"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Фидерная ловля » Тактика прикармливания.


Тактика прикармливания.

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

По опыту прошедших рыбалок и по мере накопления теоретических познаний, я  более чётко осознаю закономерности, которые влияли на ход той или иной рыбалки. Иногда требуется довольно продолжительное время, для того чтобы полностью осмыслить и систематизировать отдельные моменты. 
Итак, один из важнейших вопросов как правильно привлечь и удерживать рыбу на перспективном месте ловли, не перекармливая её? Опишу свои наблюдения при ловле на водохранилище (в принципе это может быть любой стоячий или медленнотекущий водоём со сходными условиями). Вначале, надо найти перспективное для рыбалки место, учитывая  рыбьи приоритеты в передвижении по водоёму в поисках натурального корма, рыбью тропу так сказать (для леща в водохранилище, например,  это может быть бровка, усеянная колониями дрейсены). Также при поиске надо учитывать температурный режим на разных глубинах, зачастую рыба держится на глубине с определённой температурой, при которой она более комфортно себя чувствует в данное время. В моём случае, в начале весны для того же леща, например, оптимальная глубина на водохранилище была 4-6 м, карась и карпик держались на более мелководных участках. В течение лета этот показатель перемещался в сторону глубины от 6 до 10 м. Осенью зачастую стаи леща и подлещика можно было найти на глубинах 18-20 м.
Допустим, перспективное место найдено, что дальше? Одна из первых моих ошибок по неопытности, заключалась в том, что кормить я начинал горохом, пшеном, запаренным комбикормом, то есть я именно кормил, а не прикармливал рыбу. В итоге, если рыба в тот момент не отличалась большой активностью, подошедшая стайка быстро насыщалась довольно крупными частями прикормки, и теряла дальнейший интерес к прикормленному месту. В лучшем случае во время этого действа мною было извлечено несколько хвостов. После того, как я начал применять мелкодисперсную (так называемую спортивную) прикормку, это начало приносить свои плоды: муть, запах и мелкие частички привлекали рыбу, но не могли её быстро насытить, и она более продолжительное время крутилась на закормленном месте, соблазняясь предложенными мною деликатесами в виде красного червя и опарыша. Но при подходе стаи более крупных экземпляров, мелкая фракция прикормки отходит на второй план, так как свою миссию по привлечению рыбы она выполнила. Теперь на первый план выступает прикормка более крупной фракции, так как покрутившись на «столе» из мелкой прикормки, и не найдя для себя ничего существенного, стая крупных особей может продолжить своё движение в поисках более лакомых кусочков, и никакой запах, даже самый искусительный для рыбы, не сможет удержать её! Прикармливать таким образом, у меня получалось не совсем осознанно: приезжая на рыбалку на несколько дней, я привозил с собой сухие компоненты, и уже на месте замачивал и варил все необходимые составляющие. Так как расположение, постановка палатки и всего необходимого для длительного пребывания на водоёме, а затем настраивание снастей и нахождение точки ловли занимают немало времени, обычно
вначале, я замешивал мелкодисперсную прикормку, и начинал прикармливать ею. И только затем, я варил нужные каши для прикормки. Обычно введение этих составляющих в прикормку происходило на следующее утро, когда на предполагаемом месте ловли уже лежал «ковёр» из пылевидной прикормки и было поймано какое-то количество рыб. И как оказывается именно такой подход, очень даже оправдан! Иногда первыми на прикормку собирались стайки некрупной плотвы и рыбца. Но со временем качественная прикормка делает своё дело, и на суету мелкой рыбы собирается и более крупное население водоёма. Наконец пойман первый приличный экземпляр, это может быть и случайно заблудший одиночный лещ или карась, но так как эти рыбы в основном держатся стаями, разумнее будет всё же предположить, что на прикормку подошла стая. Вот тут то и необходимо вводить в состав пылевидной прикормки наполнитель в виде запаренной перловки, вареного гороха или пшена в достаточном количестве! Летом в тёплой