"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Оснастка с макухой (макушатник)

Сообщений 1 страница 20 из 45

1

До недавнего времени не использовал такие приспособления, но всё же решил испытать, как сие приспособление работает. В рыболовных магазинчиках продаются готовые оснастки для макухи такого типа
http://s45.radikal.ru/i108/0812/c4/0e8769804c39.jpg
где:
1) основная леска;
2) свинцовый грузик на котором устанавливается макуха (если смотреть в профиль, то он Г-образный);
3) отверстие в грузиле через которое проходит леска для удержания макухи ;
4) отверстия где проходит леска для удерживания макухи на грузиле;
5) скользящий узел, которым затягивается леска которая прижимает макуху к грузилу;
6) отверстия для крепления поводков (их может быть 2 и 4);
7) поводки из капронового шнура.
Не имея под руками такого приспособления, собрал монтаж из имеющихся под руками средств
http://i031.radikal.ru/0812/94/429a794630f3.jpg
где:
1) леска, в моём случае это был шок-лидер из лески из лески 0,45 мм который равнялся двум длинам удилища, основная леска была 0,30 мм;
2) скользящее грузило ~ 40 гр, хотя как мне кажется в идеале, оно должно быть как на всех карповых монтажах 80 гр;
3) затягивающаяся петля для удержания бруска макухи из того же шок-лидера;
4) поводки, которые крепятся способом петля в петлю к вертлюжку который закреплён на шок-лидере скользящим способом, диаметр поводков я использовал 0,20 мм из кевлона, длиною 10 см;
5) скользящий узел затягивающий петлю на макухе;
6) резиновые бусинки, первая перед вертлюгом служит промежуточным звеном между вертлюгом и резиновым стопорком 7 (который используется для стопорения скользящих поплавков при матчевой ловле), вторая после грузила для защиты узла петли;
7) резиновый стопорок.
В бруске макухи пропиливал торцы настолько, чтобы утопить крючок. Затем затягивал в петле макуху, и сдвигал грузило вертлюжком и резиновым стопорком к узлу петли, таким образом получалась глухая оснастка рассчитаная на самозасечку. Крючки, их было 2 - в каждый торец по одному, вставлял в пропиленные канавки, и замазывал мастыркой.
Появилась идея  :idea: , если делать поводки короткими, то карп не сможет выкинуть их через жабры, а следовательно травмироваться, и будет возможность отпустить его назад в водоём по желанию! Если оснастка будет собрана правильно, то думаю что из-за глухой оснастки, карп самозасечётся в этом случае под действием веса грузила.
Интересно будет послушать мнение коллег по этому поводу!  ;)

0

2

Во, блин намутил... Нафига пеля для удержания макухи? можно использвать банковскую резинку...

Вобще так: основная леска с петлей, к ней поводки и банковская резинка, которой, через петлю крепиться макуха.

Зачем эти констукции?

0

3

И всё это при выматывании будет спутано!  ;) Я такую конструкцию слепил потому, что с резинкой связываться не хотел, и делал из того, что было под руками. Но самым слабым местом в этой конструкции, является скользящее крепление вертлюга, так как при перемещении его по леске, леску крутит сильно, и при этом её ослабляет. Мне кажется, что лучше конструкции чем на первом рисунке, не придумаешь! Всё просто и эффективно! И оснастка получается глухая! Короче займусь я изготовлением таких грузил.

0

4

Такими оснастками, как я описал, пользовались давно.
А вот оснастка с гурузилом, которую мы видели в продаже, очень интересная.

0

5

А вот поводки  :idea: я думаю, лучше сделать из специального поводкового материала для карповой ловли! И груз в отличии о тех что продают в магазине надо делать тяжелее, минимум 80 гр! Ну и естесственно удилища соответственные! У меня для этих целей есть пока только одно сёрфовое удилище 3,90 м тестом кажись до 150 гр. И плюс к этому всему, надо приобрести электронные сигнализаторы поклёвки и свингеры. А то будет как у меня в Долынянах, оснастку рыба уволокла вдоль берега, а я ничего и не слышал... Подставочки можно купить под сигнализаторы со сменной насадкой, есть такие специальные в продаже. Основную леску думаю толще 0,3 мм не надо, просто использовать шок-лидер ~ 0,45 мм из монолески, длиною равной двум длинам удилища. Катушки с бэйтраннером у меня есть две, с 5000 шпулей. И вперёд, на озёра где есть карп, да и не только на озёра, на вдхр тоже есть места где карп водится, надо только получше разузнать где и как.
З.Ы. Кстати, сосед мне вчера вечером рассказал, что в Луковцах на этой неделе поймали карпа на 17 кил!  o.O И вроде как на мели! Не знаю правда это или нет, но иногда оттуда поступают сведения о поимке нормальных трофеев! А может это всё пиар реклама?  :O

0

6

Поводки только с поводкового материала 100%. С лески не годяться.

