"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поводки.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Всегда при ловле зубастиков использовал мягкие поводки. или готовые многожильные плетеные без оболочки или самодельные из поводкового материала в изоляции. претензий по прочности не возникало, но при ловле воблерами бывают перехлесты поводка на тройники. на днях наделал заготовок из полевого телефонного кабеля (там внутри стальные жилки). теперь есть несколько вариантов: заплести косички с двух сторон поводка, закрепив на концах вертлюжок и застежку или другой крайний вариант - ничего не закреплять, а сам поводок сделать на воблере. теперь собственно вопросы:
1. длина поводка?
2. длина "косички", количество витков при переплетании?
3. насколько необходим вертлюжок?
4. может делать воблер+поводок, а застежка на основной леске? и при смене воблера он будет меняться с поводком?
может что-то ещё, но пока не сосредоточусь. понимаю, что щука ловится не везде, и многие с такими вопросами не сталкивались, но всё же..............

+1

2

пока над поводками сильно не задумывался, покупал готовые китайские зелёные. с прошлого года стал брать карбоновые тож по ходу маде ин китаец Лю. но цена приемлемая, блесна как и твистер играет гораздо лучше, а по поводу прочности предъявить притензиине успевал т.к. отывал на сетях раньше.
   За наводку на телефонный кабель отдельный +1. ну и благодарность с занесением.

0

3

В начале я тоже покупал поводки. Теперь же, так как щуку мало ловлю, купил гитарные струны и сделал несколько поводков сам. Использую обычно с воблерами типа миноу, так как они имеют свойства перехлестываться за леску и делать засечки. Позже постараюсь выложить фотки.

0

4

Vitalja написал(а):

гитарные струны

можно и струны, как я понял толщина проволки одинаковая (0,3 мм). вчера выехал на воду провести испытания. рыбы не поймал, но щучек видел несколько раз (сантиметров по 15 каждая!!!). делал поводки длиной около 15-20 см, на концах сворачивал петельку и заплетал "косичку" длиной с каждой стороны по 3-4 см (около 8 витков); вертлюжок вязал на основной леске - плетне 0,16 (в данном слечае вертлюжок не столько против скручивания, сколько против прорезания плетни проволкой поводка). воблер-блесну-чебурашку крепил на поводок без застежки -только "косичка".
выводы:
1. жесткий металлический поводок - это хорошо против перехлестов! и не только с воблерами, но и с некоторыми вертушками, склонными к подобной беде (у каждого такие есть?).
2. дешево.
3. крепко. на зацепе сломал крюк тройника, плетня и "косичка" поводка не подвели.
4. быстро сделать.
5. легко поменять приманку даже если нет застежки (расплетая и заплетая косичку с нужной стороны).
6. при деформации поводка легко выравниваются. мягкие поводки после нагрузки часто закручиваются, здесь такого нет.
7. не проверено, но 100% факт - необходимо при рывковой проводке воблеров.
.
.
.
вероятно, после каждой рыбалки придется выбрасывать "старый" поводок для предупреждения перетирания в местах крепления и снижения прочности (подобное происходит с ювелирными украшениями - тонкими цепочками), но цена вопроса позволяет это делать..........

0

5

в дополнение к предыдущему посту:
закручивал поводок пальцами, без  приспособлений. кто хочет "автоматизировать" процесс, Бородатая страница предлагает такой вариант http://www.vlasenko.ru/1700-nnn/1715-txt.htm . можно быстро и качественно наделать поводков хоть на год вперед.
если кто-то будет делать из полевого телефонного кабеля, может пригодится мой опыт разделки: отрезал кусочки кабеля сантиметров по 25, ножом прорезал по кругу изоляцию в 1-1,5 см от края, брал металлическую часть кабеля в этом очищенном от изоляции месте плоскогубцами, нагревал несколько секунд оставшуюся часть изоляции над пламенем и ...легким движением руки стягивал изоляцию. в результате в руках (в плоскогубцах) оказывались пучки проволки, медной и стальной, что и требовалось.

0

6

Я когда-то тоже пользовался струнами, сам делал. Сейчас предпочитаю покупные. Например беру "тритон", или вольфрамовые (в основном корейские или польские) названий не помню. Если после рыбалки(проводки), поводок начинает скручиваться в следствие каких-либо растяжений, нагрузок, то, если фирмовый поводок, достаточно его натянуть и прогреть в местах скручивания зажигалкой. И усё в порядке.  ;)

0

7

Ты прав, такие поводки хороши. Но они хороши только при обыкновенной проводке воблера. Но если твичить воблерами типа миноу то захлесты не избежны. По этому рекомендуют использовать струны.

0

8

Vitalja написал(а):

Но если твичить воблерами типа миноу то захлесты не избежны.

Нуууу, тут я бы с тобой поспорил. Несогласен. Нее, я, конешно, не говорю что совсем захлёстов не будет. Будут. Но крайне редки. У меня так бывало. Но разрешить наш спор мог бы только случай. А именно - мож доведётся когда-нить стать рядышком со спинами. Тогда и попробуем-с.  :)

0

9

Matroskin написал(а):

Но разрешить наш спор мог бы только случай. А именно - мож доведётся когда-нить стать рядышком со спинами. Тогда и попробуем-с.

Слова не мальчика, но мужа!

0

10

Ребята!  :disappointed: Ребята!  :glasses: А вы знаете что такое спорт? Воля жребия!!! Стоять рядом, не значит быть в равных условиях! Тут всё нужно осмысливать с точки зрения работоспособности! А только после нескольких рыбалок можнопонять что хорошо, а что плохо!  :yep: Поедем, попробуем, а потом я вам своё эфе выскажу!  ;)

0

11

у меня вопрос сами поводки. дается поводок из обычной гитарной струны номер РАЗ. каким образом на нем получается такая скрутка мягкая и многоразовая? я пытаюсь делать вертушки сам и беру струны нрмер ДВА. так на них петли получаются-"фиг разогнёшь!" а тут.. помогите с этим вопросом пожалуйста. P.S.хочу щуку на ультралайт половить.

0

12

из гитарной струны ещё не делал (жалко гитару дербанить, хоть и не играю). делал много (почти все уже разошлись по друзьям и зацепам) из полевого кабеля. делал закрутку плоскогубцами, но не очень плотную, поэтому руками повторно распускалось и заплеталось нормально. готовый поводок крепкий, плетня быстрее рвется, деформации почти полностью устраняются пальцами.
пробовал отпускать металл над пламенем, чтобы мягче был, но получается ненадежно, т.к. местами пережигается (перегревается) и рвется очень легко. в идеале нагревать поводок надо в какой-нить муфельной печи, при строго нужной температуре - какой не знаю, и равномерно, тогда он будет крепкий и удобный для скручиваний, легкий в выравнивании...
 

пс извинения модераторам, что не в той теме тема здесь http://rybolov.webtalk.ru/viewtopic.php?id=165

Отредактировано Дмитрий Таг (2008-11-21 11:11:55)

0