"РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ".

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Прикормки и ароматизаторы » Самодельная прикормка для фидерной ловли


Самодельная прикормка для фидерной ловли

Сообщений 1 страница 20 из 95

1

Название особому виду донной ловли "фидер" дали англичане. Корень этого слова "фид" что означает "кормить". Поэтому один из важнейших принципов фидерной ловли это непрерывное точечное прикармливание выбранного места ловли. После того как будет выбрано потенциально перспективное место для ловли, важно чтобы комушка с кормом попадала в квадрат как можно меньшего размера. Одним из способов достижения этой задачи является ограничение лески или шнура клипсой на шпуле катушки. В процессе лова, даже если клёв ослабевает, или прекращается, так называемая  "перезарядка" кормушки прикормкой  должна производиться не реже чем раз в 10-15 мин. От этого во многом зависит успех ловли.
        В данное время, рынок рыболовных прикормок весьма обширен, и даёт возможность выбора в достаточно  широком диапазоне специализации, и главное цены. Вначале я использовал на рыбалках просто различные комбинации каш, макухи и комбикорма. Но после перехода на фидерную ловлю стал вопрос о специализированной прикормке. Благо, в рыболовных магазинах нашлось несколько вариантов готовых фирменных прикормок для фидерной ловли. Но у меня, как у любителя докапываться до всего, с чем имею дело, сразу появился вопрос – из чего же состоит эта прикормка? На одной из рыбалок я познакомился с человеком, который и показал мне, как правильно использовать фидер. Увидев в его ведёрке прикормку с довольно приятным запахом, и частичками, которые я не видел в своей покупной, я задал ему вопрос – что за прикормку он использует?  Тогда он ответил мне, что сыпет туда все, что есть под руками! А в частности: панировочные сухари, комбикорм, отруби, овсянку и прочее. Вот тогда после рыбалки я и начал искать чудо-рецепт! Вначале это были прикормки, состоящие в основном из вышеописанных составляющих, причём в самых разных, ни к чему не привязанных пропорциях! Но по мере того, как я изучая на разных инет-ресурсах различные рецепты прикормок, находил всё больше ответов на свои вопросы, пропорции составляющих стали боле упорядоченными. После нахождения базовых составляющих и корректировки по советам бывалых, в итоге многих испытаний и кооректировок, для себя вывел формулу прикормки (которая, кстати, была неоднократно испытана, причём с достаточно хорошими результатами) с такими пропорциями и составляющими:

1 - Печенье - 2 кг, как основа, дающая вкус и запах, лучше песочного, я обычно беру на рынке лом по 2-3 грн. за кг. Правда там бывает много разных сортов, попадаются даже пряники, но это не влияет на прикормку в худшую сторону! Печенье, перемалываю в крошку на мясорубке.;
2 – Панировочные сухари – 1,5 кг, также как одна из составляющих базовой смеси. Сухари первыми впитывают в себя воду, а с ней, множество ароматических добавок из прикормки, и становятся, таким образом, своего рода носителями информации о прикормке;
3 – Комбикорм – 3 кг, я использую мелкий животноводческий в качестве зерновой основы. В нём есть практически все нужные злаки, так что отдельно докупать многое не нужно. Он бывает разных фракций, при этом нужно учитывать, что чересчур крупная фракция в прикормке может быстро насытить рыбу. Но комбикорм хорош тем, что богат питательными  компонентами из различных злаков, с добавлением минеральных и витаминных добавок. Его неплохо перед добавлением в основную смесь прикормки запарить, тогда он приобретает дополнительный запах, и многие его частички становятся мягкими.
4 – Кукурузная крупа – 0.5 кг, тоже отличный наполнитель, в большинстве водоёмов рыба с давних пор приучена к кукурузной муке, но много добавлять не стоит, так как в комбикорме эта составляющая представлена в достаточном количестве. Использую крупу среднего помола, иногда поступаю и так: смешиваю крупу с кукурузной мукой, но не самой мелкой, мука работает и как связующее тоже. Если слегка прожарить крупу, она становится более ароматной, ещё больше привлекая рыбу!
5 – Манка – 1 кг, использую в основном в качестве связующего. С этого года планирую изменить, сей компонент на овсяную муку, которая помимо связывающих свойств, достаточно привлекательна рыбе по вкусу.
6 - Отруби – 1 кг, отличный разрыхлитель! Прожаренные дополнительно вместе с семенем льна, они не впитывающие воду, легко разносятся течением, привлекая своим запахом рыбу с дальних дистанций.
7 – Семя льна. 200-300 гр. Поступаю с ними так: если беру 300 гр, то отделяю 100 гр, которые делю на 2 части, одну сразу высыпаю в прикормку, вторую слегка обжариваю, до появления щелчков, и тоже высыпаю в прикормку. Оставшиеся 200 гр перемалываю в кофемолке, делю на 2 части. Одну часть высыпаю в прикормку, вторую в сковородку, добавляю граммов 200 – 300 отрубей, и обжариваю до потемнения смеси, и появления запаха жареных семян, и тоже высыпаю в прикормку. Такая процедура хоть и долгая, но приносит не мало пользы прикормке! Не жареные молотые и немолотые семена выделяют слизь, и действуют для рыбы как слабительное, жареные дают привлекательный запах, а отруби прожаренные с молотыми семенами впитывают в себя ароматные масла семян, и так как они «летучие» (плавучие), то далеко разносят информацию о прикормке. В принципе, семя льна можно добавлять и больше, нежели 200-300 гр.
8 – Макуха – 1 кг. Вот эту составляющую добавляю чаще, когда рассчитываю на карася, карпа. Макуху нужно использовать, когда она свежая, иначе со временем она теряет свой запах, и прогоркает, тем самым может отрицательно повлиять на всю прикормку. Макуха действует и как наполнитель, и как ароматическая добавка, но при этом нужно помнить, что он действует и как разрыхлитель тоже. На мой взгляд, лучше выбрать вариант применения молотых семечек без шелухи, которые для лучшего запаха можно обжарить. Я приобретаю семечки нетоварного вида на рынке,  по более низкой цене, чем отборные зёрна. Зачастую минимум половина семян такого сорта, уже не имеют шелухи, что мне на руку – меньше разрыхляющих. Обжаривать семечки лучше незадолго до рыбалки, после чего их можно перемолоть в кофемолке, либо другим способом.
принимать ещё более осмысленное участие в любимом хобби!

