Начинаю новую тему о ловле на квок.
Для затравки видео:
ловля сома на квок
Подключаемся к обсуждению.
"РЫБОЛОВ". Форум рыболовов Буковины. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум рыболовов Буковины. » Ловля сома » Ловля сома на квок
Начинаю новую тему о ловле на квок.
Для затравки видео:
ловля сома на квок
Подключаемся к обсуждению.
Шото я не могу посмотреть этот ролик... Я запускаю, он потихоньку себе загружается до конца, затем включаю просмотреть заново, а оно включается с 5 минуты...
Нашёл вот то, что начал делать лет 15 если не больше назад...
Надо отлить пятачок из эпоксидки, и пропитать всю конструкцию олифой. А потом, когда можно будет плавать на лодке, на воде испробовать как будет работать сей инструмент!
Надо отлить пятачок из эпоксидки
Как то смотрел передачу, там мужик рассказывал про своего деда который во время войны в Сталинграде ловил сомов на квок, так сказать заготовителем рыбы работал снабжая Советскую Армию сомятинкой. Меньше 150-200 кг в день не ловил Я конечно понимаю что в те времена рыбы было побольше чем сейчас, но чтобы по столько каждый день?
Так тот деда делал квок исключительно из яблони. Говорил что яблоня дерево жёсткое, звонкое и издаёт такой "бульк" какого другой породой дерева не достич.
Это про пятачёк.
Это все мои познания в ловле сома на "квок", чем могу
Ну наскольку помню я, то взята эта технология с отливкой пятачка из эпоксидки, из журнальчика "Рыболов" кажись, года выпуска наверное восемьдесят какого-то. Так вот автор этой статьи был и автором поимки сома 204 см длиной, и 84 кг весом, если мне не изменяет память. Писал что пользуется именно таким. Сейчас квоки делают из титана, и прочих супермодных материалов. Возможно что разница в звучании какая-то есть. Но попробую сделать так, как было написано там, затем похлюпаю по воде, услышу шо получится...
Если бы я хоть что нибудь в этом соображал, может быть и поспорили, а так , кто из вас прав ты со своей статьёй или тот дядька со своим дедом
кто его знает
Прикольные квоки сделал Костя из титана. Только не понятно разловил он их или нет.
Если бы я хоть что нибудь в этом соображал, может быть и поспорили
Ну так чего спорить, если сначала надо хоть какой-то сделать, потом опробовать, увидеть результат, а потом будем спорить!
Раз уж я нашёл эту заготовку, то доведу её до конца так, как ей было предначертано изначально! Затем попробую ею поквокать, ну и исходя из того что получится, буду делать какие-то выводы!
От нашёл у себя откуда-то взятый рисунок квока, практически то же самое, что тогда взял в журнальчике!
Вот по этой картинке и буду доделывать...
Но то такое... Есть ещё куча нюансов которые влияют на качество работы квоком и его звука, таких как: длина ножа квока, которая оказывается зависит от высоты борта лодки, диаметра и формы пятачка, от того как квок в руку ложится, подбирая его так, чтобы рука не уставала при длительном квочении. Ну и научиться правильно им работать.
Вот вот вот. Читал что и обычной ложкой можно квокать если знаешь как.
Костя, я не совсем там на дисплее разбираюсь в показаниях... Это вы на 33-х метрах стояли?
А 23,5 это показатель чего? Температура?
А сом на дисплее это вот та кривая между 10 и 15?
И ещё вопрос: это работа своим титановым?
Спасибо за наглядный пример!
33 метра, это достаточно глубоко.
KASTMASTER
Расскажи более детальней о глубинах на нашем водохранилище где можно "квочить".
Я смотрю ты используешь мотовило, почему не удилище? Раскажи поподробнее о твоей снасти: основная, поводок, какой груз, сколько грамм, крючок.
Техника "квочения", подергиваешь приманкой или нет?
И какая наживка?
Силён, силён. Прям заслуженный + не побоюсь этого слова "жирный+"
Рад что создали эту тему.
Создать то создали, но поскольку Костя, тут ты только один эксперт по квоченью, тебе и карты в руки. Так что развивать её придётся тебе. Так что дерзай, а мы поучимся! Что то мне подсказывает что поучиться есть чему.
Лучше на эту тему общаться в живую.
Костик, но тут не все черновицкие! Ребят из "ближнего зарубежья" у нас хватает!
Так что пожалуйста если можешь ответь на вопросы
Расскажи более детальней о глубинах на нашем водохранилище где можно "квочить".
