Решил ловить начать на безмотыльные мормышки,а вот как их отличить от насадочных внешне? Расскажите кто знает. Интересная это штука.
Безмотылки
Сообщений 1 страница 20 из 24
Поделиться22009-12-18 19:59:50
bart для начала посмотри фильмы...
Поделиться32009-12-18 21:05:37
Или посмотри в нет! Инфы, не прожуешь!
Поделиться42009-12-18 21:10:06
Е! Я уже разобрался. Мне просто за компом много сидеть нельзя и в телек пялиться на фильмы...
Поделиться52009-12-20 11:28:55
Посмотрел я Щербаковых и понял,что есто безмотылки с верхним колечком. Но там они и делали и у них есть с дырочкой в середине. Так как отличить всё таки? Вот лежит передо мной 2 маленькие мормышки с дырочками в центре тела мормышки и какая из них безмотыльная,а какая нет? Я не понял...
Поделиться62009-12-20 17:39:47
Основные типы безмотылок это "муравей", "уралка", "чёртик" и "банан". А мормыхи типа капли и дробины предназначены для ловли с насадкой!
Свинцовые мормышки я всегда пользовал со сквозным отверстием, а вольфрамки с колечком. Если берёшь вольфрамовые мормыхи со сквозным отверстием, смотри чтоб в отверстие был вставлен кембрик, чтоб леска не обрезалась об край.
Поделиться72009-12-20 19:05:19
Только начинать лучше с чего по проще. Безмотылка это как нахлыст - вершина мастерства или рыбалка королей
Поделиться82009-12-20 19:55:41
Не люблю я эти сопли по крючку размазывать... А вот бисером перед окунем потрясти вот это по мне! Спиннинг подледный. Буду ловить пааллельно с балансирами.
Поделиться92009-12-20 23:01:42
bart
Так блёсны и балансиры это тоже выход! Дерзай!
Поделиться102009-12-21 22:24:09
Надыбал статью по проводке чертей и жуков.
Чертик для леща
Автор: Марат Яруллин
Чёртик — одна из самых популярных приманок в категории безнасадочной снасти. В период своего расцвета чёртик даже подвергался попыткам запрета, как браконьерская снасть — настоль велика была его уловистость.
Сейчас эффективность чёртика снизилась в сравнении с временами, когда он для рыбы был в новинку, но удовольствия от этого не убавилось, а, скорее, наоборот — ловля стала более сложной, спортивной. Если когда-то было достаточно одной монотонной проводки «по кругу», чтобы свести рыбу с ума, то теперь надо постараться, чтобы раздразнить очередного подлещика. Но, тем не менее, чертик в опытных руках до сих пор остается одной из самых эффективных зимних снастей.
Принцип действия
В чём же изюминка этой простейшей на вид и главное несъедобной приманки? Почему рыба хватает такую невзрачную и невкусную железку? Имитация подводного насекомого? Сходство движений с каким-то донным рачком? Любопытство? Вариантов объяснения много, но у меня теория проста и выражена одним словом — «дразнилка».
На этом понятии основана вся моя техника ловли — раздразнить рыбу, вызвать её интерес и желание попробовать «это» на вкус. Исходить из теории имитации движений живого объекта, как мне кажется, в корне неверно. Ведь очень часто чёртик эффективен именно тогда, когда живая насадка рыбой игнорируется. То есть, она сытая и в принципе есть просто не хочет. Но чёртика она хватает довольно неплохо. Конечно, бывают периоды, когда рыба неактивна, движущаяся приманка просто игнорируется, и здесь поплавочники берут верх. Но чаще происходит наоборот — когда утренний клев затихает, рыба сытая, но активная, приходит время безнасадочной снасти.
Так вот на этой теории — «заинтересовать, раздразнить, заставить попробовать» — основываются все мои приёмы работы чёртиком. Видов проводок может быть неисчислимое множество, и каждая может быть эффективной в своих условиях, в определённое время и по разной рыбе. Но, всё же, могу выделить основной принцип — делать проводки сериями и составлять из них комбинации.
Основой служит вид проводок в комбинациях, а эффективность заложена в кардинальной смене типа проводки в следующей серии. Чаще всего суть такова: сначала работаем дразнящими проводками и добиваемся, чтобы рыба обратила внимание на чёртика, а потом меняем проводку на эффективную в данный момент — даём рыбе возможность попробовать чёртика «на вкус». Но не всегда требуется рыбу дразнить, бывает и наоборот, что пассивно наблюдавший за аккуратными проводками лещ, не выдерживает и кидается как раз на бешено трясущегося «чёртика». Но главное остаётся неизменным — работает именно смена вида игры.
