"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опарыш

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Тема весьма актуальна, поэтому начнём её развивать.

Итак: Разведение и сохранение опарышей.

Я лично на своём опыте убедился, что опарышей пригодных для рыбалки в качестве наживки и в качестве прикормки можно разводить самому! На просторах интернета есть много статей на эту тему. Когда-то я читал все рекомендации по разведению и содержанию опарышей. Если заниматься сим делом как бизнесом, то для этого нужны будут специальные помещения, и условия для успешного разведения личинки мухи. Лучшие по размеру и качеству опарыши выходят если их выращивать на мясе. Опарыши выращенные на рыбе выходят не очень крупными и плотными.
Скажу сразу что несмотря на все протесты супруги, можно сказать всё же тайком от неё вывел на балконе весьма жизнеспособную популяцию опарышей, при этом никто из домашних и не догадывался, что на балконе растёт юное поколение мух!
Чтобы получить опарышей я поступаю так: беру кусочек мяса, в моём случае это был кусок селезёнки, или кусок рыбы, очень плотно заворачиваю его в полиэтиленовый мешочек, и на сутки оставляю лежать на балконе, где его днём пригревает солнышко. За сутки мясо заванивается. После этого кусок селезёнки достаётся из пакетика, и выкладывается на обозрение мухам. Выкладывать лучше в место защищённое от прямых солнечных лучей. При тёплой солнечной погоде, за один день десятки мясных мух привлечённые запахом разлагающегося мяса, отложат множество яиц как на сам кусочек мяса, так и в складки пакетика. После получения яиц, аккуратно кисточкой смахиваю яйца на специально подготовленный субстрат, который представляет из себя тот же кусок селезёнки или лёгкого, только не завонявшегося, а свежего!
Субстрат кладу в пол-литровую стеклянную банку, наполовину заполненную слегка увлажненными молоком отрубями ( но лучше всего это делать на старых опилках, причём опилки надо выбирать не из еловых пород деревьев а из лиственных - берёза, тополь, яблоня ну т.д.). Кусок субстрата с яйцами сверху засыпаю теми же отрубями (опилками) только сухими. При развитии личинок, выделяется тепло и влага, поэтому закрывать банку не следует, чтобы легко выветривались продукты жизнедеятельности опарышей. Банку нужно разместить в прохладном месте, у меня она стояла в тени на балконе, но другие мухи к баночке с опарышами уже не слетались, так как вся популяция вместе с субстратом покрыта слоем опилок. В банке может развиваться 200-400 личинок. Нужно следить чтобы в банке был оптимальный режим влажности субстрата, так как при излишней увлажненности личинки покидают мясо и пытаются вылезти из банки. Это можно регулировать, подсыпая сухие опилки. По мере надобности личинок нужно докармливать. В моём случае докормка не потребовалась. По данным специалистов, для завершения развития, одной личинке требуется около 0,3 г мяса. В случае избытка мясо начинает гнить, что неблагоприятно сказывается на развитии личинок. Отличным показателем их нормального развития, служит появление запаха аммиака при полном отсутствии гниющего мяса. Личинки как обычно после того как начинают двигаться, сразу же перемещаются под субстрат, и выедают мясо снизу.
Совет взятый из статьи:
"Важный момент: нежелательно длительный перерыв в питании ( на сутки). При этом личинки недополучив очередной порции пищи уходят в нижние слои опилок , их температура падает, и через определенное время окукливаются, так и не достигнув оптимального размера. На добавление очередной порции корма они уже никак не реагируют. В период активного питания они обладают недюженным аппетитом и способны переработать практически любой корм, содержащий белки ( даже крутую кашу - ячневую или "Геркулес", сваренную на молоке.) Если подкармливают рыбой, то ее лучше отварить, а не давать сырой. Сырая больше дает остаточной влаги, чрезмерно увлажняя субстрат. Но наилучший корм, как уже говорилось выше - легкое или печень.
За опарышами следят раз в сутки, обычно цикл выращивания на "школке" составляет 3 - 4 суток. После того как личинки достигнут определенного размера они перестают питаться ( даже при наличие корма) и уходят в нижние слои опилок. Этот момент важно не пропустить и быстро отделить их от отработанного, загрязненного субстрата. В противном случае они могут быстро окуклиться.
Для отделения используется сито с размерами ячейки 6-8 мм, подойдет также вентиляционная решетка с подходящими ячейками. Для сбора опарышей служит емкость большего размера ( к примеру картонная коробка или пластмассовый тазик ), которую помещают снизу. Зачерпывают порции отработанного субстрата совместно с личинками и равномерно распределяют по поверхности сита. Так как опарыши не выносят света, они стремятся уйти вниз и проваливаются сквозь решетку, а весь ненужный мусор остается наверху. Его удаляют и очищают очередную порцию. Работают в хозяйственных резиновых перчатках."
- (с)

Насчёт срока, так в моём случае вышло 5 дней.
А отделял я так: поставил в ведёрко небольшую баночку, сверху на неё положил кусок картонки, который легко помещается в ведёрко, высыпал на картонку опилки с опарышами и растеребил всю кучку. Через некоторое время стремящийся удрать от света опарыш посваливался с краёв картонки в ведёрко.
Полученных личинок можно хранить на нижней полке холодильника, пересыпав их слегка увлажнёнными опилками.
На рыбалке храню школку в вырытой в земле ямке, в месте находящемся в постоянной тени.
Есть нюанас: очень важно следить, чтобы в банку не попадали муравьи!!! Поэтому можно использовать очень мелкую марлю затянув её на горле баночки банковской резинкой.
Перед рыбалкой, за день я пересыпаю опарышей в баночку с прикормкой, которой собираюсь прикармливать.
Вот так, взяв с собой на рыбалку заготовленную заранее "школку", всегда можно иметь свежачок!
Удачи!