0

7

Не, ну раньше ж делали из капроновой нити! Да и сейчас на тех же МаоЦзэдунах ты сам видел какие стоят. Мне такие не нравятся, они дубовые! Я не помню где, но видел именно поводковый материал для карповых оснасток, возможно что и у С. Трабукко. Надо узнать. Ты кстати, это можешь и сделать!  ;)

0

8

Вот кстати, узел, которым можно зажимать макуху на грузиле
http://s54.radikal.ru/i146/0808/5b/40105ac99372.jpg
С позиции №1 оборачиваем конец лески вокруг большой петли оборотов 5-6, затем конец пропускаем в маленькую петлю, и затягиваем. Просто и надёжно!  :cool:

0

9

да, у него есть.

0

10

О! Вот нашёл интереснейшие дебаты по поводу макшатника
О макушатнике
Нашёл кстати, подтверждение своим идеям!  :P А в частности, использоание одного - максимум 2-х крючков, поводок не длиннее 8-10 см (а то и вообще 6-7!), и можно ловить вполне нормально, без всяких выдираний жабер!

0

11

А вот и фото снаряжённого по моему методу макушатника
http://s44.radikal.ru/i104/0812/c9/9079c49b0eaa.jpg
Хоть груз и скользящий, но при выматывании всё равно немного закручивает леску...  :suspicious:  В остальном вполне рабочая оснастка! Как бы ещё на один крючок перейти?  :unsure:

0

12

ТИМОХА написал(а):

Хоть груз и скользящий, но при выматывании всё равно немного закручивает леску...

А вот от перекручивания уйти проще всего. просто возьми и просверли в своём грузе новое отверствие так чтобы оно не делило груз на равные части. тогда более тяжёлая половинка груза при обратной подмотке всегда будет смотреть вниз. И за счёт того что она тяжелее своей второй половинки почти в 2 раза, никогда не будет крутиться во круг своей оси. чтото типа "чебурашки" но в место колечек сквозное несемметричное отверстие.Хотя в принципе пойдёт и "чебурашка" (я ловил не крутит) только ухи повернуть так чтобы кольцо смотрело в кольцо.

0

13

Да пусть его этот груз! Пусть крутится, не он перекручивает, а узел с поводками! Вот дело в том, что выход это вертлюг! А вертлюг это значит лишний узел, а лишний узел это ещё одно слабое звено в оснастке... Короче надо что-то думать...

0

14

Vitalja написал(а):

А вот оснастка с гурузилом, которую мы видели в продаже, очень интересная.

Значицца так! Оснастка которую мы видели в продаже (самый первый рисунок в посте №1), права на существование не имеет!!! А значицца не интересная совсем!
Объясняю почему: если карп после поклёвки оборвёт леску, грузило остнется пристёгнутым к нему, практически не оставляя ему шансов на выживание!!!  :mad:
Поэтому мой вариант оснастки с грузилом ин-лайн, намного безопаснее для жизни карпа в случае обрыва снасти!  ;) Так как при таком варианте монтажа, карп может избавиться от грузила! Недаром мне сразу что-то не понравилось в магазиином варианте!  :suspicious:
:idea: Сейчас у меня в разработке, ещё более идеальный вариант безопасного монтажа!  Как только соберу оснастку, так и выложу её схему!