Проводки несомненно самое главное в безнасадочной ловле.
Но давайте сначала рассмотрим некоторые модели приманок для «чёртёжной» ловли, потому что приёмы работы с ними различаются и порой очень сильно.
Разновидности
Семейство «чертячьих» можно разделить на три группы:
1. классический чёртик с впаянным тройником (двойником);
2. чёртик с подвесным тройником;
3. «медузы» — с подвижными крючками боковой подвески. Каждую группу можно разделить по форме тела — вытянутые и округлые. Так же немаловажен материал — вольфрам, свинец и его сплавы. Существенно различие в способе подвески приманки — строго вертикальная и под небольшим углом. И, естественно, все модели существуют в разных размерах, что тоже востребовано.
Классические чертики.
Моя излюбленная форма — вытянутый конус с размером тела 10 — 13 мм.. Форма конуса универсальна для всей рыбы, а, например, подлещиком почитаема особо. Не веретенообразный, а именно вытянутый конус, с плоской, не округлой, верхней частью. Тройник — также немаловажная часть приманки: чем тоньше — тем лучше, и, желательно (а, скорее, даже обязательно) — темный.
Кстати, я часто ловлю с обломанным тройником, и результативность не падает. А в глухозимье двойничок даже предпочтительней.
Размер тела в сторону уменьшения бывает востребован, а вот увеличение в моих условиях , если говорить об универсальности, почти всегда нежелательно.
Материал такого чёртика — свинцовый припой, так как он легче чистого свинца, а вес чёртика очень важен для его игры. Например, тяжёлый относительного его размера вольфрамовый чёртик будет играть резче и падать намного быстрее, чем облегчённая модель, а это часто оборачивается большим минусом. Конечно, тяжёлые приманки тоже нужны в определённых случаях, но мы пока поговорим о стандартных ситуациях.
Форма тела классического чертика может быть разной. Например, чёртики округлой формы. Это пузатые «клопики» и круглые «дробинки».
«Клопик» облицованный с одной стороны медью, не раз выручал меня в ловле окуня. Форма дробинки просто незаменима в ловле плотвы.
Размеры их всегда небольшие. Расцветки разные, вплоть до ярко-оранжевого. Подвеска бисера или подсадка силикона на крючки часто имеет положительный эффект, в отличие от моей любимой модели, где я почти навсегда отказался от любых дополнений, особенно в ловле подлещика, когда от них чаще вред, чем польза. Изредка ставлю белую бусинку на леску, но к середине зимы снимаю её однозначно.
Веретенообразная, утончённая форма чёртика так же универсальна и тоже обязательно должна быть у вас на вооружении. Цвет предпочтительнее чёрный, как и у моей любимицы, но часто работает и серебристый, о чём не надо забывать и проверять его в течении рыбалки.
Чертики с подвесным тройником.
Эта группа производная от первой. Но подвижный тройник — это очень важная деталь чёртика. И у данных приманок основное различие именно в подвижности тройника и его расположении. Эта деталь очень сильно меняет игру чёртика. В падении тройник подламывается и переворачивает тело.
Так как тройник соединён шарнирно и имеет некоторую свободу в подвеске, то игра тела и тройника отличаются. При активной игре тройник вибрирует и становиться отдельной «ловящей» частью приманки.
И наконец подвесной тройник изменяет силуэт чёртика — делит его на две части и удлиняет визуально.
В итоге подход к этим моделям уже другой. Проводки могут меняться в широком диапазоне в зависимости от условий и вида рыбы, но главное всё же вот чём.
Если исходить от ловли на одних и тех же лунках, но разными приманками, то различия в игре разных типов чёртиков очень востребованы. Во всех видах рыбалки я всегда активно применяю смену приманки и способов ловли ими. Не только в «безмотылке», а так же в спиннинге и даже в поплавочной летней ловле. Смена насадки, приманки, проводки, цвета и т.д. — один из самых важных способов оживления клёва.
Так вот, чёртик с подвесным тройником, запущенный после облова лунки классической моделью, может принести вам ещё несколько поклёвок в, казалось бы, уже пустой лунке. Это работает именно принцип смены типа приманки.
Медузы.
