, а это происходит быстро, через минуту-две, их собирают и проделывают описанные выше операции. Такой шарик держится на крючке очень долго, несколько часов.
Для ловли леща, крупного гибрида, сазана шарики делаются крупнее, до сантиметра диаметром. Осенью мой знакомый успешно ловил сазанов на Дону с лодки на шарик величиной с черешню, делая подсадки из опары*шей.
Конечно, шарики можно использовать только на тече*нии и летом. Теперь на Дону они широко применяются при ловле на кольцо, груз-кормушку. Хорошо выручают они в тех местах, где много рака и ракушки и где, насадив червя или опарыша, через несколько минут вытаскиваешь голые крючки.
На шарики охотно берется любая рыба, кроме, разуме*ется, хищника. Мы не раз убеждались, что летом даже такая, казалось бы, классическая насадка, как опарыш, порой уступает шарику! Удивительное изобретение донс*ких рыболовов!
Да, изготовление шариков - дело хлопотное, зато труд ваш окупится затем с лихвой. Главное их преимущество -шарики могут храниться (скажем, в стеклянной баночке с закручивающейся крышкой) сколь угодно долго, хоть годами. Путешествуя не. один раз по Верхнему Дону на резиновой лодке, я не испытывал проблем с насадкой - она всегда была под рукой.
================================================== ==========================
Придумано, не  мной - обнаружено здесь: http://www.rybnadzor.com

0

2

То что сварено, уже есть - бойл. Я тож по подобному рецепту делал, варил, так пробовал что из этого выйдет, для общего развития, но без нитки. Валяется ещё щас в морозилке оставшееся тесто, неиспользованое. Можно с ниткой, а можно сверлить готовый бойл, и цеплять на волосяном монтаже. Карпятники на бойлы давно ловят. Можно и по другой рыбе пользовать, сам их в деле ещё не юзал. Этой весной попробую...

0

3

1) Манка - 25%; соевая мука - 20 %; кукурузная мука - 15%; молотый горох, сухое молоко, молотая конопля и казеин - по 10%.
2) Молотый птичий корм - 40%; соевая мука - 30%; пшеничная мука, крахмал и молотый арахис - по 10%.
3) Молотый птичий корм - 30%; манка - 30%; соевая мука - 15%; сухое молоко и рыбная мука - по 10%, казеин - 5%.
4) Соевая мука, молотая мелиса и мука из панцирей креветок или крабов - по 20%; казеин и пюре молодого картофеля - по 15%; пшеничная клейковина -10%.

Сухая смесь:
• 30% кукурузной муки
• 30% соевой муки
• 20% манки
• 10% сухого молока
• 5% перемолотых конопляных зерен
• 5% перемолотых семян подсолнечника

На 1кг. Сух .смеси от 6 до 9 яиц. Как только смесь начала отлипать от рук- готова. В качестве кон серванта 5% поваренной соли.
На 1кг. Сух .смеси 5-7 ложек сахара.
Запах : ваниль, фрукт. (не более 10 мл. на 1кг.)
Раскатывать на шарики или резать кубики от 10мм и более(Ахтуба более 20 мм) Варить от 1,5 до 3минут зависит от величины. Сушить от 6 до 15 часов.

: 300 граммов манной крупы, 300 граммов кукурузной муки, 200 граммов сухого молока, 300 граммов молотого подсолнечного или конопляного жмыха. Все компоненты замешиваются на взбитых яйцах. На 1 килограмм сухой смеси необходимо 10 яиц и 4-5 чайных ложек какого-нибудь ароматизатора.

Последний рецепт пробывал сам и на Дону и в затонах  ни разу ни кто даже не дёрнул.Короче лично я в них не верю .Наш лещ всё таки предпочитает  навозного, красного червя . А тем кто верит вот несколько рецептов может вам повезёт больше.нарыл гдето в нэте.

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №22,   2002
А. ГОРЯЙНОВ. БОЙЛЫ И ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЕ

0