Для дополнительного прикармливания использую прикормочную рогатку. Для того чтобы шарик прикормки долетел до нужного места, прикормочной массе нужно придать более высокую вязкость, что достигается добавлением в нее, варенной кукурузной муки или более разваренной пшёнки. Как обычно я варю пшёнку в 3-л казанке, при достижении консистенции нужной для добавления в основную прикормку, часть (10-15 % от общей сухой массы) выбираю, а остальную, развариваю чуть больше. После того как каша остынет, добавляю в неё сухую прикормку, до консистенции, когда можно будет из полученной массы скатать достаточно плотные шарики. Чтобы рыба быстро не съдала прикормку в чистом виде, особенно  в те моменты когда я не нахожусь возле снастей, лучше добавлять в прикормку глину, приблизительно 30% от объёма прикормки.
Полученные шарики обваливаю в отрубях, чтобы не прилипали к поверхности «кармашка» рогатки. Обычно использую как стартовую прикормку с вечера (если не ловлю ночью). Во время ловли, при нормальном клёве, тоже имеет смысл периодически подкидывать по 10-15 шариков в место ловли, для удержания стайки рыб. Тем более что падающие сверху и создающие муть, аппетитно пахнущие шарики прикормки, дополнительно привлекают рыбу.
Ни хвоста, ни чешуи!

Отредактировано ТИМОХА (2009-05-28 11:37:54)

0

2

Предлагаю для тех кто любит сам фантазировать и возиться с приготовлением разных прикормок, более систематизированную версию изготовления прикормки в домашних условиях, найденную в инете. В дополнение к вышеприведенному рецепту в ней есть много полезных моментов.

