"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фидерные оснастки

Сообщений 1 страница 20 из 116

1

Есть множество вариантов фидерных оснасток. Вначале я пользовался трубчатым пластиковым противозакручивателем
http://s54.radikal.ru/i143/0812/e0/0bf2796af04c.jpg
Собирается монтаж просто - со стороны короткого плеча противозакручивателя заводится основная леска и протягивается через трубку. На выведенный кончик основной лески надевается небольшая пластмассовая или резиновая бусинка, которая будет предохранять узел и привязывается вертлюжок, к которому будет крепиться поводок.
http://s49.radikal.ru/i124/0812/ef/67a6e9ccadbc.jpg
На фото у меня две бусинки - одна больше, вторая меньше. Для фото всё взял более крупное и яркое, на рабочей оснастке всё нужно ставить более тёмное и миниатюрное (в разумных пределах), так как от от этого напрямую зависит чувствительность оснастки. Для большей чувствительности можно немного укоротить оба плеча противозакручивателя, но стоит помнить что пропорции следует сохранить!
Но со временем я отказался от применения такого монтажа, так как он влияет на чувствительность оснастки не в лучшую сторону, а также может отпугивать своим видом рыбу.
Лучшим, и что очень важно, намного более чувствительным оказался вариант оснастки с использованием связанных из монолески петель. Для стоячей воды водохранилищ и ставков отлично подходит симметричная петля, а для течения несимметричная. Для вязки петель используется жёсткая леска!
Симметричная петля, наиболее употребляемый мною вид фидерной оснастки в водоёмах стоячих и со слабым течением. Применение в оснастке сим. петли делает оснастку очень чувствительной, и при правильно настроенной снасти, часто приводит к самозасечке рыбы при поклёвке. Симметричная петля вяжется из монофильной лески диаметром 0,2-0,25 мм, я использую петли общей длиной 25-30 см.  Для этого берётся моток лески с соответствующим диаметром, отматывается приблизительно метр, складывается вдвое, и с помощью двойного узла завязывается петля для поводка.
http://i044.radikal.ru/0802/7b/68d31b8de295t.jpg
Затем из двух концов лески делается скрутка длиною 7-10 см
http://i045.radikal.ru/0802/1d/0bb8d75a6baft.jpg
И снова вяжется двойной узел. Далее, оба конца лески выравниваются по одной длине, отступив от узла 15 см, снова вяжется двойной узел. На свободный кончик лески после узла надевается вертлюжок, и завязывается последний двойной узел.
http://i001.radikal.ru/0802/3c/502f269aebddt.jpg
Это самый важный узел, и затягивать его нужно очень тщательно, чтобы он в процессе ловли не развязался, что приведёт к сходу рыбы вместе с оснасткой. В принципе, все узлы надо завязывать тщательно, так как при забросе кормуха гуляет по петле, и может сдвинуть плохо завязанный узел. С другой стороны вертлюжка привязывается основная леска.
Несимметричную петлю вяжу похожим образом. Отличается она от симметричной тем, что одно плечо петли делается на 5-10 см длиннее другого, что предохраняет поводок от перехлеста на сильном течении. Вместо скрутки, для жёсткости, часто вяжу просто  несколько узлов на расстоянии ~3-х см друг от друга.
http://i049.radikal.ru/0802/76/c9dbed4c35d3t.jpg
http://i026.radikal.ru/0802/95/3e878fcce4cet.jpg
Также существуют ещё такие (но мною редко применяемые) варианты оснастки:
- Патерностер. Самая простая, но очень чувствительная разновидность оснастки. На конце основной лески вяжется петля для поводка, а выше сантиметров на 15, с помощью того же двойного узла вяжется петля-отвод для грузила или кормушки.
http://i014.radikal.ru/0802/d3/2b1d0527cdc5t.jpg
Применяется в основном в стоячей воде, недостаток только в том, что эта оснастка склонна к перехлёстам поводка.
- Скользящая оснастка. На основной леске, вяжется с помощью двойного узла петля. Затем, отступив от узла на 25-30 см, конец лески с петлёй отрезается. Далее на основную леску вначале одевается кормушка с длинным отводом, более 5 см, затем бусина (желательно резиновая), она будет стопорить скользящую по леске кормушку и предохранять узел, и на конец лески привязывается вертлюжок. С другой стороны к вертлюжку привязываем ранее отрезанный кусочек лески с петлёй, его окончательная длина должна быть ~ 20 см.
http://i035.radikal.ru/0802/81/28b8c1e4f349t.jpg
К петле способом «петля в петлю» цепляется поводок. Эта оснастка эффективна для ловли в стоячей воде при небольшой дальности заброса.

