"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мотыль.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как известно Мотыль - насадка всех времён и народов.
Но вот как его насаживать на морозе с ветром, когда клёв пошёл как из пулемёта?  Руки становятся крюками через 15-20 минут такого клёва. Сам не раз поподал в такую ситуацию, принеприятнейшая вещь.
  Но как то раз, ещё году в 94 или 95, по дороге на рыбалку (а ехали поездом около трёх часов) познакомился с одним дедом попутчиком. Разговорились то да сё, короче научил он меня одной премудрости - как насаживать мотыля, не снимая перчаток.
  Дедушка старенький был, подслеповатый, да и пальцы уже не те. И ведь вышел из положения!

А делается это так. Берём шариковую авторучку, удаляем стержень - он нам не понадобится. Затем стачиваем напильником кончик под острым углом. После берём ниппельную трубочку нужного размера (подбирается под определённое количество личинок) и нарезаем тонкими колечками.

http://s39.radikal.ru/i085/0901/b0/9b510f2b8146.jpg

Затем колечки одеваем на авторучку, можно несколько, можно по одному, кому как сподручнее.
http://s53.radikal.ru/i139/0901/40/3c5b7d6fe38b.jpg

В скошенную прорезь укладываем 3-4 мотыля. Мотыль должен лежать так чтобы он ровно на половину свисал с авторучки. И аккуратно стаскиваем резинку на наш пучок мотыля. Кол-во мотылей зависит от толщины ниппельной резинки - необходимо подобрать так, чтобы резина и не раздавила мотыля, и в то же время, чтобы сидела плотно на мотыле иначе он оттуда вылезет.

http://s47.radikal.ru/i117/0901/1f/fcc4e0b7fa5c.jpg

Теперь эти пучки складываем в мотыльницу и на рыбалке вам останется просто поддеть резинку на крючёк.
А выглядеть это будет примерно так:
http://i004.radikal.ru/0901/43/9a9e3576b656.jpg
  В такой пучок даже в перчатках не промахнешься (проверено). Если не полениться вечером и потратить на эту процедуру минут 40, то на рыбалке не надо будет терять эти самые драгоценные минуты.
Кстати, при объедании мотыля колечки с крючка не слетают. Просто снимайте их время от времени с крючка и по второму кругу. Я так делал, когда ниппель был в разряде дефицитов.

+2

2

Думаю мой вопрос в тему - кто и как хранит мотыль? Небольшие количества. После рыбалки остается немного. Выбросить жалко, а то вдруг удастся куда-нибудь спонтанно вырваться.

0

3

По скольку жена поливает цветы отстоянной водой (без хлора) то пользуюсь только ей.
В пол литровую банку наливаю такой отстоянной воды (за 3 дня в открытой пасуде весь хлор испаряется)  высыпаю в неё мотыля, а банку ставлю открытой в холодильник.
  Время от времени из банки необходимо удалять погибших лечинок. Иначе весь мотыль может погибнуть.
дня за 2 до рыбалки мотыля бывает полезно подкормить картофельным крахмалом. крахмала надо ложить совсем немного. на кончике ножа.
Бывало жил мотыль в такой баночке в холодильнике по 2 недели.

0

4

Ну что  же, становиться актуально:
Мотыль – это личинки ряда видов комаров из семейств Chironomus. Личинки комаров имеют червеобразное тело различных оттенков красного, рубинового, бордового цвета. Самка комара откладывает яйца в стоячих, заболоченных, с медленно текущей водой водоемах, в заиленных канавах, и в солоноводных лиманах. Через некоторое время из яиц вылупливаются личинки. При благоприятных температурных условиях и обилии пищи через две недели мотыль достигает размера 15—16мм. Выделением слюнных желез личинки склеивают частички ила в илистые трубочки, в которых они живут, высовывая только головной конец. Питание мотыль добывает из ила содержащего множество растительных и животных останков. Дышит мотыль с помощью нитевидных жаберных придатков, расположенных на заднем конце, а также всей поверхностью тела; Яркая красная окраска зависит от цвета крови, богатой гемоглобином. Гемоглобин служит источником железа и используется личинкой для удержания кислорода, позволяя ей жить в бедной кислородом воде.
В рыболовстве используются личинки широко распространенного комара-дергуна Chironomus plumosus. Они имеют выраженный темно рубиновый цвет. В длину достигают 20мм.

