"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самодельные бойлы

Сообщений 1 страница 20 из 44

1

Я как-то прочитал в одном электронном журнале статью о ловле карпа и сазана в реке. Там описывался способ приготовления самодельных бойлов. Я его переписал, и исходя из подручных средств сделал бойлы. Получились! Но опробовать я их не успел… В этом году обязательно испытаю! Для тех, кто хочет попробовать сам сделать бойлы, привожу оригинальный рецепт автора с собственными дополнениями и изменениями.

«В широкую миску высыпаем стакан ржаной муки, стакан манной крупы, ст.л. очищенных и истолчённых подсолнечных семян, а также 2 ст.л. хорошей фирменной прикормки. Всё тщательно перемешивается, примерно, половину смеси пересыпаем в другую миску. В одну добавляется 1 ст. л. толчёных раковых панцирей, и 1 ст. л. рыбной муки. В результате у нас получилась так называемая «рачья» или «рыбная» насадка. Во вторую добавляем 2 ст. л. клубничного, малинового либо вишнёвого свежевыжатого сока и щепотку ванилина – это будет уже «фруктовая» насадка.»

Я использовал вместо ржаной муки, для «рыбного» варианта, перемолотый в муку комбикорм для кур, с добавками костной и рыбной муки. В качестве фирменной прикормки можно использовать прикормку «Универсал». Если нет рачьих панцирей, я так думаю что можно добавить молотых панцирей креветок.
Для «фруктового» варианта я использовал перемолотые в муку комбикорм для свиней и отруби с овсяной мукой. В качестве фирменной прикормки использовал «Красный карп» от ФишДрим (можно также использовать «Гросс карп» и «Монстр карп»). Также можно добавить яйца, соевую муку и сухое молоко, чтобы смесь была более насыщена протеинами. Если есть возможность, можно добавить чистого бетаина, либо фирменную прикормку, которая его содержит.

«Доводим в чайнике родниковую или колодезную воду до кипения, и залив небольшим количеством кипятка, вымешиваем крутое тесто.»

Вымесив тесто, я добавил к нему ароматизатора «БигФиш» от того же ФишДрима. Запах теста стал, насыщен фруктовыми ароматами!!! Пахло оно дейсно вкусняцки!

«Далее раскатываем из полученного теста колбаски, режем их ножом и скатываем шарики диаметром 10-20 мм. Можно поделить тесто на три равные части, из одной части сделать варёную насадку, со второй жареную, а треть оставить сырой.
Вареная насадка получается следующим образом. В кипящую воду засыпаем, подготовленные шарики из теста, и как только они начинают всплывать, вынимаем их шумовкой и слегка просушиваем на полотенце. Жареное тесто получается в процессе обжарки шариков на раскалённой сковородке, постоянно при этом их, встряхивая и перемешивая до образования золотистой корки. И, наконец, с сырым тестом поступаем следующим образом: подготовленные шарики с помощью иглы нанизываются на длинную нитку в виде гирлянды, расстояние между шариками должно составлять 6-8 см. Это нужно для того, чтобы после окончательной сушки разрезанную нитку можно было бы связать обычным узлом.  А уже в процессе рыбалки крючок просто заводится цевьём за нитку, и насадка, таким образом, отлично держится на крючке. Можно поступить и другим образом: шарики нанизываются на стальную проволоку диаметром 1-1,5 мм и сушатся непосредственно на ней. Такие заготовки используются как обычные бойлы. Их с помощью специального крючка насаживают либо на нитку, либо на леску, как обычный бойловый монтаж. Только стоит помнить: сырое тесто должно сушиться не менее суток, и его следует делать заблаговременно. Помещённые в целлофановый пакет и отправленные на хранение в холодильник, эти самодельные бойлы можно хранить довольно продолжительное время без особого ущерба к качеству продукта.»

Я не жарил и не сушил тесто, только сварил. После варки и просушки получились шарики по всем параметрам почти как обыкновенные бойлы. Можно конечно добавлять компоненты и более серьёзных производителей карповой прикормки и насадок, например, как «Ричвортс». Но вначале я хочу протестировать бойлы такого состава, как я задумал! Конечно, их надо будет сделать не мало, учитывая, что ими буду обильно прикармливать, думаю, что это будет более бюджетно, нежели покупать дорогие фирменные! Ну, рыбалки покажут, насколько эффективны, могут быть самодельные бойлы!