Отредактировано ТИМОХА (2008-05-07 20:26:03)

0

2

Друзья.  Предлагаю опробованную мной фидерную оснастку. Очень чуствительная.
Изготавливается из стандартной трубочки-противозакручивателя с плечами 6 и 12 см. Леску рекомендую диаметром 0.25-0.27, я использую флуокарбон Шимано для оснастки и поводков. Главное в оснастке --- уменьшить угол изгиба трубочки до  110 градусов! Расстояние от её угла до кормушки- 15 см. Поводок с петлёй подсоединяем к вертлюжку со стороны длинного плеча трубочки, соответственно с короткой соединяем через вертлюг с основной леской.
Удачной рыбалки.http://s56.radikal.ru/i151/0812/51/092f22871782.jpg

0

3

по поводу оснасток , на течении  - асеметричная петля,   на стоячей воде - патерностер.   а от трубочек откажись.

Отредактировано oleg (2008-04-04 22:02:33)

0

4

Я ушёл от всяких противозакручивателей, потому как они не дают нужной чувствительности, и серьёзно проигрывают в этом отношении петлевым оснасткам. В прошлом году после перехода петли, реально убедился что работают они лучше! На последних рыбалках на течении, решил попробовать патерностер по типу Гарднера (кстати после просмотра фильмов Салапина). Раньше почему-то думал что захлёстываться будут, но две рыбалки показали, что всего-то 2-3 перехлёста было! Уверен, что чувствительность такой оснастки наверное под 100%!!!  :cool:

0

5

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Леску рекомендую диаметром 0.25-0.27, я использую флуокарбон Шимано для оснастки и поводков.

Толстенько, даже учитывая что флюрик! При ловле на течении и дальних дистанциях, нет ничего лучше чем хорошая плетня до 0,12 мм, тока чтоб диаметр был более-менее приближен к реальному! При ловле пикером или лёгким фидером в стоячей воде можно юзать моно 0,18-0,20 мм! Летом я использовал поводки из флюрика 0,16 мм, при правильно настроенном фрикционе, и правильной технике при вываживании, его за глаза хватает даже для леща на 2 кила! Рекомендую попробовать, тонкость оснастки, всегда увеличивает количество поклёвок!!!

0

6

Клёва всем ! Диаметр лески я указал для оснастки, а не для основной лески. А поводки у меня из флуокарбона 0,14 мм. Чуствительность представленной мной оснастки в 1,5 раза выше чем у петлевых и патерностера. Но хозяин-барин.
Подскажите, как тестировать фидерные хлыстики и какие ещё прикупить?

Отредактировано Николай Б. из г. Й-Олы (2008-04-05 20:01:57)

0

7

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Но хозяин-барин.

Ну в принципе то конечно так!  :)  Я просто исхожу из того, что чем меньше всяких деталей между крючком и кончиком фидера, тем чувствительнее оснастка. А в петлях, так там такой момент ещё присутствует, что при правильно настроенной оснастке, при поклёвке происходит сдвиг натянутой кормухи, при этом отстреливает натянутый кончик фидер, что в большинстве случаев приводит к самозасечке. Тогда как при монтаже с трубочкой этот момент зачастую отсутствует. А это приводит к тому, что вяло клюющая рыба имеет шанс выплюнуть наживку, или же наоборот, глубоко её заглотить. Я начинал с этих всех трубочек, но в конечном итоге перешёл на петлевые оснастки, и они меня не раз выручили в прошлом году, особенно в конце лета, когда рыба клевала зачастую, очень слабо, и в уловах преобладал подлещик до 300-400 гр. Вот в конце весны, начале лета подлещ брал такой от 400 до 800 гр, нередко проскакивали нормальные лещики 1,2-2,5 кила, так вот интересно, что подлещ брал так, что иногда фидер со стоек слетал! А крупный лещ (почти все пойманные крупные экземпляры) клевал очень-очень осторожно, несколько потяжек лёгеньких, и на этом могло всё и окончиться, но это при использовании трубочного противозакручивателя, а когда перешёл на петли, так даже некрупные при лёгких потяжках засекались наверное в 90% случаев! И ещё, отсутствие трубки, увеличивает количество поклёвок, процентов на 30 минимум, это я усвоил на все 100!!! Но это, всё конечно ИМХО.  ;)

