"РЫБОЛОВ". Форум любителей рыбалки.

Объявление

ВНИМАНИЕ! Незарегистрированные пользователи, не имеют полного доступа к материалам форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум любителей рыбалки. » Общаемся » Для любителей ловли электроудочками!


Для любителей ловли электроудочками!

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

Для всех кто любит лов подобными снастями, и хочет узнать как выглядит хорошая схема электроудочки, добро пожаловать СЮДА !!! "Удачи" вам!!!   ;)  :D

+2

2

молодца, Игорь. отличная схема э/удочки. давно искал такую, завтра иду ловить.
а если серьезно, то удочку в @опу рыбаку и если повезет - на больничную койку (фото имеется - красавец с подбитым глазом наверное уже не будет ловить током).

0

3

Очень сильная статья.  Нужно ее размножить, распечатать и т.д. Ссылку на видное место, пускай все прочитают.

0

4

Кстати, ссылку эту, дал мне мой друг, наш форумчанин Алекс 55, за это ему отдельное спасибо и +!  :cool:

0

5

принципиальная схема электро/удочки (взято с дружественного Ростовского сайта)

увеличить

Отредактировано Дмитрий Таг (2008-06-06 12:41:08)

+1

6

:cool: Эта пять :rofl:

0

7

О том, что электроудочка – это плохо, знают все. Однако мало кто располагает точными данными о том, какие реальные последствия имеет применение этого адского устройства на водоеме. Эта статья, подготовленная заместителем главного редактора всеукраинской газеты “Клёв” профессиональным ихтиологом Романом Новицким, основана на объективных научных данных.
"Раньше рыбу глушили динамитом. Мероприятие это было довольно шумным и имело невысокий КПД - до 70% оглушенной рыбы не всплывало. Попробуй еще достать взрывчатку (хотя в последнее время с этим дефицитным ранее товаром проблем нет: на базаре можно найти и толовую шашку, и “лимонку”, и даже, если очень поискать - установку залпового огня “Шилку”). Но прогресс не стоит на месте, и вот какой-то “светлой” голове взбрело процесс браконьерской добычи рыбы максимально упростить и сделать эффективным.

На смену динамиту пришел электроток. “Электроудочка” представляет собой комплект из обычного рыбацкого подсака, пары проводов и автомобильного аккумулятора с трансформатором-преобразователем, дающим на выходе 1000-1500 вольт! Это страшное оружие – смертельный сюрприз для всей водной живности. Убийственный радиус действия “снасти” – до 12 метров, хотя даже за двадцать-тридцать метров от “электроудочника” ударить током может чувствительно!

Печальная статистика. На Украине ежегодно погибает до 30 браконьеров, решивших порыбачить с электроудочкой в дырявых сапогах или полоскавших руки возле работающей установки. В Днепропетровской области зафиксирован случай гибели подводного охотника, попавшего в зону действия “электроудочки”.

Со стороны избиение электрошоком водных обитателей выглядит так. Темной ночью на реке то тут, то там, вспыхивают яркие фонарики. Это “электробраконьеры”, обработав участок водоема, высматривают пораженную током рыбу, спешно выхватывают подсачеком экземпляры покрупнее. На некоторых акваториях за ночь проплывает до 5-7 браконьеров, с гарантией выбивая оставшихся “неохваченными” рыб.

“Электробраконьерство” принимает характер повальной эпидемии. На Украине, в Беларуси, России, Молдавии – повсюду работают тысячи “электроудочек”. Результаты адской работы сразу же сказались. Огромные пространства водоемов рыба избегает, не только не идет туда нереститься, но и не нагуливается там. Большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается. Знакомые подводники рассказывали о десятках килограммов гниющей рыбы (от пятисантиметровых бычков до метровых сомов), лентами устилающей дно водохранилищ. Больше всего на дне толстолобика...

Отдаленные последствия электрошока на немногих выживших рыбах (в основном тех, кто волей случая окажется на периферии удара током) впечатляют: происходит необратимая трансформация половых протоков, образование спаек перечеркивает последующую возможность рыб нереститься. Есть еще одно страшное последствие от попадания рыбы в сильное электрическое поле - это резкое сокращение всех групп мышц. Молниеносная судорога – и смещаются позвонки, ломается позвоночник. Даже если несчастная рыбина и выживет (а выживает не более 5% пораженной рыбы), то придется ей свой короткий век вековать калекой. Потому все чаще рыболовы с отвращением наблюдают в водоемах Украины “кривых рыб”. И никакие это не “мутанты” - это бедняги, которым “посчастливилось” проплывать мимо электробраконьера.