0

2

В Европе давно используют бойлы ( пеллетс ) небольшого диаметра в фидерной и матчевой ловле и особенно в сочетании с "Метод" ...

Но это не карповая ловля и размер рыбы значительно меньше, поэтому и размер бойлов применяется 6 - 8 мм. Выбор в магазинах города бойлов такого диаметра практически отсутствует :(

Прочитав кучу статей о приготовлении бойлов и проконсультировавшись с карпятниками решил сделать бойлы нужного диаметра сам :idea:

Для приготовления бойлов мне понадобились следующие вещи и ингредиенты :

1. Пищевые весы ( для точной дозировки сыпучих ингредиентов )
2. Шприц ( для точной дозировки ароматизаторов )

Рецепт :

200 грамм FishDream Стик Универсал
100 грамм FishDream Арома +

200 грамм кукурузной муки
100 грамм сухого молока

1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка рыбьего жира

5 миллилитров Sensas Aromix

7 яиц

http://s52.radikal.ru/i136/0812/2a/bd29d8d8a349.jpg

1 этап :

В миску разбиваем яйца, затем добавляем ароматизатор, рыбий жир и сахар :

http://s56.radikal.ru/i153/0812/9a/31a1c5f7a2ea.jpg

Тщательно взбиваем до однородной массы :

http://s48.radikal.ru/i121/0812/9a/4e38a54f4087.jpg

2 этап :

В миску засыпаем все сыпучие ингредиенты :

http://s40.radikal.ru/i088/0812/c1/ae933582c643.jpg

Тщательно все перемешиваем и получаем все, что необходимо для приготовления бойлов :

http://s59.radikal.ru/i163/0812/23/3b90952fb8d8.jpg

3 этап :

Постепенно заливаем сыпучие ингредиенты яйцами и тщательно перемешиваем, пока тесто перестанет прилипать к рукам :

http://s40.radikal.ru/i090/0812/08/2c943f5cd855.jpg

4 этап :

С помощью шприца можно придать всем бойлам одинаковый диаметр, отрезав часть шприца, куда вставляется игла. Шприц на 2 куба имеет как раз диаметр 8 мм. Заталкиваем тесто в шприц и выдавливаем ровные "колбаски", а потом под линейку режем их нужного размера.

Можно скатать заготовки в шарики, а можно оставить в форме пеллетса ...

5 этап :

Ставим большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Затем засыпаем туда бойлы и когда они всплывают ( 2 - 3 минуты ) кладем их на махровое полотенце. Я сушил бойлы 10 часов.

http://s54.radikal.ru/i143/0812/b2/d0403364fd3f.jpg

После просушки я поместил бойлы в стеклянные банки twist-off, залил ароматизаторами и поставил в морозильную камеру ...

P.S. Аромат стоял такой, что текли слюни и хотелось попробовать самому :cool:

0

3

Отличный рецепт! Причём когда такие великолепные составляющие как стики от ФишДрим под рукой!  :)  Я думаю что и прикормки ФишДрим можно использовать в качестве составляющих, в различных комбинациях, при изготовлении разных типов бойлов. В качестве ароматизатора для бойлов которые будут использоваться в тёплой воде, можно использовать арому от того же ФД "БигФиш", её также можно применять в качестве дипа. А диаметр бойлов 6-8 мм дейсно хорош для отсечения мелочи,  когда известно что крупный лещ присутствует в данном водоёме, но не особо крупные особи не всегда дают взять насадку именно крупному экземпляру. Помимо всего прочего, бойлы выйдут довольно бюджетными, плюс ко всему то что они изготавливаются самостоятельно, даёт возможность экспериментировать! Я думаю что при использовании снасти "Метод" в ловле крупного леща, бойлы должны показать себя с лучшей стороны, при условии что место ловли будет прикармливаться теми же бойлами.

0

4

Я вот подумал о заготовке самодельных бойлов на лето, и сразу на ум пришла сегодняшняя цена яиц. Решил что правильнее дождаться весны, когда яйца дешевеют (очень надеюсь что в этом году ничего не изменится  :sceptic: ), и тогда накатать хотя бы на пару рыбалок. Тем более у меня ещё в прошлом году появилась интересная мысль о составе бойлов, в этом году обязательно испытаю, и в первую очередь в Луковцах!