Принцип их работы схож с общеизвестной «балдой», где крючки подвешены и играют свободно. Только приманка усовершенствованна, и крючки ограничены в подъёме до определённого уровня припаянными упорами или специальным выступом в верхней части тела. В результате в падении она, одинаково раскидывая свои крючки в стороны, действительно напоминает медузу,. Именно одинаково, так как это сильно влияет на падение приманки. Обязательно проверяйте после покупки как приварены упоры на крючках и, если какой-то из них встаёт неровно у перевёрнутой вниз петелькой приманки, аккуратно поправьте упор.
Медузы бывают разной формы. У меня наиболее уловисты с конусным вольфрамовым телом и типа «грибок» из свинца с медной «шляпкой». Принцип работы этими приманками опять же иной, чем например у моего стандартного «чёртика». Как ни странно, но найти применения в ловле, расходящимся в стороны крючкам я не смог. Активная, высокоамплитудная проводка «медузы», когда крючки начинают хоть немного расходиться в стороны, работает очень редко. А вот аккуратные, мормышечные проводки или даже мелкая тряска работают как по подлещику, так и по другой рыбе. Как мне кажется, уловистость данных моделей основана на общей форме приманки, где крючки расположены по бокам и общий вид напоминает паучка, а эффект «крючки в стороны» работает только на падении «медузы», что, кстати, также очень важно.
Проводки.
Падение чёртика на дно я применяю как отдельный элемент проводок, которые в совокупности с их сменой, являются самым важным в «чертячьей» ловле. Проводка чёртика — это не совсем не та проводка, которой мы пользуемся при ловле мормышкой, где допустима почти любая вольность. Это, во-первых, комбинация проводок, направленная на то, чтобы сначала раздразнить, а потом вызвать у рыбы желание попробовать на вкус это «существо». В этом весь смысл безнасадочной ловли, и в течении рыбалки надо всегда об этом помнить и исходя из этого комбинировать, изобретая по ходу ловли проводки и способы их совмещения. Еще раз повторюсь — КОМБИНАЦИИ!
Разберем к примеру мой «стандартный набор» в ловле леща. Сразу скажу, что у каждого опытного «чертёжника» свой излюбленный стиль, свои проводки, и они работают, несмотря на то, что порой сильно отличаются друг от друга. Итак, при первом опускании на дно, ни в коем случае, не позволяйте себе никаких лишних движений «чёртиком» — даже, просто поправив леску на кивке, вы можете испортить весь эффект первой проводки. И более того — насторожив рыбу неестественными движениями приманки при первом её появлении на дне, уже очень тяжело будет заставить ее схватить подозрительный объект.
Я часто применяю свободное падение чертика на дно. Это уже первое дразнящее движение. Многие делают обязательную паузу перед первым подъемом, и я так же её применяю, но чаще подъем начинаю сразу, без малейшей остановки — не даю рыбе принюхаться, рассмотреть приманку и убедиться в её несъедобности. Чертик падает на дно и сразу начинается средней скорости подъем, с колебаниями довольно большой амплитуды и средней частоты. Во время игры нужно представлять, что происходит на дне, это, по моему мнению, также является необходимым условием для успешной «чертячьей» ловли.
Мысленно перенесёмся на дно водоёма. Идет в меру энергичный с широкими колебаниями, подъем, не пугающий леща, а заставляющий обратить на себя внимание. Это первая фаза. Высота первой проводки не должна быть излишней — пол метра максимум, а чаще достаточно ещё меньше — 20—30 см.
Далее также ведем только до этой условной границы первого подъёма. Этим мы добиваемся двух эффектов — не уводим «чертика» из поля зрения стоящей у дна рыбы, и второе — не переходим грань дразнящей серии. Итак, подъем на полметра (никаких остановок в конце, что бы весь процесс шел безостановочно) и резкий бросок на дно в свободном падении — этот рывок вниз тоже провоцирует рыбу на хватку. И сразу же начинаем следующий, точно такой же, идентичный во всем предыдущему, подъем. Не могу точно объяснить механизм действия этих однообразных серий, но именно монотонные, повторяющиеся, совершенно похожие друг на друга проводки являются у меня самым действующим способом. Обычно при нормальной активности достаточно трёх дразнящих проводок, уже в течении которых, часто следует поклевка. Если рыба капризничает, то количество можно увеличить хоть до десяти раз — хуже, поверьте, не будет.
