Я как-то прочитал в одном электронном журнале статью о ловле карпа и сазана в реке. Там описывался способ приготовления самодельных бойлов. Я его переписал, и исходя из подручных средств сделал бойлы. Получились! Но опробовать я их не успел… В этом году обязательно испытаю! Для тех, кто хочет попробовать сам сделать бойлы, привожу оригинальный рецепт автора с собственными дополнениями и изменениями.
«В широкую миску высыпаем стакан ржаной муки, стакан манной крупы, ст.л. очищенных и истолчённых подсолнечных семян, а также 2 ст.л. хорошей фирменной прикормки. Всё тщательно перемешивается, примерно, половину смеси пересыпаем в другую миску. В одну добавляется 1 ст. л. толчёных раковых панцирей, и 1 ст. л. рыбной муки. В результате у нас получилась так называемая «рачья» или «рыбная» насадка. Во вторую добавляем 2 ст. л. клубничного, малинового либо вишнёвого свежевыжатого сока и щепотку ванилина – это будет уже «фруктовая» насадка.»
Я использовал вместо ржаной муки, для «рыбного» варианта, перемолотый в муку комбикорм для кур, с добавками костной и рыбной муки. В качестве фирменной прикормки можно использовать прикормку «Универсал». Если нет рачьих панцирей, я так думаю что можно добавить молотых панцирей креветок.
Для «фруктового» варианта я использовал перемолотые в муку комбикорм для свиней и отруби с овсяной мукой. В качестве фирменной прикормки использовал «Красный карп» от ФишДрим (можно также использовать «Гросс карп» и «Монстр карп»). Также можно добавить яйца, соевую муку и сухое молоко, чтобы смесь была более насыщена протеинами. Если есть возможность, можно добавить чистого бетаина, либо фирменную прикормку, которая его содержит.
«Доводим в чайнике родниковую или колодезную воду до кипения, и залив небольшим количеством кипятка, вымешиваем крутое тесто.»
Вымесив тесто, я добавил к нему ароматизатора «БигФиш» от того же ФишДрима. Запах теста стал, насыщен фруктовыми ароматами!!! Пахло оно дейсно вкусняцки!
«Далее раскатываем из полученного теста колбаски, режем их ножом и скатываем шарики диаметром 10-20 мм. Можно поделить тесто на три равные части, из одной части сделать варёную насадку, со второй жареную, а треть оставить сырой.
Вареная насадка получается следующим образом. В кипящую воду засыпаем, подготовленные шарики из теста, и как только они начинают всплывать, вынимаем их шумовкой и слегка просушиваем на полотенце. Жареное тесто получается в процессе обжарки шариков на раскалённой сковородке, постоянно при этом их, встряхивая и перемешивая до образования золотистой корки. И, наконец, с сырым тестом поступаем следующим образом: подготовленные шарики с помощью иглы нанизываются на длинную нитку в виде гирлянды, расстояние между шариками должно составлять 6-8 см. Это нужно для того, чтобы после окончательной сушки разрезанную нитку можно было бы связать обычным узлом. А уже в процессе рыбалки крючок просто заводится цевьём за нитку, и насадка, таким образом, отлично держится на крючке. Можно поступить и другим образом: шарики нанизываются на стальную проволоку диаметром 1-1,5 мм и сушатся непосредственно на ней. Такие заготовки используются как обычные бойлы. Их с помощью специального крючка насаживают либо на нитку, либо на леску, как обычный бойловый монтаж. Только стоит помнить: сырое тесто должно сушиться не менее суток, и его следует делать заблаговременно. Помещённые в целлофановый пакет и отправленные на хранение в холодильник, эти самодельные бойлы можно хранить довольно продолжительное время без особого ущерба к качеству продукта.»
Я не жарил и не сушил тесто, только сварил. После варки и просушки получились шарики по всем параметрам почти как обыкновенные бойлы. Можно конечно добавлять компоненты и более серьёзных производителей карповой прикормки и насадок, например, как «Ричвортс». Но вначале я хочу протестировать бойлы такого состава, как я задумал! Конечно, их надо будет сделать не мало, учитывая, что ими буду обильно прикармливать, думаю, что это будет более бюджетно, нежели покупать дорогие фирменные! Ну, рыбалки покажут, насколько эффективны, могут быть самодельные бойлы!