"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Оснастка с макухой (макушатник)

Сообщений 21 страница 40 из 45

21

Дмитрий Таг написал(а):

в том случае крючки были голые, но можно попробовать пенку или кукурузинку.

Полагаю, что нацепить кукурузку на  крючок будет намного  хуже, чем с голым крючком, поскольку при засасывании крючка, он должен  иметь  остроту и зацепистость, а кукурузка всё портит. Я делаю так: На крючок  довязываю волос, как для бойла, но цепляю на  этот волос кукурузку или две. Таким образом крючок всегда готов к зацепу  за пасть карпа и в то же самое  время, если даже караси обдолбут брикет макуха, то карп сможет подобрать со  дна кукурузку, как бойл и засечься. У меня так брал постоянно Амур. На  макухе у меня 4 крючка, два из  которых оснащены волосом с кукурузкой. Так и ловим. Единственное неудобство в том, что крючки (свободные) при вываживании рыбы могут  цепляться за что нибудь. Но при этом  есть и положительная сторона - крючки, бывает, облепят морду  карпа или  зацепятся также  за плавник, тем самым парализуя его  движение. Главное, когда заводишь в подсак - делать это уверенно, чтобы карп не выпрыгнул оттуда, поскольку крючки могут зацепится за сетку подсака и рыба сорвётся...

Отредактировано Avtostat (2009-08-19 22:45:27)

0

22

Avtostat написал(а):

Единственное неудобство в том, что крючки (свободные) при вываживании рыбы могут  цепляться за что нибудь.

Вот этот момент и привёл к тому, что я стал использовать один крючок, практически во всех снастях которыми ловлю! Но вот с макухой ставлю ещё два... Но всё же на мой взгляд, честнее будет поймать рыбу одним крючком, и при этом исключить возможность травмирования рыбы другими крючками, потому как не всегда же всё торбить!  ;) По этой же причине использую в макушатнике короткие поводки, которые не позволяют рыбе выплюнуть крючок через жабры!

0

23

всем привет
есть пару вопросов по макушатнику--
1. Крючки, № и цвет?
Слышал что крючки вбивают деревянной колотушкой в макух.
2. Не пугает ли рыбу голый крючок?
3. За сколько времени макух развалиться? соответственно, как часто перебрасывают?

0

24

Ну номер зависит от предполагаемого размера рыбы. Я пользую № 4 и 2 (по междунар. классиф.). Цвет крючка лучше чем чёрный не придумаешь, так как цвет макухи сам знаешь.
Никогда ничего не вбивал - делается запил, вставляется крючок, замазывается мамалыгой, мастыркой.
Насчёт голого крючка... Вопрос конечно интересный!  :rolleyes:
Когда ловил на покупную, пиленную, в пакетиках, то заметил что размокала за час-полтора. А вот когда сам пилил круг, то через 2 часа выматывал почти целую. Когда брало на макуху, то перезабрасывать приходилось и раз в полчаса)

0

25

Добавлю: для фиксации крючка в макухе просверливаю по углам 2 дірочки шуруповертом и вставляю цевем вперед крючек. Держится на порядок лучше.

0

26

Я на макушатник ловлю уже лет 20, если не больше. Суть проста. Леска проходит через скользящее грузило и на конце завязывается крепкая петля. В эту петлю (через пропилы) вдевается макух (размер аналогичный коробочке от фотоплёнки) пропиленый с двух торцов в которые вставляются 4 крючка (жалом вовнутрь). Крючки (и поводки из мягкой капронки) замазываются мамалыгой. Пропил должен быть просторный, чтобы крючёк не зажало при размокании макуха. Максимального размера сазана 5,5 кг.  я поймал на эту снасть в Касперовцах лет 10 назад. Можно также дополнительно прицепить  поводок с кукурузкой на волосе (типа бойла), так брал хорошо амур по 3 кг. прошлым летом. Снасть очень эффективная (если карп  берёт на макух) и почти никогда нет "сходов".
Недостатки четырёх крючков - при вываживании нужно быть внимательным, чтобы карп не ушёл на дно и не зацепился  крючками за коряги, а также при  заведении карпа в подсак, делать это только тогда, когда карп уже устал и завести с первого раза, чтобы избежать зацепа  крючков за подсак...
По молодости я закидывал на ночь такие донки в колхозных ставках и прочно "ныкал" их в береге, а утром приходил и вытаскивал карпа. Но, иногда  вытаскивал  только обрывок основной лески или обломки крючков...

0

27

Avtostat
крепление поводков? длинна? после груза или через него?

0

28

Лёша написал(а):

крепление поводков? длинна? после груза или через него?

Поводки крепятся на основной в петле в которую вставляют макуху, длинна поводков 10см. поводки из капронового шнура.
http://s08.radikal.ru/i181/0909/2f/cd6923517465.jpg

что то типа того, только нужен ещё стопорный узел где то в 40 см от макухи. Так ловят сазана на Ахтубе.

0

29

oleg
спасибо, но ещё вопросы
поводки куда прячешь? или как накручиваешь? брикет поджаривать? диповать?
в свежести макуха я сильно не уверен, что продаётся кругами что брикетами (я купил круг макуха этим летом, сосед в заначке нашёл свой, который валялся год--они одинаковые...)

