В поисках серебристых красавиц
Большие выходные обязательно необходимо использовать для возможных выездов на рыбалку. А как же, ведь это может быть шанс закрытия сезона 2010 на мажорной ноте. Так думал я. Так же думал и Дима aka FORWARD который позвонил и предложил реализовать совместно наши похожие мечты.
Поразмыслив куда бы поехать и что выбрать, решаем не испытывать судьбу и не портить себе позитив и ехать только на реку. Дождики вносят свои коррективы в наши планы и вот на рыбалку остаётся последний день из плеяды ноябрьских праздничных выходных.
Прибываем на Северский Донец, а именно в начало его карьеры водохранилища, затемно и в свете фонарей ищем съезды и подходы к воде. Находим пятачок, где два фидермена могут разместиться вдвоём и половить практически тандемно. Выгружаемся и начинаем приготовления.
Сегодня я решаю искать осеннюю плотву и поэтому моя прикормка ориентирована именно на неё. Конечно, в планах есть изловить и возможного бонуса – подлещика, но шансов мало он явно уже на ямах, а где они в этом месте к сожалению не знаю. Итак, прикормка микс из VDE, а именно 2 части TURBO BLACK и по 1 части SECRET CLASSIC, NATUR и плотва. Также около 250 грамм мелкого мотыля, оставшегося с соревнований.
Димина прикормка мне не известна, но она также была черна и ориентирована на плотву ИМХО.
Наживками служили мотыль, опарыш и их различные вариации.
Вид реки говорит, что будет не так уж и просто
Изучение донного рельефа показало, что наиболее оптимальной является полоса из ракушки на 38-40 оборотах SHIMANOвского 4000–ника.
В начале 9 стартуем. Я без стартового закорма бомблю 1,5 унцовым средним FOX-ом. Первый же заброс приносит подлещика грамм эдак на 80-100. Неплохое начало.
Затем начинаются сложности с реализацией поклёвок. Начинаю шаманить, меняя вначале поводок с 30 см на 50 см. Затем подбираю различные диаметры лески и крючки. Добиться более или менее вменяемой реализации поклёвок удаётся с 0,12 SLR и крюком MAVER CATANA № 14 серии 1040. Действительно дело наладилось. Рыбка жаловала одного опарика и 3 личинки мотыля. Насаживал по «загарничному», т.е. опарик первый.
Потихоньку лавливаем рыбку, поклёвки слабо предсказуемы, дующий в лицо ветер и срывающийся дождик играют на стороне рыбы. Иногда теряем рыбу на бровке, вместе с рыбой бровка снимает с меня дань в виде FOXа и перекалбашенного в хлам патерностера. Переоснащение сбивает мой темп и «меняет руку» на поклёвке. Опять не могу подстроится под поклёвки, удаётся реализовать в лучшем случае 3, а то и 5 поклёвку. Убираю комель с подставки, ставлю на колено и хоть как-то начинаю равнять счёт с рыбой. Тем временем между плотвоподлещиками на прикормку приходит крупненькая уклея и ловится до конца рыбалки в пополаме с плотвой и подлещиком.
Скормив рыбке прикормку и наковыряв её вот столько
начинаю собираться, попозировав для проформы с уловом
Отлично, что смогли вырваться, половить рыбку. Даже если уже и не попадём на открытую воду в 2010 году, закончили как и хотели. Отличный день на рыбалке и полученный заряд позитива накладывает отпечаток и на всё остальное. Хочется красоты. И пошёл я искать хоть какую-то красоту.
Нашёл только пейзаж остывшей осенней реки
да несколько мазков ярких красок, на сдержанном осеннем сером фоне
P.S. Надеюсь, что я ещё не закрыл сезон!!!)))))))))))))