Объемы ущерба от такого рода “рыбалки” трудно подсчитать. Электроток не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли.

Сегодня электролов является угрозой № 1 для водной среды, и если рыбинспекция еще как-то может простить мужичка с “телевизором” или вершей, то двуногого хищника с “электроудочкой” отдадут под суд не дрогнув сердцем. Что парадоксально: все браконьеры прекрасно осведомлены о страшных последствиях применения “электроудочки”, отмечают, что рыбы в заветных местах стало мало. Но... Жажда наживы неистребима. “После меня хоть потоп”, “Рыбы на мой век хватит” и т.д. и т.п.

Во многих специализированных рыболовных изданиях была опубликована информация об изобретении особого прибора “Антиэлектролова”. Агрегат способен четко отмечать факт применения “электроудочки”, направление движения браконьера, его удаленность от прибора. Возможно, в будущем все инспекции рыбоохраны и общественные инспектора будут вооружены “Антиэлектроловом”. Пока же злостных браконьеров рыбоохрана в рейдах выявляет визуально и вылавливает наиболее зазевавшихся. К сожалению, не всегда удается доказать факт электролова...

А мы жалуемся, дескать, измельчала рыба в Днепре, почти исчезла, не ловится на удочки. Наверное, Чернобыль виноват, или, на худой конец, какой-нибудь трубный или химический завод. Да нет, чаще всего последнее слово остается за человеческим фактором. Вспомним тот же Рейн - чудовищно загрязненную реку, казалось бы, потерянную для потомков безвозвратно. Одумались люди, взялись за ум, – и вот в возрожденной реке пойман лосось – обитатель очень чистой воды...

Источник: http://www.vlasenko.ru/1100-nnn/1184-txt.htm

+2

8

У нас слава богу этот бум прошол.как только заводы заработали у людей появилась работа, сответственно заработак "рыбаков стало меньше. А то до обсурда доходило дагестанцы с калмыками которые всю жизнь баранов пасли, и те в "рыбаки"  подались.  :mad:

0

9

Вот в Кормани на прошлых выходных мы с Тимохой запечатлили "рыбакоффф"
http://i036.radikal.ru/0806/08/0abc93cdd86et.jpg

Осторожно трафик. Но на увеличеной фотке все прекрасно видно.

0

10

Да да, было дело! Токо не в Кормани а в Вороновице!  ;)

0

11

ogen

Предупреждение за пропаганду электроудочек.

На нашем форуме такие речи не допустимы! Впредь попрошу прежде чем что либо написать, сначала всё взвесить и обдумать. Так как Вы, уважаемый отнюдь не на браконьерском ресурсе.
Модератор.

0

12

Извиняюсь перед форумчанами за удаление их сообщений, но сделать это было необходимо, дабы не нарушать целостность форума.
Модератор.

0

13

Ну что же. Модератор всегда прав. Да и бог с ней с электроудочкой, но вот вопрос относительно истинной цели рыболовства форумчан, не имел отношения к браконьерству. Ну да ладно. Похоже ответ на этот вопрос не очень согласуется с позицией защитников природы. Или может всетаки я неправ.

0

14

ogen написал(а):

но вот вопрос относительно истинной цели рыболовства форумчан, не имел отношения к браконьерству.

Ну что же попробую ответить на твой вопрос. Естественно это только моё мнение т.к. за всех отвечать не могу.
И так зачем же я всё таки мотаюсь на рыбалку?
Во первых за адреналином, т.е. поймать что нибудь крупное и удовлетворить свой инстинкт охотника который в той или иной мере развит у любого мужика.
Во вторых за рыбой т.к. ну люблю я её в любом виде. От ухи до вяленой. С сабой забираю и только ту которая получила травмы не совместимые с жизнью и крупняк. Но столько сколько смогу съесть. всё таки мороженая рыба это уже не то. По этому в прок (кроме засолки к пиву) не заготавливаю.
В третьих пообщавшись с природой отдохнуть от городской суеты и восстановить нервы.
Ну и последний аргумент это моё хобби. если я на рыбалку не могу вырваться по какой нибудь причине от мня не зависящей, то через 2 недели начинаю бросаться на людей.
Короче рыбалка для меня как наркотик и уж если на неё подсел, то завязать не возможно.