+1

2

ТИМОХА написал(а):

Поэтому можно использовать очень мелкую марлю затянув её на горле баночки банковской резинкой.

марлю использовать обязательно.
P.S.
По крайней мере так было написанно в статье которую я прочитал учась ещё в 6 классе  :D

0

3

oleg написал(а):

марлю использовать обязательно.

Ну наверное таки да!  :D  Так как там где был я, муравьи были везде, а эти хищники так и стремятся уволочь аппетитных опарышей в свой муравейник!

Кстати, я пробовал развести личинок серой мухи, по рецепту взятому из одной из статеек. Рецепт сводится к тому, что нужно отруби залить квасом, и оставить на открытой посуде до тех пор, пока серая муха не отложит яйца. Но почему-то ни одна серая муха не прельстилась моими отрубями с квасом... Поэтому я оставил эту затею, и продолжил опыты с мясом. Кстати, сейчас вспомнил! Одной порцайке опарышей достался маленький кусочек селезёнки, и они его сожрали, так на рыбалке я докинул им дохлого жирного ерша! И шо вы можете себе подумать? Они сожрали его всего за полтора дня! Но были серенькие, не очень крупные, мягкие и вонюченькие... Но в прикормку пошли замечательно! Но вывод ясен:  мясо рулит однозначно!

0

4

спасибо,как-нибудь попрнобую. Кстати,читал гдето што за сутки до рыбалки опарышей откармливают поместив в творог. Сам непробовал,хотелось бы услышать више мнение

0

5

Творогом опарыша не только подкармливают.но и очищяют.шоб не было спечфичэскова запаха.На определенной фазе роста личинок п
перекладывают в кукурузную муку.чтоб замедлить процесс развития.Где-то так.
А вобще-то для разведения опарыша используют  куриное мясо.ложат в тенечек.ждут когда прилетит болшой черны мух.Мелкий мух говорят-"Киш-киш от здесь" :yep: Когда муха отнерестится мсяо помещяют в емкость.накрывают марлей.

0

6

Kolya написал(а):

куриное мясо

но лучше рыбу, опарыш вкуснее получается :blush:

0

7

Alex55 написал(а):

но лучше рыбу, опарыш вкуснее получается

+100! Покойные дед и батя выводили опарыша только с рыбы и он таки лучше.

0

8

:dontknow: Рыба у нас бывала редко.но цыплят раньше разводили каждое лето.Так-шо наш опарыш был нетолько диетический.но и аккустический :D все  время писчял

0

9

ты бы еще сказал кошерный и ортодоксальный :)

Отредактировано def (2011-07-03 20:50:25)

0

10

Alex55 написал(а):

но лучше рыбу, опарыш вкуснее получается

Лучше чем выращенного на животном мясе (курица, свинина) опарыша, не придумаешь! На рыбе он получается серенький и с мягкой кожицей, и не так хорошо на крючке держится.

0

11

ТИМОХА написал(а):

На рыбе он получается серенький и с мягкой кожицей, и не так хорошо на крючке держится.

Досыпать к нему кукурузной муки и через сутки он жёлтенький и крепкий ;)

0

12

Kuzzya написал(а):

Досыпать к нему кукурузной муки и через сутки он жёлтенький и крепкий

Это не поможет)))  :rolleyes:  Опарыш также любит кукурузную муку, как лещ жёлуди)))  :D

0

13

ТИМОХА написал(а):

Опарыш также любит кукурузную муку, как лещ жёлуди)))

Просто он в ней трётся и мука впитывается в тело, раньше постоянно на рыбе разводил и всё было нормально

0

14

Вот мега-рецепт искусственного опарика!  :cool:  :D

Просто как 5 копеек! И по ходу слетать не должно с крючка, плюс аттрактировать можно. Как то обязательно попробую!

0

15

Доброго времени суток!
Нашел интересную информацию в интернете о разведении опарышей

Здесь рассказывается о промышленном выращивании опарышей по разным технологиям. http://nasadki.net/index/0-529

А вот ТУТ интересная статья "Особенности предпринимательской деятельности по производству и реализации опарышей для рыбалки в различных масштабах "

На Ютюбе есть фильм о промышленном производстве опарышей на всяком -там навозе и мясе-рыбе

0

16

Більше **** - менше слів.

0

17

Лена
Правильно - теперь слов станет значительно меньше!!!

Пользователь Лена отправляется в дальнюю баню!

0