Я смотрю ты используешь мотовило, почему не удилище? Раскажи поподробнее о твоей снасти: основная, поводок, какой груз, сколько грамм, крючок.
Техника "квочения", подергиваешь приманкой или нет?
И какая наживка?
Буду тоже признателен!
При посадке трофея все летит в воду и остается на плаву (квок тоже сделан так что остается на плаву как буек) а рыбак просто выполняет функцию блочка через который подается и подтягивается шнур.
На фоте где ты квочишь, у тебя в руке конец который идёт к наживке, и тут же на руке петля. Вопрос: эта петля где делается, и для чего она предназначена? А сколько метров шнура обычно наматываешь на мотовило? И значит ли
...все летит в воду
что сначала квок с мотовилом бросаешь в воду
якорь который отстегивается мгновенно.
я так понимаю что во время квочения стоишь на якоре, это так? А значит отстёгиваешь лодку от якоря, затем подбираешь разматывающееся в воде мотовило?
И ещё, там на той же фоте где ты квочишь, у борта лодки, у тебя под руками что-то беленькое, это что?
Еще один такой, совсем не понятный, момент - подсечка?!
Шото товарищ Кац не спешит отвечать на вопросы...
А вопросы всё добавляются...
Вот например: как ты выбираешь рабочую глубину спуска приманки? Например если глубина 15 м, 25 м, 35 м.
Поводок, ты пишешь из тросика, а какой именно тросик, и какая длина поводка?
Очень пользительная статейка!
Снасти
Удильник можно сделать самостоятельно из готового жесткого стеклопластикового спиннинга, обрезав его до длины 1,3-1,4 метра. В настоящее время в розничной торговле появились специальные особо прочные импортные удилища, предназначенные для ловли крупной рыбы. Некоторые из них мне удалось проверить в деле, и отзывы о них я готов дать самые положительные. В июле этого года без особых проблем удалось поймать действительно гиганта - сома весом под 70 кг и длиной 190 см, и снасти выдержали, не подвели. Эти удилища вполне доступны по цене, надежны в работе и, конечно, доставят эстетическое удовольствие любому рыболову.
Выбор катушки для ловли сома не менее важен, чем выбор удилища. Достойную конкуренцию традиционной "Невской" в духе нынешнего времени составляют не менее надежные мультипликаторы для морской ловли, тоже успешно прошедшие экзамен при поимке крупных сомов. Что касается лески, то хоть и предвижу множество возражений, но был и остаюсь сторонником мононити 0,7-0,85 мм, несмотря на все большее распространение в стране плетеных лесок. Дело в том, что шнур хоть и имеет высокий тест, но мгновенной нагрузки не выдержит, так как не способен растягиваться. Мононить же пусть и уступает по прочности "плетенке", но благодаря своей эластичности позволяет гасить мощные рывки беснующегося хищника.
На катушку наматываю 50-60 метров лески. Груз -свинцовая ложка, вес которой (от 100 до 150 г) выбираю исходя из скорости течения. Он должен быть таким, чтобы наживка находилась почти под лодкой, то есть в эпицентре звуковых колебании. Крючок - № 12-14 по отечественной нумерации либо импортный № 2/0-3/0. Острота жала может сыграть решающую роль, в чем вы и убедитесь, заглянув в пасть вашего первого пойманного сома.
В качестве наживки я предпочитаю использовать лягушку средних размеров либо перловицу, в изобилии встречающуюся на отмелях большинства рек.
Квочение
Конструкцию применяемого мной "квока" отрабатывал годами целый коллектив сомятников.
Этот "квок" с плоским пятачком существенно отличается от западных аналогов, имеющих пятачок выпуклой формы. Не стану спорить о том, какая форма более совершенна, ведь как у нас в стране, так и за рубежом ловля на "квок" имеет своих многочисленных поклонников.
Что касается техники квочения, то, по моему мнению, научить квочить в теории практически невозможно. Поэтому я рекомендую обучаться приемам квочения у опытных сомятников или купить первый выпуск видеоприложения к журналам "Рыболов" и "Рыболов-Elite", где вы сможете услышать те звуки, которые должен издавать "квок", чтобы действительно привлекать хищника, дальше - дело тренировки.
Характерный звук при работе "квока" рождается за счет того, что его пятачок захватывает пузырь воздуха, протаскивает его с большой скоростью в нескольких сантиметрах от поверхности воды и затем отрывается с кавитационным хлопком. Звук получается очень сочный: и звонкий и глухой одновременно.