воде, стая крупных лещиков или карасей может очень быстро справиться не с одним килограммом вкусной прикормки! Набивая кормушку при перезабросах мелкодисперсной прикормкой напополам с наполнителем, а также доставляя в место лова шарики прикормки рогаткой, удаётся удержать стайку довольно продолжительное время. Часто при применении в прикормке наполнителя до 15-20 % от общей массы, не удавалось достичь желаемого результата, и тогда путём «ковровой бомбардировки» шариками прикормки из рогатки, положение исправлялось, даже почти при очень вялом клёве! Но это при условии, что крупная рыба вертится вблизи прикормленного места, уже привлечённая пылевидной прикормкой. Если изначально известно, что крупная рыба присутствует, отсечь мелкие экземпляры можно также размером наживки.
  Также, очень положительный эффект достигался при добавлении в прикормку небольшого количества основной наживки животного происхождения (червь, опарыш).
  Вторая моя ошибка в тактике прикормки заключалась в неточной укладке прикормки по большой площади. Таким образом, я рассредоточивал рыбу между комками прикормки, понижая КПД ловли. Прикормку нужно стараться укладывать точно в небольшой квадрат, желательно не больше чем 2 на 2 метра (хотя при ярковыраженной бровке и такой показатель будет явно не в пользу удачной рыбалки). Для этого необходимо:
1) ограничить дальность заброса кормушки способом закрепления лески в клипсе шпули, либо же с помощью банковской резинки (второй способ предпочтительнее), так кормуха будет лететь на отмерянное расстояние от берега до точки прикорма;
2) отработать технику заброса, это позволит более точно укладывать кормушку по направлению, также желательно забрасывать кормушку, ориентируясь на какой-то постоянный, недвижущийся ориентир на противоположном берегу.
Технику заброса я отрабатывал по своим ощущениям, так большинство времени проводил на водоёме (зачастую рыбалки продолжались 5-7 дней). Сбалансированность снасти в общем и соответствие теста кончика фидера (пикера) весу наполненной кормушки, также влияют на качество и точность заброса. По мере накопления опыта в забросе, и лучшее ощущение своей снасти, точность такового у меня постепенно повышалась.
  По своему опыту понял, что помимо постоянной набивки прикормки непосредственно в кормушки, необходимо использовать приём подкормки рогаткой. В начальной стадии прикормки точки лова, можно использовать специальную прикормочную кормушку, которая имеет незначительный собственный вес, но достаточно вместима, при собственном весе 10 гр, может иметь снаряжённый вес до 100 гр.
  Если после дневной рыбалки, по каким-то причинам  ночью не предполагается ловить (например, клёв ночью очень слабый), то желательно на ночь довольно плотно закормить точку лова, чтобы утром рыба уже вертелась возле прикормленного места. Это уже получается как привада, и если точка лова действительно выбрана удачно, и рыбалка продолжается несколько дней, то рыбе будет легко постоянно возвращаться в место, где всё время присутствует корм.
  Ещё один момент, если место выбрано изначально уловистое, но по каким-то причинам клёва нет продолжительное время, не спешите срываться с этого места в поисках более клёвого, так как отсутствие клёва может быть связано с временной неактивностью рыбы по разным причинам. Даже в таких случаях частота перезаброса не должна быть меньше чем раз в 15-20 минут! Зачастую стОит выждать, и Ваше терпение может быть вознаграждено отличным уловом! В прошлом сезоне у меня был такой яркий пример, когда я чуть было не сорвался с насиженного прикормленного места к товарищам, которые приехали позже меня, и расположившись на некотором удалении от меня тут же начали ловить! Первой мыслью было, что моё место выбрано в тот момент неверно, и стоит перебраться поближе к друзьям, которые уже ловят. Но всё же я удержался от этой вспыхнувшей идеи, и выдержал паузу, и в итоге моя выдержка была вознаграждена приличным уловом, в то время как у друзей клёв оказался скоротечным, и конечный результат был поскромнее, чем у меня!
  В принципе считаю, что большинство приведённых моментов будут полезными также на быстрых реках, с некоторыми поправками.
Ни хвоста, ни чешуи!