"На любом водоеме удобных для рыбалки участков берега не так уж много, все они испытывают постоянный "пресс" от любителей этого вида отдыха, да и рыба здесь, как правило, насторожена. Отсюда и бесклевье на, казалось бы, привлекательном месте.
Единственный выход из этой ситуации многие рыболовы видят в обильном прикармливании. При этом они считают, что чем больше жмыха, гороха, зерен злаковых культур они бросят в воду, тем лучше прикормлено место. Между тем этот корм скоро закисает, особенно летом, начинает гнить, портит воду и тем самым распугивает рыбу, которая спешит навсегда покинуть уловистые прежде места.
Собственный активный поиск и богатый опыт международных соревнований позволил рыболовам-спортсменам разработать методику составления прикормки, которая в силу своих композиционных особенностей не загрязняет водоема, привлекает рыбу к выбранному месту ловли с довольно больших расстояний, но в то же время и не насыщает ее, а это тоже существенный фактор.
"Спортивные" прикормки изготовляются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, активно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы - это как магнитом привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые вещества, входящие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что тоже усиливает интенсивность питания.
Состав прикормки
Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании нашего личного опыта изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.
Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.
Наполнители
К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес"; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.
Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.
Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна - в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.
Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.
Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.
Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность".
Жмыхи, "в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.
Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке - не более 10 процентов от объема сухарей.
Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.
Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.
Рыхлители
Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее "дальнобойность", и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся "гейзер" точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превьшают 1 процента объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.
Привлекающие компоненты
К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси - не менее 10 процентов ее объема.
Ароматизаторы
Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая и т. п.) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы "освежая" ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года - ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.
Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла - 1-2 капли, эссенции - 5-10 капель, кристаллический ванилин - 1/4 часть чайной ложки, какао - 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.
Кормовая животная основа
Кормовая животная основа - это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто - рубленый червь, иногда - мелко разрубленное мясо моллюсков-перловицы или дрейссены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.
Средства для создания шара
Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо - ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) - химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10-процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру. На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы "взрываются", так как они очень пористые, газонасыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество "балласта", иначе шары прикормки попросту не утонут.
Приготовление сухой смеси и ее хранение
Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы - все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.
Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.
Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик - не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогорают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.
Приготовление прикормки на водоеме
Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.
Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило таково: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.
Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при ударе о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна; при ловле верховодной рыбы) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли; нежелание ловить верховодную рыбу или мелочь).
Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.
Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь и т. п.), то их следует применять следующим образом. Опарыша (50-100 граммов на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.
Приготовленную прикормку используют следующим образом: перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1-2 шара в то место. где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот."

                                                                                         Кузнецов Б., Маилков А.   "Рыболов-Elite"

0

3

Внимание!  :flag: Отредактирован мой первый пост в этой ветке!!! Некоторые моменты изменены, по опыту последних рыбалок, это в основном касается пропорций наполнителей, и некоторых других составляющих. Внесена корректива по такой составляющей как макуха (семечки). Соглашусь с Ромео,  :idea: что это, довольно спорная составляющая, хотя в определённых условиях, в процессе ловли, и она будет работать хорошо!  :)  Ещё замечу, что смешивать можно не всё сразу, то есть на рыбалку многие составляющие можно привозить в отдельных пакетах, и добавлять их на месте, по мере необходимости, применительно к конкретным условиям. Также, есть возможность далее обсуждать в этой ветке пропорции и целесообразность применения в базовой смеси таких составляющих, как различные жмыхи и различные молотые и не молотые семена и зёрна.
З.Ы. Ароматизаторы я убрал из рецепта, так как здесь представлена базовая смесь, а ароматизаторы для каждого вида рыбы разные, поэтому тему ароматизаторов работающих по той или иной рыбе, будем обсуждать в специализированной ветке.

0

4

Хочу дать один совет любителям самопальной прикормки, т.к. сам являюсь таковым.
С тех пор как прочёл рецепт Игоря, стал по его совету комбикорм запаривать, но ни как не мог добиться нужной консистенции, в смысле хорошей пропаренности. Хотя всё детство прожил в деревне и как запаривают комбикорм знаю не по наслышке. Сегодня посетила  безумная идея. А что если попробывать в микроволновке? Получилось, причём то, что надо.
Рецепт: замешиваем комбикорм холодной водой выкладываем получившуюся кашу в посуду для микроволновки из расчёта чтобы её было на 1 см ниже посуды, а вода покрывала кашу на 3 мм. Включаем МВ на 5 минут. Проверяем наше произведение. Потом ещё на 5мин. Открываем и собираем кашу, как при приготовлении плова, горкой, иначе она просто попрёт из под крышки. И опять на 5 минут включаем МВ. После чего даём остыть и можно складывать с собой на рыбалку. Писал дольше чем готовил. :crazyfun:

0

5

Ну дома это понятельно, а как на рыбалке?  ;)  Когда я еду на 3-5 дней, то каждый день я запариваю новую порцию, иногда дважды в день! Поэтому надо обязательно знать как правильно запарить без МВ. Но скажу что МВ это выход! И причём не только для комбикорма, в ней можно жарить семечки, зёрна конопли, семя льна, оч удобная весчь!!!  :)

0

6

Значит так. После баталий развернувшихся на Ромином фидерном форуме решил для себя, что использовать мелко дисперсные спортивные прикормки на наших озерах не стоит. Толку от этого ноль, если не брать во внимание красноперку меньше ладошки. Посему буду пробовать только горох и возможно пелетс с добавлением разных ароматизаторов типа конопли и ванили.