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Подскажите, как тестировать фидерные хлыстики?

Имеется ввиду как определить его рабочую огрузку? Если кончик не маркирован, то это зачастую значит, что рабочие веса для этих кончиков не подпадают ни в какие определённые категории, таков уж класс этих удилищ. Вот как например фидер Голден Лайон от Микадо, тут уже обсуждались его кончики. Так вот чтобы определить для них оптимальную нагрузку, я всё испытывал по ходу ловли.  :idea: И эту арифметику я понял для себя так: например еси с самым мягким, зелёным кончиком, 40-гр набитую кормуху, я без усилий пулял на расстояние метров 40 и немного больше, то поставив кормуху весом в 50 гр я уже не мог закинуть её на такое расстояние, так как кончик работал в экстремальном режиме. Но поставив следующий, более мощный кончик, я с лёгкостью запулил эту 50 гр кормуху уже на 60 метров! Значит рабочий вес зелёного кончика до 40 гр, а для следующего кончика нормальная работа начинается от 50 граммов. Но,  :flag:  такие эксперименты, не пройдут с углепластиковыми и точно отмаркированными фирменными кончиками!
Кстати, интересно будет услышать мнения других любителей фидера по этому поводу!  ;)

0

8

Добрый вечер Тимоха. Хлысты у меня маркированные - 60,90 стекло и 120 углепластик. Хочу узнать действительно ли так.  И какие ещё прикупить?

0

9

Вечером приехал с рыбалки, за мной отчёт. А пока выводы по оснасткам.
  Патерностер на основной плетне (как где то видел в какойто статье) ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ  :canthearyou: 2 заброса - 2 перехлёста. а вот гибрид патерностера со скруткой за весь день рыбалки ни одного перехлёста  :cool:

0

10

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Хлысты у меня маркированные - 60,90 стекло и 120 углепластик. Хочу узнать действительно ли так.  И какие ещё прикупить?

Всё зависит от условий ловли. Стекло для стоячей воды, уголь лучше для течения. Дальше, если ловить на коротких дистанциях в стоячей воде, то кормухи или грузы нужны от 10 до 25 гр, соответственно и вершинки под них, а еси ловить на быстром течении, то понятно шо и кормухи тяжёлые нужны. При дальнем забросе на стоячей воде также нужны более тяжёлые кормухи, фидер может быть медиумом или хэвиком, зависит от условий.
З.Ы. Я перенесу посты касающиеся вершинок удилищ в ветку о удилищах, ОК? Или как вы считаете, оставить в оснастках?

0

11

oleg написал(а):

Патерностер на основной плетне (как где то видел в какойто статье) ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ

o.O Ого... Олежа, ты расскажешь как вязал? А то у меня с патерностером по Гарднеру, у нас на Пруту, как я уже и писал никаких проблем не было совсем!!!

0

12

ТИМОХА написал(а):

ты расскажешь как вязал?

