DrVegor написал(а):Если рыба заглатывает крючек и не видна поклевка, то стоит укоротить поводок
Да уж... Тут однозначного ответа скорее всего не будет... У меня после присутствия на соревах, и некоторых высказываний людей в них участвовавших, появилось куча мыслей которые, если мягко так сказать, поставили некоторые мои убеждённости с ног на голову...
Летом при хорошем и среднем клёве леща, подлещика, карася, рыбца всё обычно получается чётко и ясно! Поклёвка чётко определяемая - отстрел кончика или резкий натяг! Оснастка симпетля, поводок 50-70 см - 0,16 мм флюрик, кормуха до 40 гр, крючок №6 (междунар. классиф.) - крючок находится красиво в нижней губе, ничего придумывать не надо - частота поклёвок лучше не придумаешь! И клюёт на них что рыбчик 150-200 гр, а что подлещ 500-1500 гр! Но бывало и так, что при всех равных прочих уменьшение крючка с №6 до №№12-14 сразу приводило к увеличению частоты поклёвок мерных подлещей! Причём всё так же засаживалось в нижнюю губу! Но насадка из 1-го червячка и 1-го опарышей не шибко прокатывала! Набивал на маленький крючок 2-х червей и 2--3 опарышей, из-за которых самого крючка почти не было видно!

Но бывает и совсем по другому... Поклёвки такие вяленькие, одна слабенькая потяжечка, за ней вторая и всё... Отстрела кончика не следует... Мне как-то надоело наблюдать за такими мансами, ну и взял подсёк! Каково же было моё удивление когда на крючке №14 (всё остальное как описывал) висит лещик слегка за кило!
Подходит друг, и попадает снова на момент, когда я сижу, и жду хотя бы чуть более уверенной потяжки, так как немаленькие рыбки вроде клюют, его реакция на мои действия:
- Какого ты смотришь!
Поднимай фидер! Выплюнет же сейчас!
Я снова на такой вяленькой-вяленькой поклёвочке, извлекаю нормального подлеща...
И крючок опять же в нижней губе! Я ему говорю в чём мол дело? Может поводок короткий? Он смотрит 70 см, да нет говорит вроде нормально, просто такой клёв... Я меняю таки на 1-о метровый, та же картина! Ставлю сантиметров 30-40, поклёвки практически исчезли...
Вообще, я всего несколько раз в своей практике наблюдал чтобы лещ заглатывал крючок. Плотва и рыбец - это запросто!
А вот весной было что при 70-см поводке поклёвок не видел практически совсем, а через 7-10 минут выматываю снасть, а там подлещик уже висит... Но это не то чтобы каждый заброс так, но раз в 3-4 заброса.
Как поставил поводки 30 см, поклёвки стали уже заметными, но реализация их оставляла желать лучшего! Получилось что при том, что я их уже видел, ловил рыбу через 5-6 забросов...
И вот в свете последних событий, понял что не только поводок и крючок может влиять на качество поклёвок! Вряд ли можно сказать 100% что поставишь поводок на 30 см длиннее, или на 40 короче и сразу начнёшь ловить! Тут есть такие моменты как качество и состав прикормки, которая может стимулировать пищевую конкуренцию у вялокормящейся рыбы, и сама оснастка, которая привычно рабочая, но в тот момент нужно радикально противоположное решение, и даже так сказать "подджиговка".
Короче, поле деятельности на сезон хоть отбавляй! Такое впечатление что рыба с каждым годом всё умнее становится!