0

5

Хочеться поймать трофейного карпа :) Поэтому задался вопросом из чего сделать бойлы?
Всякие атрактанты типа "шоколад" и "банан", я думаю, прудовому колхозному карпу придуться не по вкусу :insane: А закармливать платный ставок дорогими бойлами не позволяет семейный бюджет :) Кто может поделиться практикой ловли карпа на прудах/ставках где он к бойлам не привык? Может у кого-то есть рецепт бойла из естественных составляющих к которым оный карп привык (комбикорм, мамалыга, манка и.т.д). Или овчинка выделки не стоит? ;) Я думаю попробовать можно  :idea:  Попробую наделать бойлов по известным рецептам (максимально приближённым к естественному вкусу) и проверить в след ВС на платном пруду. Если результата не будет, на крайний случай, заменю бойлы на кукурузу на волосе :)
Скажу честно, до этого на бойлы, как и на волос, ещё не ловил :blush:

ЗЫ. Отчёт обязательно выложу. И по прошлым прудовым рыбалкам, тоже :)

0

6

DiFox написал(а):

Отчёт обязательно выложу. И по прошлым прудовым рыбалкам, тоже

:cool:
Увы, по бойлам не спец, ничего не смогу сказать.

0

7

Блин, загорелся я бойлами,потом почитал про бойлы, потом погрустнел :huh: почухал репу.. и решил поменять тактику:)
На бойлы ессно попробую, но проверю и соску, и макуху на волосе. На соску с кукурузой или пенопластом прошлые разы ловил карпиков до 0,5 кг. А бойлами нужно целенаправлено кормить карпа в водоёме, а вдруг через год ни у кого брать не будет, а я на бойлы его ловить буду  :D  :glasses:
Самое сложное в этом всём определить водоём который раз в год не спускаеться... :disappointed:
В принципе есть один такой, стоимость 50 грн, хозяева вроде бы нормальные. Правда мелко... глубина до 1,5 м. Если крупняк возьмёт, он наверное круги по всему пруду мотать будет, с такой-то глубиной :)

0

8

Я давно занимаюсь этой темой. По составляющим сложились уже вполне определённые мысли, выкатившиеся в "самокаты"!  :glasses:  :D  В прошлом году не успел проверить, потому как мысль пришла после конкретной рыбалки на ставке. Больше в карповые края попасть не удавалось...
Пока теория практикой не подтверждена, утверждать что-то будет пустым звуком. Как "обкатаю", отпишусь. Но могу сказать, что пошёл самым простым путём, выбирая те составляющие, которые 100% по душе местным карпушкам.  ;)  Испытания в банке с водой, "самокаты" уже прошли, консистенция, вкус и запах на мой взгляд просто супер! Не добавлял ягод и заморских "фруктов".  :glasses:
Пакет уже готовых лежит в холодильнике, следующие два задумывается скатать ближайший месяц.
Если рыбалка однодневная, то пролёт с бойлами вполне вероятен! Если предполагается хотя бы сессия с вечера пятницы до воскресенья, то на мой взгляд вполне реально разловить! 
Ещё один важный фактор - прикормка! По рекомендациям знающих желательно кукурузно-конопляная, заранее подготовленная, дипованная (вопрос щепетильный) одним запахом + добавка 30% от всего объёма смеси тех бойлов, на которые предполагается ловить. Рекомендуемый объём прикормки на день ловли от 3-5 и до "ограничения размеров кошелька"!  :D  Но обычно летом по тёплой воде 5-7 кил. По нынешним мерками недешёвое удовольствие... Хотя если так уже считать, то основное "попадание" в стоимости конопли...

DiFox написал(а):

Правда мелко... глубина до 1,5 м. Если крупняк возьмёт, он наверное круги по всему пруду мотать будет, с такой-то глубиной

При такой глубине вода уже должна более менее прогреться, хотя погодка не особо жаркая этой весной была. Попытка не пытка!  :)  Можешь попробовать какие-то рыбные миксы, всяко может быть!  ;)

З.Ы. Смотри выше инфу о бойлах. Перенёс уже сюда посты из одноимённого топика в соседнем подфоруме...

0

9

DiFox написал(а):

И ещё волосяную оснастку с макухой. Только ещё не придумал как дырочку просверлить

Так тонким сверлом! Если есть желание, то приобрети бойловое! Только не бери совсем дешёвое, так как у дешёвых качество совсем никакое... Ломается при любом неверном движении!