Нашел такое вот мнение о применении "Инертной прикормки". Очень интересно будет попробовать

Отредактировано Vitalja (2008-07-23 18:36:18)

0

7

Ну не совсем ты прав! Фокус в том, что как советуют опытные карпятники, в пятак 5 кв.м. за раз надо высыпать 5 кил прикорма! После этого рыба которая покрупнее, в конечном итоге всё же найдёт закормленный стол, и сгонит мелочь, которая к тому времени не сможет сожрать всё высыпанное.

0

8

Arthur I'M написал(а):

Самодельная кашка

Артур, а вот с этого момента поподробнее пожалуйста. Ибо сам ловлю в основном на самопал. А вдруг твоя кашка вкуснее?

0

9

По результату я не могу констатировать факт большей вксуности. Она простА до невозможности:
Изначально горох (100г) и перловка (100г) на среднем огне до лёгкой набухлости. Водицы берём в 3-5 раз более содержимого. После того, как вода в кастрюльке помутнела от лёгкого развара двух первых, тудой добавляем пшено (200г) и 2-3 столовых ложки нерафинированного масла. Варим минут 10-15 на малом огне, чтоб не разварилось первое и подварилось второе.
Пока всё это дело вариться, я мелю на мясорубке всякую дребедень и мелочь: песочное печенье и кексы (базарники отдают лом за гроши), семечки без кожуры, семя конопли (50г), льна (50г) (поледние два сушу в микроволновке для аромата до щелчков).
Когда пшено сварилось, снимаем с огня и сливаем воду.
Добавлем:
200г панировочных сухарей
200г кукурузной крупы
100г кукурузной муки
20г кориандра
10г корицы
20г ванильного сахара.
Всё тщательно перемешиваем и плотненько обматываем кастрюльку полотенечком.

Итог: 1,5-2 кило смеси.

Отредактировано Arthur I'M (2008-08-17 21:36:01)

0

10

Спасибо за рецепт приму на вооружение.

Arthur I'M написал(а):

Она простА до невозможности:

всё гениальное просто.

0

11

Значицца так! Принимая во внимание весь опыт накопленный на озёрных рыбалках, у меня появилась идея!  :idea: Надо всё же таки добиться "правильной" работы фидера на ставках! В чём получается загвоздка? Получается что в виде прикормки и тактике кормления, ведь во всём остальном у фидера с "методом" небольшие различия! Снасть по ходу можно подстроить! А вот прикормку надо "подгонять" более осмысленно. Значит надо включить в неё основные рабочие составляющие, и потихоньку вводить в них нормальные спортивные прикормки. Отдельно стоит вопрос тактики кормления... За несколько рыбалок на одном водоёме, можно понять что нужно, заодно и рыбку приучать к новшествам!  :D Ведь всё-таки лучшее что можно придумать, так это то, чтобы прикормкой собрать рыбу на одном месте, и ловить её одной, на крайний случай двумя удочками, не распыляясь на множество снастей! Ловля фидером ведь более скоростная, чем остальные виды донной ловли!  :cool:
Значицца надо думать, и экспериментировать!  ;)

0

12

ТИМОХА написал(а):

Значицца надо думать...

А слабо подумать вместе за бокальчиком пивка?

0

13

Все верно.
С детства у бабушки на озере всегда кормили кашами. Тогда о какой-то спортивной прикормке даже и не знали. Вечером закармливалось место ловли и утром только докармливали. В уловах был всегда карп.
Я уже тебе говорил, что спортивные прикормки не работают даже с пелетсом и кукурудзой и пускай Ромео расказывает, что все работает на озерах, мы же знаем, что это не так  ;)

0

14

Vitalja написал(а):

...пускай Ромео расказывает, что все работает на озерах, мы же знаем, что это не так

Найдём свой "метод" и... может быть расскажем Ромео :glasses:

0

15

Vitalja написал(а):

Я уже тебе говорил, что спортивные прикормки не работают даже с пелетсом и кукурудзой и пускай Ромео расказывает, что все работает на озерах, мы же знаем, что это не так

Может быть, может быть... Хотя я не совсем в этом уверен. Во всяком случае я думаю что в тех ставках где рыбу кормят комбикормом, спортивная прикормка должна работать на ура! Да и в тех же Луковцах должна, просто надо её немного корректировать под местные условия, ну и кормить конечно!  ;)  :D

0

16

Всем привет. всё написанное верно всё правильно. особенно про то что в стоячей воде кормить надо по другому. и причём не только состав должен быть другим но и техника с тактикой должна быть своей. вопрос в том что своя - это какая. тут вроде не плохо получается на течке , а вот как только приезжаю на стоячую воду ну ничего не получается. На течке таких Донских корефеев облавливал, А в пруду племяш меня как первоклашку сделал. короче к стоячей воде ключика я так и не подобрал. Может совместными усилиями что то путёвое и получится?

