Есть множество вариантов фидерных оснасток. Вначале я пользовался трубчатым пластиковым противозакручивателем
Собирается монтаж просто - со стороны короткого плеча противозакручивателя заводится основная леска и протягивается через трубку. На выведенный кончик основной лески надевается небольшая пластмассовая или резиновая бусинка, которая будет предохранять узел и привязывается вертлюжок, к которому будет крепиться поводок. 
На фото у меня две бусинки - одна больше, вторая меньше. Для фото всё взял более крупное и яркое, на рабочей оснастке всё нужно ставить более тёмное и миниатюрное (в разумных пределах), так как от от этого напрямую зависит чувствительность оснастки. Для большей чувствительности можно немного укоротить оба плеча противозакручивателя, но стоит помнить что пропорции следует сохранить!
Но со временем я отказался от применения такого монтажа, так как он влияет на чувствительность оснастки не в лучшую сторону, а также может отпугивать своим видом рыбу.
Лучшим, и что очень важно, намного более чувствительным оказался вариант оснастки с использованием связанных из монолески петель. Для стоячей воды водохранилищ и ставков отлично подходит симметричная петля, а для течения несимметричная. Для вязки петель используется жёсткая леска!
Симметричная петля, наиболее употребляемый мною вид фидерной оснастки в водоёмах стоячих и со слабым течением. Применение в оснастке сим. петли делает оснастку очень чувствительной, и при правильно настроенной снасти, часто приводит к самозасечке рыбы при поклёвке. Симметричная петля вяжется из монофильной лески диаметром 0,2-0,25 мм, я использую петли общей длиной 25-30 см. Для этого берётся моток лески с соответствующим диаметром, отматывается приблизительно метр, складывается вдвое, и с помощью двойного узла завязывается петля для поводка. 
Затем из двух концов лески делается скрутка длиною 7-10 см
И снова вяжется двойной узел. Далее, оба конца лески выравниваются по одной длине, отступив от узла 15 см, снова вяжется двойной узел. На свободный кончик лески после узла надевается вертлюжок, и завязывается последний двойной узел. 
Это самый важный узел, и затягивать его нужно очень тщательно, чтобы он в процессе ловли не развязался, что приведёт к сходу рыбы вместе с оснасткой. В принципе, все узлы надо завязывать тщательно, так как при забросе кормуха гуляет по петле, и может сдвинуть плохо завязанный узел. С другой стороны вертлюжка привязывается основная леска.
Несимметричную петлю вяжу похожим образом. Отличается она от симметричной тем, что одно плечо петли делается на 5-10 см длиннее другого, что предохраняет поводок от перехлеста на сильном течении. Вместо скрутки, для жёсткости, часто вяжу просто несколько узлов на расстоянии ~3-х см друг от друга.

Также существуют ещё такие (но мною редко применяемые) варианты оснастки:
- Патерностер. Самая простая, но очень чувствительная разновидность оснастки. На конце основной лески вяжется петля для поводка, а выше сантиметров на 15, с помощью того же двойного узла вяжется петля-отвод для грузила или кормушки.
Применяется в основном в стоячей воде, недостаток только в том, что эта оснастка склонна к перехлёстам поводка.
- Скользящая оснастка. На основной леске, вяжется с помощью двойного узла петля. Затем, отступив от узла на 25-30 см, конец лески с петлёй отрезается. Далее на основную леску вначале одевается кормушка с длинным отводом, более 5 см, затем бусина (желательно резиновая), она будет стопорить скользящую по леске кормушку и предохранять узел, и на конец лески привязывается вертлюжок. С другой стороны к вертлюжку привязываем ранее отрезанный кусочек лески с петлёй, его окончательная длина должна быть ~ 20 см. 
К петле способом «петля в петлю» цепляется поводок. Эта оснастка эффективна для ловли в стоячей воде при небольшой дальности заброса.
Отредактировано ТИМОХА (2008-05-07 20:26:03)


Я просто исхожу из того, что чем меньше всяких деталей между крючком и кончиком фидера, тем чувствительнее оснастка. А в петлях, так там такой момент ещё присутствует, что при правильно настроенной оснастке, при поклёвке происходит сдвиг натянутой кормухи, при этом отстреливает натянутый кончик фидер, что в большинстве случаев приводит к самозасечке. Тогда как при монтаже с трубочкой этот момент зачастую отсутствует. А это приводит к тому, что вяло клюющая рыба имеет шанс выплюнуть наживку, или же наоборот, глубоко её заглотить. Я начинал с этих всех трубочек, но в конечном итоге перешёл на петлевые оснастки, и они меня не раз выручили в прошлом году, особенно в конце лета, когда рыба клевала зачастую, очень слабо, и в уловах преобладал подлещик до 300-400 гр. Вот в конце весны, начале лета подлещ брал такой от 400 до 800 гр, нередко проскакивали нормальные лещики 1,2-2,5 кила, так вот интересно, что подлещ брал так, что иногда фидер со стоек слетал! А крупный лещ (почти все пойманные крупные экземпляры) клевал очень-очень осторожно, несколько потяжек лёгеньких, и на этом могло всё и окончиться, но это при использовании трубочного противозакручивателя, а когда перешёл на петли, так даже некрупные при лёгких потяжках засекались наверное в 90% случаев! И ещё, отсутствие трубки, увеличивает количество поклёвок, процентов на 30 минимум, это я усвоил на все 100!!! Но это, всё конечно ИМХО.
И эту арифметику я понял для себя так: например еси с самым мягким, зелёным кончиком, 40-гр набитую кормуху, я без усилий пулял на расстояние метров 40 и немного больше, то поставив кормуху весом в 50 гр я уже не мог закинуть её на такое расстояние, так как кончик работал в экстремальном режиме. Но поставив следующий, более мощный кончик, я с лёгкостью запулил эту 50 гр кормуху уже на 60 метров! Значит рабочий вес зелёного кончика до 40 гр, а для следующего кончика нормальная работа начинается от 50 граммов. Но,
такие эксперименты, не пройдут с углепластиковыми и точно отмаркированными фирменными кончиками!
2 заброса - 2 перехлёста. а вот гибрид патерностера со скруткой за весь день рыбалки ни одного перехлёста
Ого... Олежа, ты расскажешь как вязал? А то у меня с патерностером по Гарднеру, у нас на Пруту, как я уже и писал никаких проблем не было совсем!!!
Но сейчас,
Всё то что я описал выше!
Какая-нибудь может и покатит, да только чем леска жёстче, тем меньше перехлёстов будет! И это скажу я тебе с уверенностью, хоть и не спортсмен!