Существует много теорий, объясняющих столь странную реакцию речного монстра на звуки "квока", но ни одна из них так и не может дать однозначного объяснения поведению рыбы. По одной версии - это призыв сомихи на нерест, по другой - такой звук издает кормящийся хищник, но вряд ли звуки "квока" напоминают сому кваканье лягушки, как многие считают.
Где ловить?
Наиболее многочислен сом в южных реках, туда и следует отправляться, если хотите заполучить хищника в качестве трофея. Я обычно еду в низовья Волги, а точнее, на Ахтубу, богатую самой разнообразной рыбой и интересную для любителей самых разных способов рыбалки.
Сом относится к теплолюбивым представителям ихтиофауны, поэтому наиболее интересная ловля начинается после нереста и заканчивается обычно в конце ноября.
Пищевая активность его непостоянна и, как у других рыб, сильно зависит от метеорологических условии. Но, как я заметил, лучший клев наблюдается в теплые солнечные дни с кристально чистым голубым небом.
Итак, в один из таких погожих дней, заблаговременно запасшись лягушками, наловленными накануне вечером при свете яркого фонарика (ослепляя лягушку лучом света, можно без проблем заполучить неподвижное при этом земноводное), рано утром мы отправляемся на ближайшую речную яму, глубиной 25-27 метров. Находиться на сомовьей яме необходимо по крайней мере вдвоем, во избежание возможных неприятностей.
Тактика ловли
Существуют два основных способа ловли на "квок".
Первый наиболее традиционен - это ловля с направляемой лодки, в непрерывном движении по реке. Неоспоримое преимущество данного способа - в облавливании большей площади.
Такая ловля особенно хороша в жаркие летние месяцы, когда сомы в поисках корма разбредаются по прилегающим к ямам плесам. Сомятники в поисках поклевок выбираются не только на глубинные участки, но и на более мелководные, что вполне оправданно и дает весьма хороший результат.
Второй способ - ловля с заякоренной лодки в знакомом, перспективном месте с привлечением сома тем же "квоком".
Такая рыбалка возможна лишь при отличном знании мест ловли. В сентябре-октябре, когда сомовье племя собирается ближе к родной яме, периодически выходя на кормежку, второй способ, безусловно, эффективней первого. При ловле с лодки, находящейся в статичном положении на течении, есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать.
Длина якорной веревки должна быть вдвое больше глубины водоема в данном месте - это предотвратит запутывание лески вокруг шнура при вываживании сома. Если у одного из рыболовов есть поклевка, остальные должны немедленно вытащить свои снасти из воды, иначе перехлест нескольких лесок неизбежен. Это, правда, касается обоих способов.
Насколько глубоко опускать наживку зависит от времени суток и от сезона.
Если в разгар лета и ранним утром рыба стоит вполводы и выше, то ближе к осени и около полудня крючки лучше направлять пониже.
...Тихое со слабым ветерком утро. Легкие всплески беззаботной чехони прерывает гулкое буханье вышедшего на охоту усатого хищника. Все внимание на кончики спиннингов, слегка вздрагивающих под натиском течения. Периодически берем в руки "квок", и тогда сочные звуки разносятся над рекой.
Но вот он, желанный миг поклевки! Короткий рывок передается на кончик удилища, пауза в 2-3 секунды - и удильник уверенно тянет вниз. Подсечка сильная и размашистая (вспомним о жесткой щетине в пасти сома), и началось... "Выкачивая" удилищем рыбу, выбирая и отдавая катушкой леску, подтаскиваем усатого все выше и ближе к лодке. Все в напряжении: и я, и напарник, смотавший свою снасть и ждущий появления сома на поверхности, чтобы подхватить его под жабры и отправить в лодку.
Вот уже и пузыри цепочкой потянулись к лодке, указывая путь всплывающего хищника. Еще миг - и голова показалась на поверхности. Беснуется у лодки еще несколько секунд, пытаясь избавиться от проклятого тройника, но на короткое время вдруг устало замирает, как бы отдыхая перед новым боем.
Тут-то ты, голубчик, и попался! Умело подсунув руки под жабры, напарник быстро затаскивает сома в лодку. Мы смотрим на желанный трофей, ради которого преодолели более чем тысячекилометровый путь. А речной великан таращит на нас свои маленькие злые глазки и устрашающе шевелит усами...
Чтобы небыло потом накладок, статью надыбал в инэте кто автор, незнаю.
Отредактировано oleg (2009-06-30 18:22:39)
Даааааааааааааааааа........., что не скажи, а статейка поучительная и ооооооооочень интересная!!! +5
Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум рыболовов Буковины. » Ловля сома » Ловля сома на квок