"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Насадки » Мамалыга, мастырка и другие подобные виды каш


Мамалыга, мастырка и другие подобные виды каш

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Ну что коллеги, поделимся рецептами кто как варит мамалыгу (кукурузную кашу) и мастырку?! Опишу  :writing: свои рецепты я.
Мамалыгу я варю так.
Рецепт №1.
Стакан воды заливаю в казанок и довожу до кипения. После сниамю с огня, и понемного всыпаю в воду стакан кукурузной муки (пропорция 1:1), постоянно помешивая, чтобы не допустить образования больших комков. После накрываю крышкой, и ставлю на маленький огонь. Перемешиваю каждые 3-5 минут. Каша должна запариться. Пропариваю так минут 15, после чего снимаю крышку, тем самым даю возможность испариться лишней влаге из каши, при этом также постоянно перемешиваю. Готовность каши проверяю так: скатываю из каши шарик, и кидаю на пол (в кухне у меня линолеум  :) ), если шарик отскакивает от линолеума при ударе, значит каша готова!
Рецепт №2.
Закипает вода, засыпаю в воду муку в пропорции также 1:1, тщательно перемешивая. Затем накрываю крышкой минут на 5, не ставя на огонь. После, леплю из каши такие себе блинчики толщиною ~ 1 см и в диаметре 6-7 см, после чего бросаю эти блинчики в кипящую воду. В процессе варки, блинчики начинают всплывать со дна. После того как они полностью всплыли, варю ещё 2-3 минуты, и вытаскиваю из воды. Даю остыть, каша готова к употреблению.
Также при надобности, например при ловле на сильном течении, можно в кукурузную муку добавлять манку или белую муку, манки добавляю 2 ст.л. на 1 стакан кукурузной муки, а белой муки 1 ст.л.
В идеале, готовая мамалыга должна быть мягче пластилина и при этом не липнуть к рукам. Готовую мамлыгу нужно хорошо перемять руками, она становится однородной структуры, а следовательно более эластичная. При переминаниии можно руки смачивать нерафинированным подсолнечным маслом, оно придаёт мамалыге аромат, и при этом у каши появляется небольшой эффект отталкивания воды, из-за чего наживка дольше продержится на крючке.

Вот мастырку всегда варил так сказать на глаз...  :unsure: Засыпаю в казанок горох, заливаю его водой чтобы над горохом был слой воды 3-4 см, и ставлю на газ. Варю горох до тех пор, пока не разварится, постоянно помешивая и по надобности добавляя воды. Когда горох разварится, снимаю казанок с огня, и начинаю понемногу всыпать манную крупу, постоянно перемешивая. Когда вижу что консистенция массы становится подобной очень мягкому пластилину, ставлю на маленький огонь, и постоянно перемешивая даю набухнуть до нужной вязкости, можно проверять как и в случае с мамалыгой.  ;) Мастырка обычно при маленьком огне никогда не прилипает к стенам казанка, так как практически сразу становится нужной консистенции, и парить на маленьком огне больше 10 мин на мой взгляд и не нужно! Можно также добавлять манку напополам с кукурузной мукой. По опыту моему и товарищей, именно мастырка работает по лещу лучше чем мамалыга! В принципе думаю и карп отзовётся не хуже, так как запах гороха привлекателен и для него!  ;)
Такие рецепты пригодны как для наживки на крючок, так и для набивания в кормушки открытого типа "метод". Правда для кормушек можно варить вместо муки кукурузную крупу, она будет более рыхлая, и больше будет осыпаться на месте ловли, оставляя прикормочное пятно. А в мастырке может быть большая часть гороха и кукурузной крупы, а вот манки можно добавлять меньше.

0

2

ТИМОХА написал(а):

Ну что коллеги, поделимся рецептами кто как варит

МАНКУ для насадки на крючок??? Заранее спасибо!!!

0

3

Так вот ты какой, северный олень.
Спасибо огромное за рецепт мамалыги. теперь хоть буду знать что это.и что такое мастырка. стыдно признаться но раньше этого не знал. :dontknow:

0

4

Slavko написал(а):

МАНКУ для насадки на крючок??? Заранее спасибо!!!