Последнюю, заключительную в этой серии проводку проводим уже выше предыдущих, уводя чертика от рыбы и, соответственно, вынуждая (пока «это» совсем не сбежало!) ее на хватку. Высота — сколько руки хватает. Большое количество поклевок происходит в самом конце — на вытянутой руке.
Если поклевки нет, начинается более результативная вторая фаза. Вот тут и применяем эффект смены проводок. Так как первая серия подъемов была энергичной, вторая соответственно идет противоположно — спокойная и плавная. И обычно при первых же плавных качаниях чертика следует мощный «загиб».
По моему представлению, происходит следующее — проводив энергично играющего, убегающего «чертика» до верху и не решившись на хватку, после его шустрого рывка на дно, рыба бросается вдогонку и настроена уже более агрессивно. А мы вдобавок меняем движения «букашки» на более спокойные, которые ей как раз по душе.
Но как бы то не было, а суть в том, что этот переход, от раздражающей к привлекательной проводке, действует стабильно. Если после первой спокойной проводки поклевки нет, проведите еще пару раз до одной высоты и потом опять повторите максимальный подъем.
Если так ничего и не добились, можете переходить на другую лунку. Не рекомендую засиживаться на одной, кроме случаев, когда вы уверенны, что рыба очень плохо клюе,т и надо попытаться раздразнить ее по максимуму. Тогда применяйте весь возможный арсенал проводок, складывая из них серии и меняя комбинации, пока рыбу с ума не сведете.
А лучше перейти на следующую лунку и не усугублять ситуацию, а на эту вернуться попозже, конечно уже с другой игрой и другими комбинациями. Например, начать с плавных качаний (это исходя из того, что в первый заход леща не устроила энергичная игра), а потом если они не сработали, перейти на «мормышечную», мелкую, но аккуратную игру.
Многие стараются применять мелкую «дробилку», но это, мало того, что сложно правильно освоить, так и предназначена она в основном для мелкой рыбы. И пусть мельчайшая «дрожь» так же бывает эффективной, но не забывайте, что упругость длинной и тонкой лески, основательно гасит колебания на пути от сторожка к чертику (например, при ловле на шестиметровой глубине). А в общем, вариантов проводок и их комбинаций очень много, и есть из чего выбрать.
Экспериментируйте, ищите свой стиль. У всех получается лучше что-то свое и к тому же то, что было в приоритете вчера, часто бесполезно сегодня. А суть здесь такова — каждый день лучше работает что-то одно. Ваша цель найти этот вариант, эту мелочь к которой подлещик не сможет остаться равнодушен.
Плавные качания лидируют в ловле леща, но чем мельче подлещик, тем более высокочастотная и энергичная может быть игра. Еще не маловажный и редко применяемый рыболовами способ. Если вы уверенны, что под лункой стоит лещ, но после первых попыток он не взял, часто эффективным бывает дать чертику отлежаться на дне. Я, например, попью чайку, закурю, и этого времени бывает достаточно — начинаешь подъем, и вот он родной здесь — на первых колебаниях у дна следует красивый загиб!
Тандемы.
Также можно упомянуть тандемы. Они стоят в особом ряду и очень хороши, но зацепы верхней приманки за лед — это немалая проблема. Для меня лучше — «пусть реже, но наверняка». Когда крупный лещ начинает трясти головой в лунке, верхняя мормышка обязательно впивается в лед.
Но, если имеете опыт ловли на многокрючковую снасть — добро пожаловать. Маленькая добавочная мормышечка установленная выше чёртика, при ловле подлещика прибавит вам 30% поклевок. Мушка на поводке может спасти в глухозимье или полное бесклевье. И, конечно, вторая приманка — это утяжеление оснастки при ловле мелкими чертиками на большой глубине.
И еще хочу сказать несколько слов для начинающих «чертёжников» по поводу ловли на чёртика с насадкой. Именно с насадкой, а не подсадкой. Незначительная подсадка может быть порой и желательна — мелкий мотыль, например, или один «репейничек». А чёртик или медуза с мотылём на всех крючках, может стать очень эффективными в ловле крупного леща.
В данном случае чертячьи проводки подталкивают неактивного леща на более решительные поклевки со дна — стоит опустить после серии проводок чертика на дно, как лещ его тут же «жмёт» и втягивает.
И если сравнить с мормышкой, то чёртик с насадкой по количеству поклевок лидирует, но, увы, подсекается со дна на него плохо.
