"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Мастерская рыболова » Форма для отливки свинцовых грузил для фидерных кормушек.


Форма для отливки свинцовых грузил для фидерных кормушек.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

И так, этим летом столкнулся с такими условиями рыбалки где за один день было оторвано 5-6 кормушек.
Если учесть что самая дешёвая кормушка, сделанная даже не на коленке у бедного китайца Лю, а в армянских подвалах, которая стоит 13-15 рублей, не будем говорить за "косту" а тем более за фирменные. По сотне-полторы за каждую рыбалку выкидывать, как то накладно.
  От сюда напрашивался вывод - надо что то делать. Ну и начал изобретать велосипед не зная что он уже давно ездиет. Народные умельцы оказывается его давно изобрели. Делается просто, быстро, при минимум затрат. Для этого надо только пластиковую бутылку, дырокол, степлер и листовой свинец.
     Если кто не не вкурсе как это делается вот ссылка на очень полезную статью.
     http://salapin.ru/article594.html   
Правда сам всётаки предпочитаю делать отверстия дыроколом. Пробывал прожигать, почему то  у меня пластик кукожится. Дыроколом как то по эстетичнее получается.
   Но всё когда нибудь заканчивается. Листовой свинец не исключение. А слитков столовых ложек полон балкон. надо опять рукоделить. По скольку на сайте Д. Салапина подсказали удельный вес свинца, вернее как высчитать по площади его вес ( За что огромное спасибо ребятам за помощ).То высчитать размеры пластины будущего груза, не составит особого труда.
Сама формула простая: Ш*В*Д*11.34=вес пластины.
Ш-ширина
В-высота
Д-длина.

Выбираем какой вес нам нужен. Я делал формы на 40; 50; 60; и 70 грамм. По скольку именно этими весами я и ловил.
И так, путём не сложных вычислений выщитываем площадь нужного груза.
40гр. - Ш-2.6см; В-0.4см; Д-3.3см.

50гр. - Ш-2.6см; В-0.4см; Д-4.15см.

60гр. - Ш-2.6см; В-0.4см; Д-5см.

70гр. - Ш2.6см; В-0.4см; Д5.8.5см.

берём кусок листового железа толщиной 4 миллиметра это и  будет высота нашего груза. Вырезаем ножовкой по металлу или болгаркой нужную форму.
http://s50.radikal.ru/i130/0812/49/3d2647b4f539.jpg                                           
В низу делаем два пропила. В них будет вставляться проволока - ушко. за которое собственно и будет крепится кормушка к снасти.
       http://i067.radikal.ru/0812/5b/3f992af78e0b.jpg                                     
затем с обеих сторон накладываем ещё по листу цельных пластин. это будут стенки нашей формы. зажимаем конструкцию в тиски и просверливаем на сквозь в двух местах, сюда в последствии будут вставляться крепёжные болты.
    Для того чтобы было удобно крепить груз к кормушке и не заморачиваться со сверлением свинца, в обоих стенках формы просверливаем 4 отверстия диаметром 1.5-2мм.
  http://s46.radikal.ru/i113/0812/f9/829c948de393.jpg                           
Собираем нашу форму, вставляем в прорези проволоку - ушко. Предварительно протравив кислотой концы которые будут залиты свинцом. Закрываем крышку, вставляем в 4 отверстия проволоку такого диаметра чтобы она плотно вставлялась в отверстия и не выпадала. Или гвоздики подходящего диаметра.
http://i067.radikal.ru/0812/1d/6b788501072c.jpg

Всё, форма готова к литью грузил.
http://i065.radikal.ru/0812/fd/49a95e0bd89a.jpg                                   
                                                                                                               
   Правда есть один нюанс. Поскольку пластина свинца получается тонкая, то свинец попадая в форму быстро застывает так и не достигнув нужной формы. Но это легко устранить. просто перед тем как залить свинец в форму её (форму) надо хорошо прогреть подержав над газом . Решил эту проблему довольно просто. ложу форму на маленькую камфорку так, чтобы гвоздики не выпали и включаю газ. пока ложка свинца расплавляется прогревается и форма. И слитки выходят ровные, даже в том случае если мы заливали форму за два приёма.
   Сразу после заливки не рекомендую пихать форму в воду т.к. в этом случае на грузе появляются раковины. Лучше дать форме немного остыть. минут через 5 форму в воду (но по тихоньку без фанатизма) и разбираем. Всё, грузило готово.         
                                                     
http://s49.radikal.ru/i126/0812/14/a11200ba29ef.jpg
Теперь переходим по этой ссылке и собираем саму кормушку http://rybolov.webtalk.ru/viewtopic.php?pid=3003#p3003

+1

2

Толково!  :glasses:
З.Ы. Кстати, как выложу материал про литьё, мож для себя не менее удобный способ переймёте!

0

3

После того как выложил эту статью на форйме Салапина там разгорелись не шуточные страсти и стал народ выкладывать свои наработки по литью грузов для кормушек. Есть очень толковые идеи.
Советую всем "очумельчам" полистать эту ветку от начала и до конца. Тут каждый  найдёт приемлемый для себя вариант по выплавке грузил. :cool:
Ну зело пользительная ветка!!! :cool:  http://salapin.ru/forum/showthread.php?t=365

0

4

Спасибо за наводочку!  :glasses:
З.Ы. Вот ещё бы и на пивко!  :D

0

5

Ну шо я могу сказать? А что, нельзя попробовать сделать так, как я описывал - изготовление формы из гипса? Ну пусть не на много грузов хватит, но зато проще простого, и цена всего ничего!  ;)

0

6

Да гипсовые никто и не критикует! Просто мне например, как-то железные по более нравятся, они долговечнее. Для чебурашек замастырил года 3 назад , грузов отлил и в чумадан заныкал (формы). А понадобятся, достал и снова в производство запускай.
Мне там последняя форма понравилась. А главное знакомый фрезеровщик с токарем есть на заводе! Если бы уже своих не сделал, то занялся бы этим вопросом вплотную! А сейчас уже не охота.
А вот грузила по промеру дна надо отливать. И кроме как форме из гипса альтернативы не вижу! Грушевидную форму с металла выточить не получится. :dontknow:

0

7

А я о критике и не думал даже! Не хватало ещё, мои умельства критиковать!  :glasses:  :D  :rofl: Шучу конечно, я кстати, и сам люблю всякие такие красивые формочки выточенные, выпрессованные.  ;) Но если нет доступа к правильным инструментам, то гипс форева! Точность прежде всего!
З.Ы. Кстати, выточить грушу в металле, правильный фрезеровщик может запросто!  ;)

0

8

после 167го твоего поста в ветке Кто из черновчан куда собирается на рыбалку?  с Вами трудно не согласиться  :cool:

0


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Мастерская рыболова » Форма для отливки свинцовых грузил для фидерных кормушек.