Добывают его из-подо льда черпаком на длинной рукоятке. Продолбив соответствующего размера лунку, в нее опускают черпак, обод которого обшит металлической сеткой с мелкой ячеёй в виде небольшого ковша. Зачерпнув порцию ила, его промывают в лунке так, чтобы в черпаке остался мотыль с небольшим количеством мусора. Оставшегося в черпаке мотыля можно собрать руками или погрузить черпак не полностью в воду и всплывшего с поверхности воды мотыля поместить в баночку с водой. Повторяя эту операцию несколько раз ,в разных местах, можно добыть мотыля в нужном количестве.

При хранении мотыля рыболовы отдают предпочтение двум способам: в воде, которая периодически меняется, и в прохладном месте во влажной среде (свежий спитой чай, влажный мох, ил, влажная чистая шерстяная или фланелевая тряпочка).

При хранении мотыля в воде ее приходится менять 1—2 раза в сутки, предварительно отстаивая в отдельной посуде, чтобы улетучился хлор. Если этого не делать, маленькие красные червячки посветлеют, вытянутся и набухнут. Мотыль гибнет из-за недостатка кислорода.

При хранении во влажной среде необходимо следить, чтобы мотыль не слеживался и влага из отжатой тряпочки не испарялась. Практически ежедневно приходится прополаскивать тряпочку в горячей воде, отсортировывать погибших, промывать мотыля и обсушивать его на газетном листе. Если мотыль свежий, достаточно обрызгать его водой и слегка пошевелить пальцами. Тем не менее, часть мотыля неизбежно погибает, поскольку он прижат сверху влажной тряпочкой.

Хранение мотыля вместе с листочками спитого чая тоже имеет свои недостатки. Казалось бы, отделили листиками чая одного червячка от другого — и все хорошо. Однако отдельные личинки, погибая, выделяют жидкость, которая не смывается холодной водой и попадает на соседние личинки. Единственный путь сохранить мотыля — выбрать его из чайного листа и хорошо промыть.

Некоторые рыболовы пересыпают мотыля крахмалом. Но крахмал отбирает из мотыля влагу, и каждый раз после рыбалки его приходится промывать.

Как видим, хранить мотыля продолжительное время не просто. Не потому ли некоторые рыболовы предпочитают его замораживать? Для этого мотыля рассыпают на газетном листе, перебирают и обсушивают до такой степени, чтобы он превратился в пушистый комок, а затем замораживают на улице или в холодильнике. Замерзшего мотыля собирают в коробку для постоянного хранения. Хранить мотыля на морозе нужно осторожно. Если он 1 —2 раза оттает, при последующем замерзании его разорвет или он не будет иметь жесткости, характерной для насаженного на крючок свежего мотыля. Отобрав нужное количество для рыбалки, его заворачивают в сильно охлажденную влажную тряпочку и укладывают в деревянную или пенопластовую коробочку. Оттаявшего в руке мотыля насаживают на крючок. Не беда, если с ним слипнутся другие. В воде подо льдом они быстро оттаят, отделятся от насаженного и станут прикормом.

Перебирать лучше всего пинцетом. Пинцет мягкий, губки его тонкие, работать им удобно, и мотыль не повреждается. Старайтесь, чтобы на дне коробки с мотылем, перед тем как ее закрыть, было несколько капель воды, но не столько, чтобы вода, смачивая нижних личинок, закрывала дно: иначе нижние слои будут быстро погибать, а вода передавать соки испортившихся. Крышка не даст каплям влаги испариться, и мотыль в прохладной влажной среде в продолжение одного-двух месяцев сохранит живость, присущую свежему. Хранить мотыля россыпью в деревянных коробках тем более с отверстиями в крышке, нельзя — он быстро сохнет.

В заключение хочется отметить, что этот способ проверен при хранении мотыля в холодильнике. Слой мотыля при хранении россыпью в коробке должен быть не более 1—1,5 см. Поэтому приходится брать несколько коробок. Возможно, проверив предложенный способ, рыболовы создадут многоярусные мотыльницы, такие, чтобы легко было сортировать мотыля с каждой полочки.

И способ попроще:
Добыть мотыля на зимней рыбалке можно быстро с помощью обычного ледоруба. Для этого в местах, где есть мотыль, нужно пробурить возле берега лунку, так чтобы глубина ото льда была около 5 см. И закрутив бур в ил резко выдернуть. Так за один раз можно намыть около 5 мотылей.

0