Если вы всё таки ловите с подсадкой, то не забывайте, что это уже ближе к мормышке, и техника, соответственно, нужна другая . К примеру, добавляются длительные остановки, выдерживание на дне, и т.д.. Но, как бы там не было, а подсадка чаще только мешает — именно пустые крючки дают тот знаменитый эффект безнасадочной ловли! По себе знаю, как тяжело переходить с мормышки на «голую» приманку, но оно того стоит — поверьте!
Статья опубликована в журнале «Рыбалка на Руси» № 2/2009
Поделиться112011-02-21 11:47:53
Если берёшь вольфрамовые мормыхи со сквозным отверстием, смотри чтоб в отверстие был вставлен кембрик, чтоб леска не обрезалась об край.
Вот сам же последний раз брал вольфрамки, и взял без кембриков... Итог ясен - сам описал...
Вообще, меня сейчас как-то очень заинтересовала ловля на безмотылки! Особенно в связи с утверждением, что на безмотыльные мормышки ловится рыба гораздо более крупных размеров, нежели на мормышки с насадкой. Ловля на "крабики" меня как то не прельщает, блёсенки и балансиры это тема отдельная, а я люблю ловить на мормышку! И момент с отсутствием заморочек по поводу насадки, и больших шансов на поимку более крупных экземпляров на безмотылку меня прельщает особенно! Конечно, надо удилки для этих целей специальные, облегчённой конструкции, приобрести или изготовить, это понятно. Но вот скажите мне коллеги - кто из вас имеет опыт в ловле безмотылкой? Особенно интересует применение её на водохранилище, ну и на ставках конечно тоже.
Поделиться122011-02-21 12:32:35
Вот тут О ловле на мормышку кстати, неплохо описано о безмотылке...
Поделиться132011-02-21 13:30:55
Немного ловил плотву и окуня на Водохранилище. По результативности мне кажется она немного хуже обычной мормыхи с мотылем, но по размерам выловленных экземпляров явно лидирует.
Поделиться142011-02-21 14:07:30
По результативности мне кажется она немного хуже обычной мормыхи с мотылем
А я вот читал что коллеги из других регионов ловящие на безмотылку, пишут что хорошая безмотылка при правильной игре ею, ловят гораздо более результативнее и по количеству и по качеству по сравнению с мормышкой с мотылём!
И ещё куча вопросов - какие мормышки ты использовал? Какой кивок? Каким удильником ловил? Какими проводками?
Поделиться152011-02-21 14:46:42
Очень понравились мормышки вольфрамовые от Salmo “НИМФА” С ПЕТЕЛЬКОЙ, КРЫЛОМ И БИСЕРОМ. Реально ловлю на них уже второй сезон (фото 1). Игра разнообразная, надо постоянно подбирать.
А также (фото 3) (бокоплавы) правдо уже их нет, надо купить. У них игра своя.
А вот плотва, да и не только, просто с ума сходит от (фото 2) правда кислота алая и зеленая ей больше всего по душе. Вяжу их на дополнительном поводке как бонус к тяжелой.
Для нимфы лучше короткий и жесткий кивочек, чтобы лепесток хорошо отрабатывал. Для бокоплава лучше мягкий и длинный (так легче подражать под настоящего).
Есть у меня черты и козы ну както до них я еше не дошел.
Отредактировано Стиви (2011-02-21 15:05:46)
Поделиться162011-02-21 15:04:11
А я вот читал что коллеги из других регионов ловящие на безмотылку, пишут что хорошая безмотылка при правильной игре ею, ловят гораздо более результативнее и по количеству и по качеству по сравнению с мормышкой с мотылём!
Ну значит они асы, мне до таких результатов далеко.
Каким удильником ловил?
Очень понравилась удочка “балалайка” Salmo EASY DRAG ICE ROD. Заказывал Антону 3 он две себе забрал. Сейчас они уже по приличной цене.
Поделиться172011-02-21 16:16:30
Да уж... Тонкий, гибкий и мягкий хлыстик великое дело! Ну и лёгкость самой удилки немало значит!
Решил ловить начать на безмотыльные мормышки
Кстати, а куда это сам топикстартер запропастился?
Поделиться182011-03-02 07:39:25
И шо?Безмотылки кто-то пробовал?
Поделиться192011-03-02 09:32:20
Я так до них и не добрался... Идея была проста - найти окуня, если он будет клевать на мотыля нормально, то можно было бы пробовать безмотылку. Но так как клёва нормального не было целый день, то... А Саня вроде говорил что пробовал.