0

10

ТИМОХА написал(а):

Только ещё не придумал как дырочку просверлить

Я делал так. Сразу после того, как бойлы были готовы (ЕШЁ ДО СУШКИ) при помощи обычной большой иглы, нанизывал все бойлы на толстую леску 0.8, 0.9 и такие "ожерелья" оставлял сушить. После сушки можно снять с лески, а можно так и оставить и снимать непосредственно  на рыбалке. Тогда вообще нет проблем с поиском места, где была дырка и тем более нет проблем со сверлением каждого бойла...

0

11

Очень простой и дешёвый способ.
Берем 1стакан воды доводим до кипения, ложем ароматизаторы ( для конкретной рыб).
Засыпаем 1 стаканом кукурузной муки мелкого помола ( желательно польскую), на маленьком огне хорошо помешиваемым, накрываем крышкой и томим на минимальном огне 10 минут. полученную массу высыпаем на стол и еще раз замешиваемым руками до консистенции пластилина. Делаем бойлы, сушим и пользуемся. :writing:

0

12

Варил связующее для бойлов
http://s012.radikal.ru/i320/1103/b9/3fbf12b2effb.jpg

Рэзультат
На доске мои бойлы, а в ведёрке покупные румынские пылики.
http://i077.radikal.ru/1103/b0/d058014b7589.jpg

+1

13

Домашний шаро-пелец
http://i029.radikal.ru/1103/db/914d58df6904.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1103/68/eaa6cbb24eaa.jpg

0

14

Выглядит всё просто супер!!!  :cool:  И составляющие вижу знакомые)  :glasses:  Слушай, а ты физические характеристики бойлов и пеллетса как-то проверял? Можешь что-то рассказать?

0

15

ТИМОХА
А что именно интерисует? Бойлы и пелец растворимые, время растворения зависит от темпер.воды и активности рыбы.
Пелец на семечке и конопле очень тяжело катать (разваливается), фракция не та. Главное чтоб держался до купы, а форма его мне пофиг.

0

16

Лёша написал(а):

Бойлы и пелец растворимые, время растворения зависит от темпер.воды

Ну к примеру температура воды 18-20 градусов, кидаешь бойлы и пеллетс в воду, сколько времени проходит пока начинает разваливаться пеллетс, и сколько пока бойлы? Не засекал?

Лёша написал(а):

Пелец на семечке и конопле очень тяжело катать (разваливается), фракция не та.

Ну а если связующего чуть больше?

Лёша написал(а):

форма его мне пофиг.

Та форма пеллетса рояли не играет!

ТИМОХА написал(а):

З.Ы. Досочку где уже приобрёл?  :rolleyes:

0

17

Чтоб сильно не морочь яйца ни себе ни другим-- мысли такие
1. Пелец для холодной воды, темпер. около 10 градусов. время распада около 4 часов.
2. Пелец для тёплой воды, темпер. около 20 град. время распада около 1,5 часов.

В микс можно добавить манки (для клейкости), но после сушки пелеца она его запрёт, а он должен дышать. Т.е. выдавать в воду связующее и частички.
Поэтому манкой регулировать распад не получится. Лучше всего это делать на патоке (меласе), разводить её один к одному с водой (около 2 часов растворение),
воды 1,5/ патоки 1 (около 1 часа).
Доска приобретена ещё в том году.

0

18

Лёша написал(а):

2. Пелец для тёплой воды, темпер. около 20 град. время распада около 1,5 часов.

:unsure: Нормалёчек! А вот с патокой щас напряг... Раньше во времена когда я на Буковинке работал, там её было скока угодно! Та там как я сейчас уже понимаю был просто рай для фидериста-попалвочника любителя прикормкостроения!!!  :D Кстати, у нас на Украине всего лишь один паточный завод...

З.Ы. А где досочку приобретал, и скока дал? Чие сие изделие?

0

19

доска итальянская, самая дешёвая, около 350грн.

А сейчас низя пробить по старым каналам? отходы печенюхи, патоку и т.д.?

0

20

Лёша написал(а):

А сейчас низя пробить по старым каналам? отходы печенюхи, патоку и т.д.?

Какие каналы?  :sceptic:  Фабрика мэртва!!!  :(  Обо всём этом можно забыть навсегда...

0