0

17

Надыбал пару самопальных рецептов "базы" на сайте http://www.matchfishing.ru/forum/showth … p?t=12553. От Потапа.
интересно было бы услышать ваше мнение.
Тёплое время
Лещ, плотва, карась

1,0 кг панировочных сухарей
1,0 кг геркулеса
1,0 кг кукурузной крупы мелкого помола
1,0 кг молотого бисквитного печенья
1,0 кг молотого птичьего корма
0,5 кг кукурузной муки

100 гр какао типа «Золотой ярлык» или 200 гр порошка какао-напитка
200 гр сухого молока или детского питания
1 пакетик фирменного ароматизатора
   Вот я и подумал, а не добавить ли туда вместо фирменного ароматизатора "чикаладку" Игоря(ТИМОХА)
-какао    - 9 частей;
-кофе     - 5 частей;
-корица  - 5 частей;
-ванилин - 1 часть.
и этого чикалада добавляем в прикормку из ращёта на 1кг прикормки 50гр.
Я бы ещё в наполнитель (Салапинскую кашу) кориандра (если на леща) добавил бы грамм 15-20 на килограмм каши.
     
В холодное время то же самое только в место птичьего корма
1,0 кг молотого рыбного комбикорма или корма для собак.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
-Стоячая вода.
Вариант 1.
- Панировка – 2 ч
- Геркулес немолотый – 2 ч
- Кукурузная крупа – 1 ч
-Отруби – 0,5 ч
-Халва – 0,5 ч
-Арома Сензас*

Вариант 2.
- Панировка – 2 ч
- Геркулес немолотый – 2 ч
- Кукурузная крупа – 1 ч
-Семечки нежаренные молотые – 0,5 ч
-Конопля нежаренная молотая – 0,5 ч
На 1 кг прикормки:
-Кориандр – 20 гр
-Фенхель – 10 гр
-Ванильный пуддинг - пакетик

Течение.
Теже 2 варианта, но без глины.

О количестве воды для прикормки сам подумай.

*Арома Сензас – по настроению – Лещ, Плотва, Карп...
(По настроению Рыбы...)
------------------------------------------------------------
Нам потребуются:
2 кг панировки;
3,2 литра молотого подсолнечного жмыха;
1,6 литра молотого геркулеса;
0,8 литра молотой пшеницы;
0,8 литра молотой кукурузы;
100 гр. какао.
Эта последняя, я так думаю по карасю.

Так вот этот ПОТАП почти во все свои прикормки добавляет фруктовые и шоколадные пудинги. Молотый корм для птичек - летом и комбикорм для собак - осенью.
Кашки варит на молоке, (ну как молочные каши варят, чуть чуть воды и молоко!) говорит что по сравнению с кашками на воде, молочные работают гораздо лучше. (обязательно попробую Салапинскую кашу сварить на молоке)

0

18

Вчера был на рыбалке. Я джиговал и на берегу встеретил двух фидерменов. Меня заинтересовала прикормка, которую они использовали. Немного помявшись мне расказали, что делали по своему рецепту, туда входит:
1. Панировочные сухари;
2. Сырая говяжъя печень;
3. Корм для собак;
4. Сухая кровь.
В улове был только  носарь, но говорят, что когда была оттепель прекрасно брала плотва.

Что думаете о такой прикормке?
П.С. Кстати, очень часто встречал рыбаков, которые используют печень в прикормке и насадке.

0

19

Ну моё мнение, так печень в прикормке и как ароматизатор, и как источник белка! Сейчас по холодной воде очень натурально! И кровь сухую использовать тоже хорошо! Помимо всего прочего ещё и цвет! Корм для собак, наверное больше для карповой программы идёт, ИМХО... Слишком уж насыщенная белками смесь получается!

0

20

ТИМОХА написал(а):

Корм для собак, наверное больше для карповой программы идёт

Вопрос: А корм для собак это типа чапи, педи грипал ? Или такие какашки серого цвета что на рынке продают вёдрами?

0


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум "ГРОМАДИ РИБАЛОК БУКОВИНИ". » Прикормки и ароматизаторы » Самодельная прикормка для фидерной ловли