Можно сделать манную болтушку, как её предлагают делать бр. Щербаковы, а именно:
- в баночку с плотно закрывающейся крышечкой, насыпается количество манки, требующееся для рыбалки;
- заливаем водой манку так, чтобы вода немного покрыла манку и оставляем на 20 мин для набухания;
- когда манка набухнет, начинаем тщательно размешивать её, это удобно  делать черенком металической ложки, мешать нужно минут 10-15, пока манка не будет тянуться прядями 4-5 см, и не будет видно зёрен  манки;
- так как руками манную болтушку такой консиситенции на крючок не насадишь, то для этих целей используется медицинский 20-ти кубовый шприц, из которого болтушка потихоньку выдавливается, и наматывается на крючок в необходимом количестве, делается это так: берётся 20-ти кубовый шприц, вытаскивается поршень, и тем же черенком ложки манка набивается в цилиндр шприца.
На крючке болтушка выглядит очень натурально для рыбы, за счёт своей мягкости, при поклёвке жало крючка мгновенно проходит через болтушку, и засекает рыбу.
Для рыбалки обычно хватает 2-3 таких шприца. Чтобы каждый раз не делать по 2-3 шприца, можно сделать сразу количество манки, достаточное для набивки 10 шприцов, и после набивки их можно заморозить в морозилке. На рыбалку берётся каждый раз нужное количество. Заморозке подлежит только один раз!!!
Можно изначально добавлять в воду аромиксы, мёд, можно воду заменить молоком, сливками, то есть можно экспериментировать!
На шприце можно маркером нанести консистенцию болтушки: жидкая или более густая, а также аромы использующиеся для конкретного замеса болтушки.

Можно также сделать тесто из манки другим путём. Берётся нужное количество манки, например стакан, заливается водой так чтобы вода покрыла манку, и даём набухнуть в течении 15-20 мин. После, берём сковородку, наливаем на неё немного подсолнечного масла, нагреваем сковородку, и ложкой выкладываем манку на сковородку, делая подобие блинчиков. При жарке манка из белой становится как бы прозрачной, когда блинчик обжарится с двух сторон и будет почти прозрачным, тогда тесто готово. Даём немного остыть, и переминаем руками, при этом можно добавить нужный аромикс. После помещаем тесто остыть положив в целлофановый пакетик, не завязываем его, давая манке как бы отпотеть в пакетике. Затем, после того как тесто остынет, вытаскиваем его из пакетика, выворачиваем паетик, и помещаем тесто уже в сухую часть того же пакетика.

Есть и третий рецепт приготовления манного теста. Всё как и в пердыдущих случаях, манка заливается водой, набухает 15-20 минут. Затем перекладывается в пакетик изготовленный из марли. Пакетик делается так, чтобы после помещения в него манки, 1/4 пакетика осталась свободной, для того чтобы при варке манке было куда расширяться. После этого марлевый пакет с манкой помещается в кипящую воду. Когда оставшаяся свободной 1/4 часть марлевого пакета заполнится разбухшей манкой, это и будет показателем готовности теста. После приготовления можно также добавить нужной аромы.

oleg написал(а):

Так вотты какой северный олень. Спасибо огромное за рецепт мамалыги. теперь хоть буду знать что это.и что ткое мастырка. стыдно признаться но раньше этого не знал.

Ну у нас рыба приучена и к мамалыге, и к мастырке! Теперь вот приходится переучивать!  :D

0

5

Манка +горох= лещ и плотва.
Берётся небольшок кол-во. воды примерно 3 столовой ложки. 2 ложки воды доводят до кипения, в третьей ложки разводят 2 чайных ложки гороховой муки и вливают в кипящюю воду. доводят общую массу до кипения. затем быстро всыпают 8 столовых ложек манной крупы. и мешают до тех пор пока масса не станет похожа на твёрдый пластилин. затем получившийся шар ложат в кастрюлю и укутывают во что нибуть тёплое. через час - два тесто готово.
проверял на плотве весной. плотва на это тесто берёт дурОм.  на леще не проверял, за леща ничего не могу сказать.
Пы.Сы. : с водой по окуратнее чуть перебор и тесто слишком мягкое. и предупреждение. за ночь лежания в холодильнике тесто становится более жидким. по этому с собой на рыбалку надо взять небольшое кол-во. манной крупы, чтобы при надоьности домешать.

0

6

Так для мамалыги надо крупу или муку

0

7

Есть мелкая крупа, а есть мука! Я обычно мешаю муку с крупой! Можно варить и из чистой муки! Если будет очень мелкая крупа, то тоже не страшно - получится нормально!

0

8

Вот еще способ приготовления: :glasses:
Берем кукурузные палочки (лучше молочные без добавок) штук 12-14 и заливаем кипятком чуть- чуть. Эту жижу перемешиваем и засыпаем 3 шт молотого сахарного печенья. Берем в руку и перемешивая добавляем белый хлеб "мякиш" до эластично-растягивающегося состояния. Теперь на самом кончике ножа меда и мастырка готова. Работает весной и осенью отлично! Лещ, карась, плотва, густера - никто не брезгует! Уже проверенно!!! :yep:

+1

9

Лёша написал(а):

Саша, вот можно разьяснить? варёный горохстоит 2-3 дня мимнимум?