+1

2

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Поясните мне, очень прошу- что означает Прикормочная база для холодной воды?

Знач так, отпишусь немного не по сути заданного вопроса (основной вопрос перенёс сюда Прикормка для весенней ловли в холодной воде.). Стартовый закорм при ловле в холодной воде нужен минимальный, либо же может отсутствовать вообще, то есть прикормкой будет служить то, что будет высыпаться из кормушки при перезабросах. Но моё мнение что хоть минимальный но можно сделать!  :)

0

3

В прошлом году знакомый показал такой тактический приём по прикормке. До его приезда в месте где он обычно ловит, стояли его знакомые. У них были закормлены 2 точки на удалении приблизительно 40-45 м от берега, причём закормлены основательно! Дно в том месте идёт не резкими уступами. Так вот, он начинал ловить одним фидером на одной из этих точек, второй же фидер он забрасывал метров на 15 ближе, и начинал кормить ближнюю точку, дополнительно делая небольшую дорожку из прикормки с помощью рогатки между дальней и ближней точкой. Постепенно рыба начинала клевать на ближней дистанции. В конечном итоге мы ловили не далее чем 20-30 м от берега! Рыба подтягивалась с глубины 6 м на 3,5-4 м без проблем! Естессно что на таком близком расстоянии от берега точность заброса максимальная, да и прикармливать намного удобнее! В течение лета применение такого приёма срабатывало почти всегда! Но ИМХО, такой приём актуален тогда, когда вода тёплая, и рыба находится в движении.

0

4

Согласен но только на летний период,весной и осенью прием не работает и летом  иногда когда сильно жарко тоже.

0

5

Значицца так!  :flag: Привожу рекомендации Димы (полотенчик) по тактике прикармливания и ловли на ставках.  :writing:

" полотенчик (13:02:20 18/08/2008)
1) выбери участок ловли метрах в 35-40 от берега
2) возьми пластиковую кормушку и оснасти ею пикер, или лучше вообще грузик вместо кормушки
3) прикармливай шарами, причем стартовый закорм - шаров 8-10, потом по шару размером с 2-3 грецких ореха
4) доабвляй в прикормку мотыля рубленного
5) поднимай наживку пенопластом" - (с)

Так что можно пробовать!  ;)

0

6

ага и вся мелочь твоя: красноперка, плотвичка и уклейка.

0

7

DrVegor написал(а):

Виталий, какие рыбы идут в зачет (вес, вид)? И еще, вероятно в спортивном фидере есть особенности кормежки, ведь надо отсечь и переманить рыбу у соседа, удержать как можно дольше, как зондируют дно спортсмены?

