Дон. "Угрюм река"
Наконец то и я дождался благословенного дня первой весенней рыбалки. В 7.30 приехали в посёлок "Песковатка" что на берегу Дона. Решили отправиться в песковатский затон. Но переход через"Угрюм реку" (как местные называют речку "Песковатку" ) был залит водой.
пришлось останавливаться на речке. выбрали место по приличней. напарник (пресловутый дедок - противник всего нового, ловил на удочки, кормил своей прикормкой (комбикорм+макуха+жмых+чёрный хлеб) Я на микодовские голден лайн до 100 и ванадиум до 120гр. прикормка самопальная от ТИМОХИ.
1 - Печенье - 2 кг, топлёное молоко
2 - комбикорм животноводческий 2кг
3. – макуха 1-л банка
4 - кукурузная крупа - 0,75 кг, половину можно слегка обжарить, придаёт хороший запах
5 - сухарь панировочный - 0,75 кг;
6 - манная крупа - 1 кг;
7- пшеничные отруби– 1,5 кг
8 - смесь хлопьев овсяных, пшеничных и ячменных – 0,5 кг;
9 - 40 граммов молотого кориандра – хорошо работает на леща;
10 - 4 грамма ванилина
Также неплохо зарекомендовали добавки:
11 – 50-100 граммов какао, придаёт запах и муть на дне;
12 – корица, неплохо привлекает леща, 20 гр на 10 кил прикормки;
это базавая смесь 1кг.
добавил запаренного комбикорма 0.5 кг и 0.5кг отрубей.
закармливал 2 точки ближняя в 20ти метрах и дальняя в 40м.(хочу заметить что кидать хевик на такую короткую дистанцию не совсем удобно но изза неимения пикера в принципе можно.
точность заброса на 40 метров сильно хромает. зато на 20 ложил кормушки одну в одну (но мне это можно простить т.к. фидером с берега ловил не так часто.) по 5 закормочных кормушек положено, леска в клипсе - погнали. ( промерять дно не стал т.к. рельев дна был известен.
а тем временем дедок вытащил первую плотвичку. при этом сильно сокрушаясь что я не взял удочки.
поклёвки были очень осторожные реализовано 60% ловилась такая хрень что к обеду садок был пустой.(отпускал подрастать)долго не мог понять почему на 120гр хевик никак не могу вытащить кого нибуть ,крючёк облизан и ничего. перевязываю патерностер из основной петли (вроде как почувствительнее) путается ,возвращаюсь к своему со скруткой . короче доходит до меня что кончик фидера практический не взведён. при очередном забросе после приводнения убираю слабину и взвожу по человеческий. обана дело пошло. а с 12 часов как отрезало. сменился ветер с св на юв. решили спрятаться в лесу. т.к. терять было всё равно нечего. пока я эксперементировал да делал выводы мой напарник спокойно таскал из прибрежных камышей пловичку и уклейку для своего кота.переходим на новоеместо.
И вот тут то я наглядно доказал напарнику приимущества фидера перед поплавочной удочкой. по скольку время было 2 часа а собираться надо пол пятого на глаз определяю место лова и без стартого закорма начинаю ловить. вначале на два фидера буквально через пол часа на один т.к. с двух рук как то не удобно. тут напарник мой приуныл. итог за 1.5 часа я его обловил по всем статьям, даже с учётом того что около 50% я отпускал. ну и рыба дня то же моя.
под конец рыбалки дедок подошёл таки ко мне и поинтересовался как устроена кормушка. я таки думаю что к концу сезона я его убедю перейти на фидер. Да такого клёва я давно не видел. жалко рыбка мелковата. подсачек так замочить и не пришлось.за то понял по чему у Игоря пластиковый кончик подставки разогнут (щас пойду и сделаю так же) вобщем отдохнул неплохо
А всетаки наша плотва и не только плотва,предпочитает опаршу червя. и клюёт по чаще, да и поподаются по крупнее.