Вязал как по фильму Щербаковых. тоесть, один в один с твоим постом №1. два раза забросил - получил два перехлёста и опять поставил свой который вязал ещё зимой. леска 0.3 ,  вертлюжок подповодок вплетён в скрутку, сама скрутка 20см сразу от скрутки идётпетля под кормуху длинной 15см. после 20ти сантиметровый отрезок лески под основную плетню.http://s55.radikal.ru/i150/0812/3f/b5f9d6e5c5d8.jpg

0

13

Понятно! Но,  :flag:  я не так описывал патерностер! Точнее я подробно не описал.  :dontknow:  Но сейчас,  :idea: я могу уже после того как, по мере приобретения опыта, используя некоторые изученные моменты, как в теории так и на практике, рассказать более совершенную версию этой оснастки применительно к течению. Патерностер по Гарднеру вяжется так:
- на конце основной лески (у меня плетёнка) вяжется петелька для поводка;
- после этого, отступаем от неё 15-17 см (как у меня и написано, Салапин в фильме меряет это растояние по ладони - от основания ладони до верхушки среднего пальца, у меня этот показатель в р-не 17-18 см, так что мои 15-17 см, как я и писал, самое то) и вяжем петлю отвод для кормушки. Петлю вяжу такой длины, чтобы в неё могла беспрепятственно пройти кормушка,  :flag: но не более (оч существенный момент)!
Оснастка готова! Никаких вертлюгов, скруток и прочего! Всё просто, за 1 минуту! В фильмах Салапин показывает один в один, но я и до этого фильма знал что вяжется приблизно так же, просто не думал что будет работать на течении, а он именно так и ловит! И беспроблемно причём! Меня это вдохновило, вот я и попробовал, и получилось!  :)
Важный момент касающийся кормушки: в кормухах как обычно есть скоба к которой уже крепится вертлюг, так вот надо чтобы эта скоба была жёстко закреплена на кормухе строго на одной линии с грузом кормухи, а не отклонялась туда-сюда! Это к тому, что когда выматываешь снасть, кормуха идёт параллельно в толще воды, а если скоба будет болтаться, то кормуха будет стремиться отклониться перпендикулярно направлению подмотки, и может цепляться за всякие подводные преграды.
Короче, меня просто умиляет простота этой оснастки, удобство пользования, и как ни странно отсутствие перехлёстов!  :cool:
Попробуте также, может и вам понравится!  ;)

0

14

очень наглядная статейка в тему, посмотрите все: http://salapin.ru/article463.html

0

15

Дмитрий Таг написал(а):

очень наглядная статейка в тему, посмотрите все:

:rofl: Всё то что я описал выше!  :)

0

16

конечно, всё тоже, но с картинками. написано подробно и понятно, но увидеть картинку - более наглядно. только смущает, что всё вяжется на основной леске. хотя чем меньше соединений, тем крепче.

0

17

Дмитрий Таг написал(а):

но увидеть картинку - более наглядно.

Ну это понятельно!  :) Когда я это описывал, то это мне настолько просто казалось, тем более что в первом посте и фота есть готового патерностера.

Дмитрий Таг написал(а):

только смущает, что всё вяжется на основной леске. хотя чем меньше соединений, тем крепче.

Мне такой тип оснастки очень даже нравится!  :cool: Хотя и симпетля в стоячке тож супер!

0

18

Был вчера у знакомого спортсмена. Он петлю как симетричную так и асимеричную вяжет больших размеров чем мы... Скрутка порядка 15-20 см, а петля ~40 см. Сам видел.

Второе - леска для петли тоже любая китайская самая дешовая и не нужно придумывать нифига.

Поводок тоже имеет скрутку порядка 20 см.

0

19

А ты случаем не спрашивал у него смысл этого? Просто интересно. Я вот тоже знаю что петля должна иметь 35-40 см, ну пробовал я и так, и так, особой разницы ни в чём не ощутил.  %-)
А насчёт лески ты брат загнул!  :D Какая-нибудь может и покатит, да только чем леска жёстче, тем меньше перехлёстов будет! И это скажу я тебе с уверенностью, хоть и не спортсмен!  ;)

0

20

Vitalja написал(а):

Второе - леска для петли тоже любая китайская самая дешовая и не нужно придумывать нифига.

Дешёвая это ещё не значит ЛЮБАЯ. я тоже взял самую дешёвую по 50руб за 100 метров возможно даже китай. хотя написано что немецкая. но при этом отнюдь не ЛЮБУЮ, а жёсткую. и скрутка моя 20 и петля 40. и никаких проблем. а вот с гарднером пока не дружу. хотя петли вязать перед каждой рыбалкой вязать уже начинает надоедать. по ходу скоро придётся подружиться и с патерностером.

0