по ходу скоро придётся подружиться и с патерностером.
Я еще не спец, но патерностер это
"РЫБОЛОВ". Форум рыболовов Буковины. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум рыболовов Буковины. » Фидерная ловля » Фидерные оснастки
по ходу скоро придётся подружиться и с патерностером.
Я еще не спец, но патерностер это
не ЛЮБУЮ, а жёсткую.
проверено на себе. делал из толстой прозрачной лески (0.6), но не хватало жесткости, скрутка с поводком ИНОГДА поворачивалась не туда... ради эксперимента сделал несколько петель из ох..нно толстой и жесткой зеленой лески (наверное 1.0 мм, шторы на такую вешали) и все нормально. ничего никуда не цепляется и не перекручивается. думал, что толщина лески будет отпугивать рыбу, но попробовав и подумав - ничего подобного. вся эта кострукция ЛЕЖИТ на дне, кормушку рыба ведь не боится и подходит к ней, это ведь не поводок, где толщина лески критична. зато теперь петли из этой лески очень многоразовые (почти вечные) и главное никаких запутываний не может быть в принципе, всё "стоит" как проволочное.
длина скрутки (вернее там не скрутка, а отвод из двойной лески с узлами) 12 см, петля короткое плечо 25 см, длинное на ширину ладони (~10 см) длиннее. видно даже поклевку уклейки, т.е. петля работает.
если не прав - поправьте, подумаем вместе.
Отредактировано Дмитрий Таг (2008-06-27 10:51:22)
а чего поправлять если работает. признаться честно была такая мыслишка по поводу толщины лески но как то не рискнул за то теперь знаю куда деть оставшиеся с былых времён метров 30 немецкой офигенно жёсткой лески 0.5 мм я даже в своё время с невской катушкой на неё ловить не смог слишком жёсткая с котушки сама слетала!
Связал таки я из своей 0.5 ой петлю только она оказалась 0.4 ая. и небольшой прибамбасик нацепил. ввчера тестировал перехлёстов уже небыло. смысл в том что кембрик в полёте ,да и в погружении на дно прижимает скрутку к петле, тем самым отводя поводок в сторону!
Я видел один узел для которого такой кембрик не понадобится. Узнаю отпишусь как вязать.
Узнаю отпишусь как вязать.
Ну что, узнал как? Чего не отписал?
Трубочку отвод бросать против ветра мне не удобно - большая парусность. Когда дают воду на Днепре (сброс ГЕС) - течение местами возрастает с 0.5 м/с до 3 м/с - то забросить с зафиксированным шнуром в клипсе в ранее закормленную точку (13 часов, заброс на 12 часов) я не могу. Поэтому юзаю трубочку отвод с круглыми кормушками весом 20 г пока не дали воду. Когда идет толчок, меняю оснастку на патерностер. Пробывал вязать несимметричную петлю, думаю на леща это самое то. Но поводок наматывается постоянно на петлю.
Возможно причина наматывания поводка на петлю - мягкость лески. Я использую на петлевую оснастку жесткую леску Конгер 0,3. Перехлест поводка очень редко.
Я использую на петлевую оснастку жесткую леску Конгер 0,3.
А мне понравилась для этих целей Carp Expert 0,30 мм, коричневого цвета. Но думаю что флюрик 0,30-0,35 мм будет ещё лучше!
Кстати, Carp Expert 0,30 мягкая, даже очень.
Есть коричневая, вот та мягкая! А тёмно-коричневая, такая которая бордо отливает, так та совсем не мягкая! Не знаю почему, потому как карповые лески обычно очень эластичные... И память у неё слабая! Среди всего того что попадалось, только флюрик жёстче! Я её уже 2 года юзаю, пока не жалюсь!
Возможно. У меня коричневая.
Но поводок наматывается постоянно на петлю.
Не бери в голову, он наматывается в основном на обратной подмотке. Вот патерностер тот наматывается и путается как шайтан.(у меня)
Значицца так! На последней рыбалке на вдхр в стоячей воде (изредка очень слабое течение), проводил сравнения двух оснасток - патерностера Гарднера (так как и Старнак вяжет) и несимметричной петли. Патерностер оказался вне конкуренции!!! За 4 дня рыбалки никаких перехлёстов, никаких наматываний поводка на основную - 100% работоспособность!!! Короче, петли фтопку! Испытания проводились при очень слабом клёве. Не заметил практически никакого преимущества в чувствительности петли!
Выбор сделан! А то всё меня сомнения мучали, никак от петель уйти не мог... Кстати, симпетля не путалась так, как несим.
З.Ы. Ещё один нюанс - длина петли! Когда делал петли по своему (короткие) путалось гораздо меньше, когда по рекумендуемым меркам - в 7 случаях из 10.
Использую несимметричную петлю, леска 0,22 жёсткая. А перехлёсты большей частью получаются от неправильного заброса!
А перехлёсты большей частью получаются от неправильного заброса!
Можно плиз конкретнее - что имеется ввиду под названием "неправильный заброс" В чём заключается ошибочность в выполнении сего действия, и как при этом происходит перехлёст?
Это чисто моё мнение! Может малость не так выразился. Забросы все выполняют примерно одинаково.Перед приводнением кормушки желательно чтобы поводок обогнал кормушку. Я фиксирую леску банковской резинкой, заброс, поднял удилище перед приводнением и т.д.Заметил если бросок был как бы точно в цель(не было в конце рывка) возможен перехлёст, а если бросок чуть сильнее, чем надо, рывок небольшой,поводок уходит вперёд и перехлёст вряд ли будет. Так же можно перед приводнением слегка притормозить сход лески.но всё это я пробовал с дистанцией до 60 м. Думаю что при силовом дальнем забросе это не поможет.Но вот если слегка не добросил - то 80% перехлёст!Это лично моё ИМХО!
Для себя сделал вывод: асим. петля 25-30 см, леска жесткая, зеленая китайская игуана, диаметр 0,4, один карабинчик для кормушки, вязка узла позволяет косичку отвести под углом 90 град. Хотя патер путается реже.
Я согласен что толстая леска не даёт захлестнуться поводку, но 0,4 мне кажется толстой. Я ушёл от всевозможных противозакручивателей, коромысел, что бы сделать снасть более тонкой. Может когда хороший клёв, то толщина и не имеет большого значения, но в большинстве случаев такого нет. Поэтому и пользую тонкую леску. Поводок 0,1 - 0,14. На поводке скрутка, кстати скрутка на петле и поводке даёт не плохую аммортизацию при рывках рыбы.
Толстая леска на петле оправдана в первую очередь стойкостью к закручиванию и деформации. Ведь мы часто видим, что после нескольких силовых забросов или вываживаний рыбы петля скручивается, особенно изготовленная с мягкой лески. Что касается отпугивания рыбы, то в этом я сомневаюсь, особенно на течении. и при поводках от полу метра. У нас часто доночники используют коромысло, изготовленное из стальки диаметром 0,3-0,5 мм, поводки 20 см, и успешно ловят. Но повторюсь, это касается течения.
Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум рыболовов Буковины. » Фидерная ловля » Фидерные оснастки