по поводу отношения вопроса к браконьерству отвечу цитатой:

oleg написал(а):

Извиняюсь перед форумчанами за удаление их сообщений, но сделать это было необходимо, дабы не нарушать целостность форума.

0

15

oleg
Если я вас правильно понял вы делаете это для удовольствия и это не является вашей работой. Зарабатываете вы в другом месте и деятельность не связана с добычей рыбы. Все правильно.

-1

16

ogen написал(а):

Если я вас правильно понял вы делаете это для удовольствия

Ну не только для удовольствия, я ещё рыбу как продукт питания шибко уважаю.

ogen написал(а):

Зарабатываете вы в другом месте и деятельность не связана с добычей рыбы. Все правильно.

Обсалютно. Но было время что зарабатывал именно на рыбе. И сам бракушничал (правда с сетями завязал ещё в 97 году) и с рыборазводами работал. В смысле у них покупал и продавал на рынке.
Только что то я вас уважаемый не пойму.

0

17

oleg написал(а):

Только что то я вас уважаемый не пойму.

Вот тут как раз я вас не пойму. Откуда такое осуждение браконьеров. Давайте проанализируем в чем между вами и ими разница.
Вы только не подумайте что это все в защиту браконьеров. А то не дочитав забаните сразу.
Оговорюсь сразу, будем рассматривать браконьеров любителей а не тех кто зарабатывает этим на жизнь. Потому как разница будет еще круче не в пользу любителей.

И любители пользующиеся удочками и спинингами и другими крючковыми снастями и браконьеры пользующиеся электро снастями, динамитом,  преследуют одну цель, удовольствие,
Способ достижения этого удовольствия это убийство ни в чем ни повинных животных, пускай и хладнокровных.
Причем браконьер убивает по возможности быстро, а любители с долей садизма наслаждаясь муками (я не думаю что рыба с крючком в горле испытывает удовольствие когда вы ее тащите, а ведь любитель испытывает немалое удовольствие  именно в этот момент).
Тут любителю вынужден поставить минус. Браконьер в некотором смысле благороднее.
Количество убиенной рыбы. Если помножить количество любителей на улов, и тоже самое сделать для браконьеров, то я думаю будет приблизительно одно и тоже.

И самое главное это вред приносимый и теми и другими. Не будем опираться на всякие статьи о вреде электролова или динамита потому как я могу привести совершенно обратные примеры, причем и свои и научных деятелей. Тем более что никто не проводил исследование по типу влияние стресса сорвавшейся с крючка рыбы на способность к воспроизводству. 
Давайте прикинем с другой стороны. Методы лова применяемые любителями в природе не зарегестрированы. Ни одно животное не использует удочку спининг и т.д. А вот электролов(масса электро рыб) и даже оглушение (аналогия взрыву) и даже сеть( бобры) в природе используется во всю, я думаю сей общеизвестный факт не вызовет у вас сомнений.
Выводы делайте сами в чем между вами разница.

И вообще осудить другого за какое то действие может только тот кто сам чист. Есть даже в библии на эту тему статейка кто может камень то бросить в другого.
А тут выходит что любители садисты и убийцы, что браконьеры убийцы, даже если принять во внимание количество убитых животных(пускай браконьеры губят больше) то это сути не меняет. Все равно осуждать надо и тех и этих. Разница будет только в сроках или в метрах. Браконьеров нельзя подпускать к водоемам ближе чем на 1 км, а любителей ближе чем 15 м.

Повторю еще раз, я не защитник браконьеров. Я просто рассуждаю. И вы уж извините если я вас чем то обидел.

Р.С.
И вообще, был бы больший толк если бы именно те кто зарабатывает рыбалкой на  жизнь, смотрели бы за экологией. Вот кто кто, а они бы не допустили полного уничтожения рыбы.  Мало того, стремились к росту поголовья.

Отредактировано ogen (2010-09-13 04:11:31)

-1

18

Vitalja написал(а):

Вот в Кормани на прошлых выходных мы с Тимохой запечатлили "рыбакоффф"

Ладно электролов и им подобные(динамит, ультразвук и т.п.) наносят урон экологии.
А чем сети то не угодили, вот кто нить может мне внятно объяснить.
Я не пытаюсь вести пропаганду браконьерства, я пытаюсь понять какой метод всетаки самый человечный и безопасный для экологии. Ведь удочка не разбирает где малек а где уже взрослая особь. Я так думаю что молодежь более глупая чем взрослая особь и чаще будет попадаться на крючек. Сеть с определенным размером ячейки лишена такого недостатка. Или может я не прав.
Кстати, небольшая справка, в досоветские времена, не знаю как на всей территории, но  в западной беларуссии браконьером считался именно тот у кого размер ячейки в сети был меньше допустимого. И это не выдумка, это факт. Даже есть еще живые свидетели  этому.

