Как заветная ямка исцеляет длительное воздержание
Моё длительное воздержание из-за глупой болезни от любимой рыбалки сегодня завершилось!!!
Довелось посетить такое чудное местечко на Северском Донце – мою «Заветную ямку».
Приехав в эту красоту, ещё затемно был встречен мелким дождиком, который закончился с началом пасмурного рассвета. И речка сразу ожила! Хищник в виде окуня и щуки, поделив акваторию ямки, принялись завтракать.
Быстренько достаю SHIMANO CATANA лайт на короткой длине и изучаю дно. Дно песочек, нахожу русловую канаву и решаю работать с неё.
Вяжу патерностер, кормак на 30 грамм и крюк № 14 на поводке 0,12 длиной 80 см.
В качестве прикормки использую остатки заморозки какого-то микса состоящего из FishDream и добавляю свежесваренную рассыпчатую Салапинскую кашу. То что получилось мне очень понравилось!
Только собрался делать стартовый закорм, как на противоположную сторону приехал местный рыбак и сел с попловчанкой напротив меня. Ну, думаю, не буду мужику малину портить.
В общем выбрав рабочую точку насаживаю 3 мотылей и опарика и отправляю в путь. Через 15 секунд уверенная плотвиная поклёвка и на крючке она и оказывается, причём очень хорошего размера. Начало положено, от 0 ушёл.
За ней попадает сразу окунь, но он пока единичен и ловлю ещё 5 плотвиц, причём одну гроссгардонского по нашим меркам размера.
Такое дело напрягает мужика и он уходит метров на 10 ниже по течению, а затем через полтора часа, так ничего и не поймав (он не кормил нигде) мужик уехал.
У меня клёв периодически выключается на время выхода хищника. Затем приходится экспериментировать с насадками, чтоб клёв возобновить. Сработала и болтушка и пенка, правда разово. Зато на пенку взял самую большую плотву сегодняшнего дня.
После того, как хищник удалился на покой, проклюнула ещё пару раз хорошая плотва и началась «консерватория».
На прикормку подошли друзья леща, а именно хороший подлещик и крупная густёрка вся больше ладошки. И вот здесь я сделал свою первую ошибку. До сих пор не был разложенл подсачек, за что вскоре и поплатился.
Сначала у меня на поклёвке произошёл обрыв – Река давала первый звонок, но я, поставив такой же поводок по диаметру, продолжил ловлю. Затем под берегом сливаю подлещика размером в полторы ладони, но и это мне не показатель.
Продолжаю усердствовать в не компетенции и получаю хороший урок. На наживку садится он! Как говорят киевские коллеги – Васыль!
Взял он по взрослому. Просто сказал: «Отдай фидер! Я большой местный Лещ».
Подсекаю и чувствую, что от дна его пока не движу. Ладно, давай попробуем. Оборачиваюсь и вижу, что до подсачека ну ни как!
В общем, начинаю выкачивать. Думаю подведу поближе, подниму на поверхность и уже спокойно отбуксирую к берегу. Не тут то было. Наверх парень не желает.
Короче, под самым берегом, показав свой бронзовый бочёк, махнул он мне хвостом.
Я не ругался, не выражался, а просто пообещал, что теперь даже на любительских рыбалках буду выполнять алгоритм соревновательного обустройства места. Ведь может это была самая крупная рыба дня (так и было) или вообще последняя рыбка на сегодняшней рыбалке.
Перевязываюсь, раскладываю подсачек, на крючок по 8-10 мотыликов и 3 опарика и в путь, раз один там был, может еще кто есть?
Не ошибся. Ребята были, вперемежку с крупной густёркой и ладошечным подлещиком. Были и очень жаловали мотыля, иногда хотели, чтоб я им подиповал Brasemом от VDE, а иной раз, чтоб перестал диповать. Бывало, они капризничали минут по 15, но на столе были, и сопли на поводке оставляли.
Израсходовав всю прикормку, решаю не дозамешивать, а ехать домой, бо как Северский Донец меня опять сегодня побаловал.
Решил посмотреть, что в сухом остатке
Остался очень доволен
И отпустил ребят к себе домой
Кроме самого крупного, так как тесть очень просил, чтоб я привёз ему хоть одного леща.
Из негатива:
Билайн решил, что я уже на Украине и ощутимо облегчил мой счёт!
Не все рыбки остались живы. 8 густёрок и плотвиц не очухались, но хоть раки поедят.