В зачет идёт абсолютно вся рыба, как мирная, так и хищник. Уклейка, бычок, ёрш, пескарь - всё, что удаётся выудить, взвешивается и засчитывается. На ЧО 2008 года в первом туре был очень слабый клёв, так винницкий спортсмен, Карпенко Юра, надолбил 992 г бычков и был 7 (из 21) в зоне В, хотя 3-4 спортсмена не смогли уйти от 0. Любая рыбка 5-10г увела бы их с последнего места.
   Особенности кормёжки у всех свои. Из-за отсутствия большого опыта, не могу давать категоричных советов, но, в общем, принципы схожие у многих. Стартовый закорм делается большой закормочной кормушкой около 25-30 минут. При этом выкидывается около 25-35% всей прикормки (из 15-17 литров). По прикормке ограничения - 17 литров сухой, плюс 1 литр или 1кг живого корма (кормовой мотыль, опарыш). Далее кормушка ставится поменьше, и кормишься уже в процессе ловли. Поскольку перезабросы частые, 2-5 минут, то прикормка уходит довольно быстро. Кто-то и посреди тура делает усиленный закорм, но так рыбу можно как привлечь, так и отпугнуть. Всё познаётся с опытом, на соревах и на тренировках. Здесь, как и в любом спорте, нужны частые тренировки.
   Переманить рыбу от соседа можно не только количеством, но и качеством прикормки (наличие живого корма, ароматизаторы, дипы и т.д.). Это целая наука, а я в ней делаю только первые шаги.
   Что касается зондирования дна. Считается, что рыба стоит за подводными выступами, бровками и другими неровностями. Их то и начинают искать в первую очередь. К концу шнура привязывают грузик около 1 унции (28г), лучше каплевидной или круглой формы, с вертлюжком. Закидывают подальше, дают опуститься на дно. Выматывают провис шнура, удилище направлено перпендикулярно берегу. Потом движением удилища на 90 градусов (чтоб оно стало параллельно берегу), протаскивают груз по дну. Мелкие зацепчики игнорируются, а при конкретных отмечают либо маркером на шнуре, либо визуально. Кидают потом влево, вправо, определяют характер дна. Если действительно нашел характерную бровку, ставишь фидер в рабочее положение и шнур фиксируешь в клипсе шпули катушки. Желательно это расстояние зафиксировать ещё где-то (посчитать к-во оборотов ручки катушки; в поле или по берегу поставить вешку; вымерять это расстояние на запасном фидере). Ведь ты вЫкидываешь в это место кучу прикормки, а вдруг обрыв  o.O .

Отредактировано Виталий Sp (2010-04-02 12:07:50)

0

8

KASTMASTER написал(а):

Первый и самый главный принцип фидерных соревнований - "Забрать рыбу у соседа!!!"

Вопрос как к Косте, так и к Виталию.
Уважаемые спортмены, а можно по подробнее про "Забрать рыбу у соседа!!!"? Пару тройку примеров, каким именно образом, и благодаря чему, рыба была у соседа забранА.  Дапустим "бухнул в прикормку того-то, и та рыба которая кормилась у соседа уже перешла ко мне."
Я хоть и не спортсмен, но пару тройку "запрещённых приёмчиков" знать надо.

0

9

Я фидером рыбачу 3-4 раза в год, в основном в свободное время, но как судья, сужу фидер с 2006 года. Как говорится со стороны видней. За 5 лет фидерные соревнования эволюционировали существенно. Но зубры остались те же. Приятно наблюдать, как при первых минутах старта в воду летят килограммы прикормки (предстартовый закорм запрещён). И есть категория фидеристов которая кормится по 15-20 мин, тогда как другие уже имеют по пару хвостов. Ловить они начинают только по окончанию первого часа. И причём ловить конкретно. Соседи, которые рванули теперь курят бамбук (забегая наперёд, скажу, шо курят до финиша, причём без шансов). По итогам тура, когда результат 3-4 кг у этой категории 9-10кг.
Так шо стартовый прикорм, наверное, самый важный. Насчёт запаха и цвета прикормки то вовремя соревнований присутствуют "все цвета радуги".
Мне доводилось наблюдать, как Саша Ермураки прикормил точку, но слишком близко к границе сектора в итоге сосед подлавливал потихоньку. Саше это не понравилось, и он сместил заброс метров на 5, и закормил повторно. В итоге сосед рыбы не видел, а Саня стал Чемпионом. Вот так работают мастера.

0

10

Подскажите
Варианты с нулевыми результатами были у спортсменов?

0

11

DEN написал(а):

И есть категория фидеристов которая кормится по 15-20 мин, тогда как другие уже имеют по пару хвостов.

Не знаю может опять не в тему но всё равно по афтоплю.
Стало быть вся фишка в стартовом закорме? И в том что кто кормит больше тот и ловит дольше? Ну не вся так большая её часть. Меня Рома раз обловил не то что конкретно, а оченеь конкретно. Можно ли это объяснить тем что у него кормушка была почти в 2 раза больше моей? Стояли рядом, стартового закорма не делали ни он ни я. Только под самый конец рыбалки я сумел переманить не на долго его рыбов в свою "зону" в тот момент когда он замешкался.