0

30

Лёша написал(а):

в свежести макуха я сильно не уверен,

В брикетах я покупал в "Рыбачке" с добавками кукурузы, и гороха - всё было с отличным свежим запахом! Круг тоже как-то купил в прошлом году, тоже запах был хоть сам ешь! Но пролежал до этого лета, и запах изменился... Часто макуха прогоркает, и тогда представляет мало интереса для рыбы. Выбирай свежак! Ну и понятно что в начале лета, о каком свежаке можно говорить? Так что до свежака, затем на рыбалку!
Если макуха свежая, ничего прожаривать не надо!
Куда прячутся крючки? Так здесь вначале темы, я уже выкладывал фото полностью оснащённого макушатника!  ;)

0

31

Прикольная тема - просачивать кубики макухи концентратом подсмасла. Продается там же, на Красноармейской. Сначала кубик макухи становится мягче, но постояв день-другой твердеет. А запах - отпад.

0

32

Хмм... Надо будет попробовать со старой макухой... Продают там же где зернята?

0

33

Там же.

0

34

DrVegor
на Красноармейской?это где? рынок Силуэт?

0

35

Лёша
В простонародье р-к Красноармейский))) Продуктовый рынок! Смотри там, где торгуют семечками!

З.Ы. Не забывай обращать внимание на личные сообщения!  ;)

0

36

Лёша написал(а):

Расскажи подробнее про такую снасть, я не очень понял, два брикета макухи и один поводок? как на волос нацепил?

http://i033.radikal.ru/0909/80/8436aee5f5c8.jpg

примерно так. в кубике дырочка и привязан кубик как боил.

0

37

olegНазывают эту снасть макушатник так сказать "браконьерская" так её карпятники называют,продается в магазинах стоит 10 грн ,готовая.Затягивется брикет макуха пропиленный ножовокой по металу с торцов брикета и туда вставляються крючки ,я обычно вязал 4крючка,залепливал мамалыгой крючки и в воду крючки обезательно острием вовнутрь .Вот нехитрая снасть но уловистая))

0

38

HARDCORE_79
:D  Нее! Андрей, эта снасть точно не называется браконьерской!!! Здесь всё по правилам уважаемых спесиялистов карпятников! Один крючок! А вот там где на грузе 4 крючка, они уже называют браковской, хотя официально она абсолютно не запрещена! И дейсно уловиста! Смысл того что карпятники называют её браковской в том, что на один крючок с бойлом, рыба ловится за губу, и без травм выпускается, как это делают спортсмены. А 4-мя крючками можно забагрить, и тем самым травмировать рыбу! Или же она выкинет крючок через жабры, и тем самым шансов на выживание у неё не останется! Так же и с "сосками". Но это не касается тех, кто пойманную рыбу собирается забрать домой... Всё законно!
А тут, в этом монтаже, всё ликвидно!  ;)

0

39

HARDCORE_79 написал(а):

olegНазывают эту снасть макушатник так сказать "браконьерская" так её карпятники называют

Андрей, ну никак с тобой согласиться не могу. во первых боил даже если он самопальный, пусть не катанный а выпиленный из макухи и квадратный, это всётаки бойл. Любой карпятник тебе скажет что ловля на бойлы это есть спортивная оснастка. Игорёк вот просёк мою мысль. отличие от ловли на бойлы только в том что там кормят тоже бойлами. Я же просто привязал кусок макухи к грузу. так дешевле и закорм точнее. тобиш сам кусочек макухи который выполняет роль бойла лежит точно возле прикормки.
Кстати пытался оснастить таким же поводком с макушечным бойлом фидерную оснастку, эфект такойже. Только вначале место закормить надо закормочной кормушкой а потом цеплял на ассемметричную петлю простой кормак с прикормкой и поводок с макушечным бойлом. но этот способ более колготной. С брикетом макухи как то по проще.

Вот в посте №28 то да, там "соска" или "макушатник"

0

40

Насчёт свежести макуха: Если макух несвежий, то не выбрасывать же его...
У меня часто так бывало, что на не свежий (прошлогодний брикет) отлично ловилось. Дело в том, что вы же замазываете мамалыгой пропилы с крючками, но я в эту мамалыгу добавляю ещё и фишку для дополнительного запаха. Таким образом брикет почти полностью замазан этой пахнущей мамалыгой. Кстати  поводки ни в коем случае нельзя  накручивать на  брикет, а просто прилепить их аккуратно мамалыгой к брикету.
Вот  такая "бомба" отлично  пахнет и пока мелочь позабавится мамалыгой, карп успеет подойти на запах и добраться до  брикета...  Кроме этого я на два крючка, которые на поводках  спрятаны в брикете, цепляю на волосе кукурузку. Таким образом, из  обмазанного мамалыгой брикета, торчат ещё и две кукурузки...
Сам бы сожрал такую вкуснятину, а карп и  того более... 
Даже если все и распадётся до появления карпа, то  кукурузка никуда не денется и будет ждать соего трофея в кучке размокшей массы макуха...
Вобщем, проверено мною не один раз...

0