0

19

ogen написал(а):

Повторю еще раз, я не защитник браконьеров. Я просто рассуждаю. И вы уж извините если я вас чем то обидел.

Рассуждаеш в пользу браконьеров!
Ну пожалуй я попадаю под твоё описание "чистого". Только раз в жизни мальцом, сняв с карниза штору, пошёл с пацанами "заводить" рыбу на реке. Ни "завели" кроме малька-сеголетка, от отца отхватил "люлей". Следующее моё применение "сетей" - это использование малявочницы установленного размера для ловли живца при ловле рыбы.
На счёт шока. Не знаю, разные есть мнения, но на одной рыбалке в этом году я поймал леща, в том месте, на котором его достаточно успешно ловлю в этом году. Лещ проплавал 2 недели по течению с моей кормушкой КОСТАЛ на 60 грамм, волоча её на поводке в 1 метр. И что интересно, брал в том же месте. За такое дело естественно был амнистирован. Есть два свидетеля.
Теперь о браках и не браках.
После меня, когда я выпускаю рыбу у неё есть шанс. Какой, врядликто скажет без проведения специализированного исследования.
После брака, даже если он и решит выпустить рыба объячееная не выживает и тому уже есть подтверждения. Более того, сети ставят люди, которые в 99.9 % случаях по жизни всё стараются взять незаконно. Это их суть. Плюс в 90 % случаях они бухие и забывают свои сети, где ставили и рыба в них дохнет. Плюс от их сетей страдают обычные рыболовы, в том числе фидермены, когда придя на берег не могут нормально закинуть снасти или когда зацепив сеть приходится обрывать свои не самые дешёвые кормушки и шнуры.
Ну и наверное последнее. Пока в странах СНГ (Россия и все остальные) у власти будут хапуги, порядка как в европах нам не видать.
Лов рыба сам по себе прекрасен, позволяет человеку, как ранее написал Олег, слиться с природой, почувствовать радость от общения с природой. А за то, что любительская ловля, которая ведётся по принципу поймал - отпустил говорит тот факт, что в европах, где он широко развит, рыбы, даже в маленьких реках и прудах, не в сравнение с нашими, В РАЗЫ БОЛЬШЕ. И причина не только экология, но и бережное отношение к рыбе.
P.S. Ещё ни разу не столкнулся с браком, который бы ловил от тяжкой жизни, или который не был бы штопанным ... по жизни (99,9 %).
P.S.S. to ogen Скажу словами одного хорошего человека ПРОДАЙ СЕТЬ - КУПИ ФИДЕР. Удовольствия от ловли получиш больше, чем тупо от добычи рыбы! Не засоряй пожалуйста этот форум.

0

20

WILD HUNTER
Из всего сказанного я понял одну причину плохого отношения к сетям.

WILD HUNTER написал(а):

когда придя на берег не могут нормально закинуть снасти или когда зацепив сеть приходится обрывать свои не самые дешёвые кормушки и шнуры.

Все остальное типа

WILD HUNTER написал(а):

После меня, когда я выпускаю рыбу у неё есть шанс

WILD HUNTER написал(а):

После брака, даже если он и решит выпустить рыба объячееная не выживает и тому уже есть подтверждения.

скажем мягко голословно.
А это,

WILD HUNTER написал(а):

Лов рыба сам по себе прекрасен,

вообще ужас, как садизм по отношению к живому существу может быть прекрасен.

Что касаемо меня лично, я не ловлю рыбу ради удовольствия, скажем так я ее ловлю по мере необходимости 1 максимум 2 раза в год, когда иду в многодневый поход по реке(много натуральных продуктов с собой не возьмешь, испортится). И вот читая восторженные комментарии пытаюсь понять что движет рыбаком. А для этого и задаю глупые и неудобные вопросы.

Отредактировано ogen (2010-09-13 09:55:02)

0


Вы здесь » "РЫБОЛОВ". Форум любителей рыбалки. » Общаемся » Для любителей ловли электроудочками!