"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Карповая ловля » Шок -лидер: что это и для чего?


Шок -лидер: что это и для чего?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Конечно общий смысл "Шок -лидер"-а   понятен, но хотелось бы узнать по-подробнее от людей знающих:
1. в каких случаях необходимо его использовать, может быть даже обязательно?
2. какие материалы применяются?
3. какой длины его делать?
4. какими узлами фиксировать с леской?
5. как избежать поломки удилища при забросе, в случае перекручивания в области тюльпана???????
может есть какие-то хитрости в этом деле (а они есть везде)?

0

2

Часто при карповой ловле, возникает необходимость в дальнем забросе 100 и более метров. Учитывая, что чем тоньше основная леска, тем меньше сопротивление при забросе, соответственно оснастка летит дальше, нужно использовать сравнительно тонкие лески. При забросе грузило получает мощнейший стартовый импульс. В этот момент даже резкого движения или обычного перехлеста вокруг «тюльпана»  достаточно чтобы сравнительно тонкий основной шнур оборвался. Для того чтобы этого не случилось используется шок-лидер. Шок-лидер - это короткий, обычно в две длины удилища, отрезок более толстой лески, который при забросе существенно снижает риск обрыва лески, а уже во время полета грузила более тонкая основная леска обеспечивает максимальную дальность заброса. Слово «шок» в этом термине указывает на высокие разрывные нагрузки, возникающие в начале заброса, которые призван выдерживать данный элемент снасти, а «лидер» значит - впереди основной лески. Ещё один плюс шок-лидера заключается в том, что при ловле, где есть бровки с большим количеством острых камней и ракушника при вываживании, когда сазан упирается в бровку и начинает стремительно двигаться вдоль нее, точно рассчитав, что это его единственный шанс на спасение. И бывает, ему удается-таки перетереть леску и уйти восвояси, а вот с шок-лидером этот вариант, скорее всего не пройдёт!
Длина шок-лидера, как я уже написал, должна в среднем равняться двум длинам удилища. Эту формулу придумали серф-кастингисты, так что и у карпятников нет причин, чтобы от нее отклоняться. Нескольких оборотов на шпуле как раз достаточно, чтобы шок-лидер закрепился на катушке и принял на себя всю нагрузку при забросе.
Формула для определения разрывной нагрузки шок-лидера приблизительно такова: если вес грузила 4 Oz (унции), то разрывная нагрузка должна составлять 40 Lb (фунтов), если 5 Oz -то 50 Lb, и т.д.
Ну а самый простой материал для шок-лидера это толстая монолеска.

0

3

с этим более менее понятно, но если шок-лидер - это более толстая леска или еще крепче - шнур и ОН ПЕРЕХЛЕСТНУЛСЯ на ТЮЛЬПАНЕ в момент заброса, то в момент заброса КИРДЫК УДИЛИЩУ? как угадать с толщиной шока, чтобы и рыбку съесть и палку не сломать?????????

0

4

Дмитрий я конечно не такой крутой эксперт как Тимоха но по моему при силовом забросе тюльпану по любому будет кирдык если шок на него намотается.но в основном наматывается не во время заброса а перед ним.так что буть бдителен и всё будет хокей.

oleg.

Отредактировано oleg (2008-01-13 22:10:42)

0

5

oleg написал(а):

Дмитрий я конечно не такой крутой эксперт как Тимоха но по моему при силовом забросе тюльпану по любому будет кирдык если шок на него намотается

При правильной технике заброса, перехлёсты о-о-очень редкое явление! Ну и если это всё же произойдёт и если удилище не силовое, то кончику при перехлёсте однозначно конец будет!
Но не задавайтесь такими неприятными моментами! Лучше сосредоточится на оттачивании техники заброса, и тогда такие мысли отпадут сами собой!  :)
З.Ы. 2 Олег Приятно видеть пополнение форума ещё одним почитателем фидера!  :)

0

6

ТИМОХА написал(а):

З.Ы. 2 Олег Приятно видеть пополнение форума ещё одним почитателем фидера!

Раньше бы свистнул я бы давно здесь был бы.

0

7

ТИМОХА написал(а):

Ну а самый простой материал для шок-лидера это толстая монолеска.

Приветик. ТИМОХА. толстая леска это конечно хорошо. может быть я повторяюсь по прошлому форуму, но смущает тот момент когда узел проходит сквозь кольца того и гляди что их как вон чем срежет.правда у меня шок был 0.27 моно а основная тоже моно 0.15. может быть шнур в связке с шоком из моно не так сильно будет стучать по кольцам????????

Отредактировано oleg (2008-01-13 22:52:16)

0

8

Главное правильно завязанный узел, на который можно капнуть ещё капельку клея! И должно быть всё ОК! Ведь применяют при поплавочной ловле на леске резиновые стопорки! А они гораздо толще лески, и оснастка по сравнению с вариантами донной ловли пух, а ведь летит?! Летит! А что такое правильно завязанный узелок, если вес оснастки 100 и более граммов?! Пайдёть как детки в школу!  :)

0

9

ТИМОХА написал(а):

капнуть ещё капельку клея!

привет. я понял вас так что на узел надо капнуть клея. вопрос. какого? супер клей?а леску шок лидера не сожрёт?

0

10

oleg написал(а):

привет. я понял вас так что на узел надо капнуть клея. вопрос. какого? супер клей?а леску шок лидера не сожрёт?

В ответ цитирую советы одного практика карповой ловли, который прочитав тему, по каким-то ведомым ему одному причинам отписаться здесь сам не смог:
"...клей цианофикс с синим колпачком, или специальный от фокс, корда, кристон..." (с)
А также по его пожеланию выкладываю в разделе "Общаемся" в теме "Полезные ссылки для рыболова" ссылку на один из инет-ресурсов по карповой ловле.

0

11

Дмитрий Таг, Шнур потолще поставь примерно две длинны удилища. Ну , а по поводу переплёта- так проверять нуно перед забросом если палку жалееш !

0


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Карповая ловля » Шок -лидер: что это и для чего?