0

15

появилось немного времени, не могу не вставить свое мнение по поводу макушатника. зачем вертлюжки, резинки, стопора...? на днях выбирался на пару часов на водоем с товарищем, время было ограничено, а кого-нить выловить хотелось, поэтому все делалось на скорую руку и без лишних прибамбасов. удилище  "крокодил", катушка самая простая за 200 рублей, леска 0,4. на конце лески петля удавка многоразового использования, перед завязыванием петли на леску одеваем скользящий груз (60-80 гр), поводок один из капрона (по типу как на китайках) на концах поводка по одному крючку. поводок складываем вдвое через основную леску (между грузом и скользящей петлей для макухи) и через образовавшуюся петлю пропускаем его концы с крючками и затягиваем. получается два скользящих (при достаточном усилии) по основной леске поводка длиной около 6-7-8 см. вот и все.
все приготовления (собирание дубины, катушки, вязание петли и крепление поводка, макухи) занимает 1-2 минуты, поводки были заготовлены дома. макуху использовали пиленую с кругов (она мягче и быстрее размокает), пропиливали или прорезали ей углы и крепили поперек брикета, крючки слегка втыкали в торцы (при намокании вываливаются из брикета за несколько минут). в качестве сигнализатора поклевки колокольчик на шнурке, привязанный к колышку - при подсечке он сам сдергивается с лески и падает в радиусе шнурка (около 1.5 м).
теперь про травмирование рыбы: поскольку поводки короткие, все рыбы были пойманы за губы, до глотки или жабр просто не хватает длины поводка. даже если будет какой-то зацеп, обрыв и др. - рыба легко освободится от груза (он свободно скользит) и петли-удавки с макухой (поводок тоже скользит по основной леске).
за время рыбалки было и такое - при подсечке - "чувство мертвого зацепа" - затем выматывание лески с равномерным сопротивлением на том конце, причем было чувство, что тянешь покрышку (как минимум от мотоцикла) - в итоге два карпа по 1.2-1.5 кг одновременно, один за губу, второй за щеку у глаза.
при сматывании удочек в конце рыбалки просто перерезаем леску у петли, снимаем груз и поводки, макуху в воду.
П.С. параллельный эксперимент с бойлами не удался, но без прикормки в таком слечае, я думаю, и не получится.
вот, сижу и мечтаю о сазанах и щуках...........хоть заказывай свой клон, чтобы на работе сидел, а я на рыбалке...
П.СС. прошу прощения у модераторов, понесло.......

+1

16

Быстро,дёшево и сердито!
Вопрос, по скольку я на макушатник ни разу не ловил. А пенка на крючках вообще то нужна или можно и без неё?А то я вродеслышал что одевают пенку чтобы крючки на дне не лежали.

0

17

в том случае крючки были голые, но можно попробовать пенку или кукурузинку.

Скользящая петля-удавка:
1. Берем свободный конец лески, складываем вдвое через ладонь, чтобы образовалась петля,
2. вращаем ладонь от себя, закручивая петлю на 1.5-2 оборота,
3. через закрученную петлю протягиваем основную леску, которая и образовывает петлю для брикета макухи. при затягивании узла полезно намочить леску.
для смены брикета макухи петля распускается при потягивании за свободный конец лески, который нужно оставить длиной 2-3 см. всё просто, быстро и достаточно надежно.
на фото этапы завязывания петли, на фото №3 - петля для брикета макухи - крайняя справа http://s61.radikal.ru/i173/0809/3e/8e9f87448fact.jpg http://s49.radikal.ru/i125/0809/43/56dc582e7a94t.jpg http://s52.radikal.ru/i136/0809/15/089d093e0471t.jpg

Отредактировано Дмитрий Таг (2008-09-12 10:26:19)

0

18

Значицца так! Я сразу хотел устроить небольшую дискуссию на эту тему, но в тот момент навернулась "винда", а потом несколько забылся, но теперь попробую ответить на всё выше изложенное.

Дмитрий Таг написал(а):

удилище  "крокодил", катушка самая простая за 200 рублей, леска 0,4.

Если нет лодки, а требуется дальний заброс, такая снасть не катит!  :no: А значит не универсальна. Удилище для нормального заброса нужно длиною не менее 3,9 м, с тестом до 150-200 гр., катуха требуется достаточно мощная, с низким передаточным числом и размером шпули не менее 5000. Наличие бэйт-раннера позитивный момент.  Леска 0,4 мм также не позволит выполнить качественный дальний заброс, поэтому я использую не толще чем 0,3 мм с применением шок-лидера той же моно, только 0,4-0,45 мм, длиною 2-2,5 длины удилища, на котором дома и собираю всю оснастку. На рыбалке же нужно только собрать удилище, прицепить катуху, пропустить леску через кольца и привязать шок-лидер! Всё просто, без затей!