Я имел ввиду варенный горох. Как мы делаем. Отвариваем горох (соль вообще не ложем), добавляем кукурузную муку до загустения и заворачиваем в СУХУЮтряпку. Ложем в тенёчек и следим чтоб ни кто не сожрал.
Тоже самое относится и к мамалыге. У Витька вообще на прошлой рыбалке мамалышка в 30 градусную жару 4 дня продержалась. Закисание всего вышеперечисленного начинается только если все это хранится в полиэтилене или во влажной тряпке. Вспомните прикол с вареньем, если не совать туда грязную ложку оно не плесневеет.

0

10

Все верняк подтверждаю.Главное,что бы прикормка была сухая тогда на дольше хватит.

0

11

а я ще пробував такий варіант: коли звариться мамалига чи мастирка з неї роблю шари розміром в тенісний м"яч,змочую руки нерафінованою! олією і обмащую їх з усіх сторін.Так наживка не пересихає,не плісняє і запах спокусливий!

Отредактировано Grygor (2010-07-29 21:32:38)

0

12

В чем лучше хранить готовую мамалыгу?

0

13

serg155 написал(а):

В чем лучше хранить готовую мамалыгу?

В сухой, не синтетической, тряпке.

0

14

Після довгих експериментів зупинився на такому рецепті "мамалиги":
20 столових ложок води
2 ст. ложки олії(нерафінованої)
12 ст. ложок кукурузної каші дрібного помолу
8-10 ст. ложок манки
Кукурузну кашу і манку вимішати з олією. Долити води і постійно помішуючи, довести до кипіння. Виложити суміш на  дощечку, додати ароматизатори і розминати до утворення потрібної консистенції(м’яка, твердіша) додаючи суху манку.

Отредактировано Роман333 (2010-11-24 22:30:50)

+1

15

А я роблю так: берем 3 стакани кукурудзяної муки+1 стакан манки, і 1 стакан борошна(муки).Все це засипаєм в алюмінєву кастрюльку,перемішуєм і розбавляєм водою до консистенції рідкої сметани.Потім цю кастрюльку ставим у другу ,велику( на парову баню),накриваєм кришкою і залишаєм кипіти на 1,5-2 години.І незабуваєм доливати води до парової бані.Коли звариться і охолоне,розминаєм руками. Змочуєм руки нерафінованою олією(можна і конопляною) і формуємо кулі розміром в великий тенісний м"яч.Так мамалига(кулеша як у нас називають гуцули ^^ )не засихає і довго зберігається.Всі ці кульки  замотуємо у натуральне полотно і на рибалочку!   :cool:

0

16

ТИМОХА написал(а):

Рецепт №1. Стакан воды заливаю в казанок и довожу до кипения. После сниамю с огня, и понемного всыпаю в воду стакан кукурузной муки (пропорция 1:1), постоянно помешивая, чтобы не допустить образования больших комков. После накрываю крышкой, и ставлю на маленький огонь. Перемешиваю каждые 3-5 минут. Каша должна запариться. Пропариваю так минут 15, после чего снимаю крышку, тем самым даю возможность испариться лишней влаге из каши, при этом также постоянно перемешиваю. Готовность каши проверяю так: скатываю из каши шарик, и кидаю на пол (в кухне у меня линолеум   ), если шарик отскакивает от линолеума при ударе, значит каша готова

большое спасибо почти получилось правда я когда в кормушку набивал мамалыгу я добавлял перловку кукурузу манку добленую макуху и обычную сухую прикормку и клювало на ура!!!

0

17

Grygor написал(а):

Коли звариться і охолоне,розминаєм руками. Змочуєм руки нерафінованою олією(можна і конопляною)

Ну насчёт этого нужно добавить что при жаре, на следующий день мамалыжка скиснет... Проверено неоднократно... А вот так как Саня пишет

Alex55 написал(а):

Отвариваем горох (соль вообще не ложем), добавляем кукурузную муку до загустения и заворачиваем в СУХУЮтряпку.

несколько дней не скисает без вопросов! А сдабривать олией нужно непосредственно комок, который выделяется на ближайшие несколько часов рыбалки.

0

18

Был недавно случай у нас с Виталиком Sр. Приехали на водоём утром и обнаружили что оба забыли прикормку дома...
Когда хозяин обилечивал, я "очень" сильно попросил продать нам 2 буханки хлеба.
Ничё так вышло, замутил из них кашу, кормухи сменили на пружины.

0

19

Лёша написал(а):

Ничё так вышло

Ну и что было итогом :question:

0

20

ТИМОХА написал(а):

Ну и что было итогом

не помню ловили в его садок, не считал я мелочь, домой забрал только на сковородку --карпика, амура, карася (всех по 1шт.)
Остальное слопал втихушу пан Кирошко.
Если ехать на карася--то с кормом можно не заморачиваться.
А вот с наживкой--нужно все три (червь, опарик, кукуруза).
Да вроде Виталик порывался отчётец родить.?.?.

0


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Насадки » Мамалыга, мастырка и другие подобные виды каш