0

12

Олег а прикормка у вас одинаковая была? А характер дна в твоём и его секторе?

0

13

Дно было одинаковое. А вот с прикормкой не всё так просто.
Когда моя стала кончаться, я добавил в свою немного его прикормки "лещ" он замешкался и в это время попёр клёв у меня. Но как только Роман опять стал усиленно кормить, рыба к нему вернулась.

0

14

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!
По моим заметкам, победители соревнований (фидерных) кормятся 2-3 видами прикормки, то есть, имеют при себе 2-3 "ведра" (правда не все). Старт производят большой фоксовской кормушкой 60-100гр, потом кормят с рогатки отдельно, заранее приготовлеными шарами прикормки, дальше ловят уже с меньшей кормушкой. Но в прикорм добавляют уже живность (опарыш мотыль червь). А насчёт нулей, то они бывают, правда не часто, скорее исключение (ведь бычок зачётный).

0

15

DEN написал(а):

Старт проводят большой фоксовской кормушкой 60-100гр.

Имеется в виду вес огрузки или вместимость прикормки?

0

16

DEN
Ты зацепил одним постом несколько существенно важных вопросов!

DEN написал(а):

победители соревнований (фидерных) кормятся 2-3 видами прикормки

В чём заключается определение "виды"?

DEN написал(а):

Старт производят большой фоксовской кормушкой 60-100гр,

С какого типа прикормки начинается старт?

DEN написал(а):

потом кормят с рогатки

Так понимаю что уже другим видом прикормки? И вдогонку - на каких дистанциях кормят с помощью рогаток? Интересует дальность, и кучность попадания.

DEN написал(а):

заранее приготовлеными шарами прикормки,

Ммммм... Это что, снова новый тип прикормки?

DEN написал(а):

Но в прикорм добавляют уже живность

Добавляют каким способом - в массу прикормки, и так называемым "пробковым" методом?

0

17

Никогда не встречал кормаки FOX больше 2 унций. Более того сейчас посмотрел в этих ваших интырнетах (С) Д. Буш младший, и он таки подтвердил моё мнение - 56 грамм потолок.
А вот размер (объём) у этих кормаков бывает разный, по моему 3 под каждый вес.
Себе купил именно для закорма FOX 56 гр самый большой кормиться с помощью экстра хэвика.
По поводу прикормки. Может и дейсно правильно стартануть кормом более с крупной и тяжёлой фракцией, а потом в кормаке докармливать лёгкой и пылящей, но по-моему это гемор, так как нужно как минимум готовить 2 состава прикормок. Сам на ближайших соревах постараюсь сделать один микс из VDE (ограничения на сухой вес 5 кил), который и полежит и попылит.
А там посмотрю как будут кормиться продвинутые спортсмены из Москвы и Ростова, если конечно судьба сведёт ловить с ними рядом.

0

18

WILD HUNTER написал(а):

Себе купил именно для закорма FOX 56 гр самый большой

Я не совсем понимаю смысл тяжёлых кормух... У меня закормочная кормуха имеет собственный вес 10 граммов, набитая прикормкой около 100, т.е. получается что я одним забросом ложу 90 гр прикормки - 10 забросов, и имеешь отличный старт! И для этого, не нужен никакой экстра-хэвик!

З.Ы. Ну это я применительно к стоячей и мееедленно текущей воде. На сильном течении подобными вопросами пока не задавался...

0

19

Дык я тож для стоячка. Игорь нет листового свинца. Хотю на днях в Харькове по 16 гривен за кило взять и заняться кормухостроением.

0

20

WILD HUNTER написал(а):

Игорь нет листового свинца.

А зачем он тебе?
Вот глянь сюда пост №75. Отличная кормушка для стартового закорма, с минимальным собственным весом!

0


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Фидерная ловля » Тактика прикармливания.