Дмитрий Таг написал(а):

даже если будет какой-то зацеп, обрыв и др. - рыба легко освободится от груза (он свободно скользит)

Дело то в том, что если есть расчёт на крупного карпа, и точно знаешь что он есть и в данное время берёт на макуху, то нужна именно глухая оснастка, так как она, и даёт наивысший процент самозасечки при поклёвке!!! В моей оснастке груз скользящий, но для того чтобы превратить оснастку в глухую я и использую резиновый стопорок! Если снасть и оборвётся, то при малейшем зацепе грузила за препятствие, карп легко осводится от этого ярма!  ;)

Дмитрий Таг написал(а):

макуху использовали пиленую с кругов (она мягче и быстрее размокает),

Тоже не совсем годится! Макуха не должна быстро размокать, так как если кроме карпа в водоёме присутствует карась в немалых количествах (а это так и есть на большинстве ставков), то можно и не дождаться подхода крупного карпа! Поэтому я ещё дополнительно хорошо замазываю все пропилы вязкой мамалыгой либо мастыркой.

Дмитрий Таг написал(а):

при сматывании удочек в конце рыбалки просто перерезаем леску у петли, снимаем груз и поводки, макуху в воду.

В конце рыбалки я просто отрезаю шок-лидер с оснасткой от основной, и сматываю на специальное мотовильце. Хотя я считаю что узел удавку для профилактики нужно перевязывать после каждой рыбалки, но это я делаю опять же дома.

Дмитрий Таг написал(а):

в качестве сигнализатора поклевки колокольчик на шнурке, привязанный к колышку - при подсечке он сам сдергивается с лески и падает в радиусе шнурка (около 1.5 м).

Делаю точно также, хотя считаю что электронный сигнализатор (а он не стоит бешенных денег) намного чувствительнее и удобней!  ;)

0

19

удилище 2,7, леска 0,4 с грузом даже 60 грамм+кусок макухи при силовом забросе дают хорошую и главное ДОСТАТОЧНУЮ дальность, а так как удилище с именем "крокодил", то силу можно прикладывать всю и не бояться за эту дубину. с учетом того, что в этом году карп подходит под самый берег, дальний заброс не нужен совсем. по рассказам знакомых, они ловят этого карпа на "палец": с мостика для купания, где глубина по-пояс, леска (0,3) на пальце, крючок №4-6, кукуруза. прикармливают макухой и понеслась......

пиленая с кругов "быстрорастворимая" макуха использовалась сознательно, т.к. при использовании "долгоиграющей" рыба другая не поймается, только ждать поклевку нужно дольше. другое дело на течении и где концентрации рыбы поменьше, там однозначно нужна "долгоиграющая".

превратить скользящий груз в глухой можно легко узлом или петлей вокруг груза, но стоит ли, если при поклевке рыба засекается и так? после заброса и падении груза на дно натягиваю леску и вешаю колокольчик средних размеров (ближе к крупному) - леска под весом колокольчика прогибается, делая заметной поклевку, но через каких-то 5-15 см (с учетом растяжения лески) происходит самозасекание. в случае, если рыба с крючком идет к берегу - колокольчик провисает=сигнал для подсекания удилищем; хотя если и прозевать этот момент, то % схода невелик.

П.С. кроме "крокодила" у меня есть карповые дубины ростом 3,3 с тестом 80гр и 90 гр. даже при нежном забросе дальности пока хватало. фидер микадо у меня 3,6 метра, его я пользовал с плетней 0,16 - дальности заброса так же хватало с запасом. для длины 3,9 и тем более 4,2 у меня нет места лова, надеюсь пока нет.
П.С.С. понятно, что в описанной мной ситуации нет никакой универсальности, но в конкретном случае меня всё удовлетворило: отдохнул от всякой суеты и рыбку поймал, причем оставил себе 3-4 штуки на сковородку.

0

20

ТИМОХА написал(а):

Как бы ещё на один крючок перейти?

Так-с! Вон товарищи делятся опытом ловли макушатником с одним крючком! И говорят что получается не хуже чем с двумя! Так что идея была верная!  :glasses:  Будем пробовать!

0